Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) |
Дата поступления | 06.12.2019 |
Дата решения | 21.01.2020 |
Статьи кодексов | ст. 8.28.1 ч.1 КоАП РФ |
Судья | Кузубова Н.А. |
Результат | Изменено |
Судебное решение | Есть |
ID | a70c5a49-f950-33d5-b701-c814401a1a7e |
РЕШЕНИЕ
ДД.ММ.ГГГГ года <адрес>
Октябрьский районный суд <адрес> в составе судьи Кузубовой Н.А., при секретаре Ланцовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя <данные изъяты>» Мамедова Р.Б. на постановление мирового судьи судебного участка №<адрес>, и.о. мирового судьи судебного участка №<адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ. о привлечении <данные изъяты>» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ
Постановлением мирового судьи судебного участка №<адрес>, и.о. мирового судьи судебного участка №<адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ. <данные изъяты>» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.28.1 КоАП РФ и обществу назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 руб.
Не согласившись с данным постановлением, генеральный директор <данные изъяты>» Мамедов Р.Б. обратился в суд с жалобой на данное постановление, в которой указал на наличие обстоятельств, подлежащих принятию во внимание при назначении наказания, и на ненадлежащее извещение о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей, что лишило его права на участие в судебном заседании и представлении доказательств.
В судебном заседании генеральный директор <данные изъяты>» Мамедов Р.Б., не оспаривая виновность <данные изъяты> в совершении правонарушения, просил суд уменьшить размер назначенного штрафа.
Представитель <данные изъяты> в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 8.28.1 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьи 50.6 настоящего Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Частью 3 названной статьи установлено, что декларация о сделках с древесиной представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины. В декларацию о сделках с древесиной вносятся изменения о фактическом объеме транспортировки древесины в течение действия договора, на основании которого указанная декларация была подана, но не реже одного раза в месяц.
Из материалов административного дела следует, что должностным лицом Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу выявлен факт непредоставления <данные изъяты> в пятидневный срок декларации в <данные изъяты> о сделке с древесиной по договору N <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному с <данные изъяты>».
Факт совершения административного правонарушения и виновность <данные изъяты>» подтверждается собранными по делу доказательствами: информацией из системы ЕГАИС, протоколом N <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении и иными доказательствами, которые получили оценку в совокупности с другими материалами дела по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
При рассмотрении дела фактические обстоятельства установлены полно и всесторонне, подтверждаются доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.
Оснований для признания доказательств недопустимыми и для переоценки установленных мировым судьей фактических обстоятельств дела не имеется.
При указанных обстоятельствах, <данные изъяты> правомерно привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.28.1 КоАП РФ.
Доводы заявителя о ненадлежащем извещении представителя <данные изъяты>» о времени и месте судебного заседания, суд считает несостоятельными, поскольку мировым судьей предприняты надлежащие меры к извещению <данные изъяты>» о месте и времени рассмотрения дела с целью создания лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, условий для реализации права на непосредственное участие в судебном заседании.
В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
В соответствии с абзацем 2 пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от ДД.ММ.ГГГГ N 343.
Согласно выписки из ЕГРЮЛ, <данные изъяты>» зарегистрировано по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.
Как следует из докладной курьера судебного участка №<адрес>, по вышеуказанному адресу отсутствует данная компания. При таких обстоятельствах, поскольку судебная повестка направлялась по адресу места нахождения юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, следовательно, неполучение привлекаемым к административной ответственности юридическим лицом извещения не является основанием для признания его ненадлежащим.
При таких обстоятельствах оснований полагать, что нарушены положения части 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется.
Между тем, следует отметить, что в соответствии с частью 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно части 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.
При этом частью 3.3 статьи 4.1 КоАП РФ установлено, что при назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.
В связи с чем, за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, юридическому лицу не может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере менее 50 000 рублей.
С учетом характера совершенного административного правонарушения, отсутствия тяжких последствий, имущественного и финансового положения юридического лица, деятельность которого приостановлена в настоящее время, суд полагает возможным применить положения части 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ и снизить размер назначенного административного штрафа до 50 000 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд
РЕШИЛ:
Постановление мирового судьи судебного участка №<адрес>, и.о. мирового судьи судебного участка №<адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ, о привлечении <данные изъяты>» к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменить, снизив размер назначенного административного штрафа до 50 000 рублей.
В остальной части постановление мирового судьи судебного участка №<адрес>, и.о. мирового судьи судебного участка №<адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ, о привлечении <данные изъяты>» к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу представителя <данные изъяты>» Мамедова Р.Б. - без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в порядке, установленном ст.ст. 30.12-30.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Судья Н.А. Кузубова