Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия) |
Дата поступления | 02.11.2018 |
Дата решения | 05.12.2018 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Назимова Полина Савельевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a2f1bb65-c4a4-3a61-990a-72da3091ea97 |
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
судья Кудряшова М.В.
дело № 33а-4258 пост.02.11.2018 г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Улан-Удэ 5 декабря 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:
председательствующего Булгытовой С.В.,
судей коллегии Назимовой П.С., Базарова В.Н.
при секретаре Эрдынеевой Е.К.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] А.Б. к МВД по Республике Бурятия о признании незаконным решения об отказе в перерегистрации собственника автомобиля по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Б. на решение Железнодорожного районного суда г.Улан-Удэ от 18 сентября 2018 года, которым в удовлетворении требований отказано.
Заслушав доклад судьи Назимовой П.С., ознакомившись с материалами дела и доводами апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
обращаясь в суд, [СКРЫТО] А.Б. просил признать незаконным отказ МРЭО ГИБДД МВД по Республике Бурятия в осуществлении регистрационных действий в отношении принадлежащего ему транспортного средства марки ..., государственный регистрационный номер ....
Требования основаны на том, что 29 июня 2018 года [СКРЫТО] А.Б. обратился в МРЭО ГИБДД МВД по Республике Бурятия с заявлением о перерегистрации на его имя указанного транспортного средства. При прохождении осмотра инспектором ГИБДД было выявлено, что панель крыши салона автомобиля подвергалась замене, в связи с чем он не был допущен к осуществлению регистрационных действий на основании пункта 3 приказа МВД России от 24 ноября 2008 года № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств». Однако приведенные в данной норме положения относятся к автомобилям, не имеющим паспорт транспортного средства, то есть собранным самостоятельно из запасных частей и подручных материалов, или ввезенных на территорию Российской Федерации без оплаты таможенной пошлины. На автомобиль заявителя выдан ПТС, он прошел таможенные процедуры и был допущен к эксплуатации в Российской Федерации. Замена крыши автомобиля является заменой детали, пришедшей в негодность в процессе его эксплуатации.
В суде первой инстанции административный истец [СКРЫТО] А.Б. требования поддержал.
Представитель административного ответчика МВД по Республике Бурятия ФИО1 возражал против удовлетворения административного иска. Пояснил, что в базовую конструкцию автомобиля были внесены изменения, в связи с чем он не может быть допущен к участию в дорожном движении без предоставления сертификата соответствия требованиям безопасности, выданного уполномоченным органом.
Заинтересованное лицо – инспектор ДПС ГИБДД МВД по Республике Бурятия ФИО2 с требованиями не согласился.
Районный суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Б. просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, недоказанность установленных судом обстоятельств. Указывает, что крыша автомобиля является запасной частью, которая может быть заменена, что не свидетельствует об изменении его конструкции. Доказательств тому, что замена крыши могла повлиять на безопасность дорожного движения, не имеется. Автомобиль прошел технический осмотр 14 июня 2018 года в аккредитованной организации, в результате чего получена диагностическая карта, заключение специалиста о возможности эксплуатации транспортного средства.
На заседании судебной коллегии [СКРЫТО] А.Б. и его представитель Федоров С.В. доводы жалобы поддержали по изложенным в ней основаниям.
Представитель МВД по Республике Бурятия и инспектор ДПС ГИБДД МВД по Республике Бурятия ФИО2. в суд не явились, о рассмотрении дела надлежаще извещены.
Изучив материалы дела, проверив решение суда, судебная коллегия не находит оснований для его отмены или изменения.
Действующим законодательством Российской Федерации транспортные средства отнесены к источникам повышенной опасности, что обуславливает необходимость установления для них особого правового режима, связанного с их техническими параметрами как предметов, представляющих повышенную опасность для жизни, здоровья, имущества третьих лиц, и подлежащих поэтому регламентации как нормами гражданского, так и административного законодательства.
Государственная регистрация транспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции предусмотрена Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (пункт 3 статьи 15) как обязательное условие для осуществления собственниками принадлежащих им имущественных прав на автомобили.
Пунктом 1 статьи 15 названного Закона закреплено, что транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации или ввозимые из-за рубежа сроком более чем на шесть месяцев и предназначенные для участия в дорожном движении на ее территории, а также составные части конструкций, предметы дополнительного оборудования, запасные части и принадлежности транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Согласно пункту 4 этой же статьи Закона после внесения изменения в конструкцию зарегистрированных транспортных средств, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, необходимо проведение повторной сертификации или повторного декларирования соответствия.
Пунктом 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (действовавших на момент возникновения спорных отношений, далее – Правила), предусмотрены основания, по которым транспортные средства не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и с ними не проводятся регистрационные действия.
В абзаце 3 пункта 3 Правил указано такое основание как представление транспортного средства, изготовленного в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввезенное на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Нормативное правовое регулирование, закрепленное в абзаце третьем пункта 3 Правил направлено, прежде всего, на исключение из процесса дорожного движения транспортных средств, не отвечающих установленным требованиям в области обеспечения дорожного движения, а также на создание дополнительных гарантий исполнения их владельцами обязательств, установленных действующим законодательством.
В соответствии с абзацем 3 пункта 24 Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605, государственная услуга не предоставляется том числе в связи с представлением транспортных средств, изготовленных в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимых на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из материалов дела следует, что 29 июня 2018 года сотрудником МРЭО ГИБДД МВД по Республике Бурятия Бадлуевым А.В. при осмотре принадлежащего заявителю транспортного средства было обнаружено, что на его крыше имеются сварные швы кустарного производства. Данное обстоятельство послужило основанием для принятия решения об отказе в осуществлении регистрационных действий, связанных изменением его владельца, со ссылкой на пункт 3 Правил (л.д. 17).
Отказывая в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] А.Б. требований, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что им был представлен на регистрацию автомобиль с нарушением первоначальной целостности кузова, представляющего собой единую несущую конструкцию, на которую крепятся все остальные детали транспортного средства.
При этом в результате замены крыши автомобиля он утрачивает данный элемент базового транспортного средства, допущенного к участию в дорожном движении, и фактически получает аналогичный элемент, но, возможно, с другими характеристиками, отличными от базового, а потому наличие прочности крыши транспортного средства и надежности ее крепления с кузовом ставятся под сомнение. Указанное обстоятельство не позволило сотруднику МРЭО ГИБДД, проводившему осмотр транспортного средства, самостоятельно сделать вывод о том, что такие изменения на безопасность дорожного движения при эксплуатации транспортного средства не влияют.
Доказательств соответствия принадлежащего заявителю транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения не имеется. Свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности, выданное уполномоченным органом, административному ответчику не представлено.
С учетом изложенного, суд первой инстанции правильно указал на обоснованность отказа МРЭО ГИБДД МВД по Республике Бурятия заявителю в осуществлении регистрационных действий в отношении принадлежащего ему транспортного средства.
Доводы жалобы о том, что автомобиль заявителя прошел технический осмотр в аккредитованной организации, в результате чего была получена диагностическая карта, а также заключение специалиста о возможности эксплуатации транспортного средства, на законность выводов суда не влияют, так как прохождение данных процедур и получение соответствующих документов не могут подменить собой процедуру, установленную статьей 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Доводы жалобы по существу сводятся к неверному толкованию положений действующего законодательства. Эти доводы несостоятельны и не могут являться основанием для отмены судебного решения.
Руководствуясь ст.ст. 310, 311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Железнодорожного районного суда г.Улан-Удэ от 18 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий: С.В. Булгытова
Судьи: В.Н. Базаров
Судьи: П.С. Назимова