Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия) |
Дата поступления | 17.09.2020 |
Дата решения | 14.10.2020 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Назимова Полина Савельевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7cdb3086-de57-332b-8843-b627bc0e90e6 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
УИД 04RS0007-01-2020-001186-14
судья Урбашкиева Э.К., № 2а-1417/2020
дело № 33а-3038 пост. ...
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Улан-Удэ 14 октября 2020 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:
председательствующего Ихисеевой М.В.,
судей коллегии Богдановой И.Ю., Назимовой П.С.,
при секретаре Долонове Ц-Н.Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Жук В.П. к Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ о признании распоряжении незаконным, признании семьи истца нуждающейся в жилом помещении, возложении обязанности по апелляционной жалобе Жук В.П. на решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 30 июля 2020 года, которым административный иск оставлен без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Назимовой П.С., ознакомившись с материалами дела и доводами апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
обращаясь в суд, Жук В.П. просил:
1) признать незаконным распоряжение Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ от 13 декабря 2019 года № 1327-р об отказе в принятии семьи заявителя на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, отказе во включении в списки молодых семей – участников мероприятия по обеспечению жильём молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»;
2) признать семью Жук В.П. в составе 3 человек нуждающейся в улучшении жилищных условий для дальнейшего участия в указанной ведомственной целевой программе;
3) обязать Администрацию Железнодорожного района г. Улан-Удэ включить семью Жук В.П. в составе 3 человек в списки молодых семей - участников мероприятия по обеспечению жильём молодых семей ведомственной целевой программы с момента подачи заявления.
Требования основаны на том, что 14 ноября 2019 года Жук В.П. обратился в Администрацию Железнодорожного района г. Улан-Удэ с заявлением о признании его семьи составом 3 человека нуждающейся в жилом помещении для участия в мероприятии по обеспечению жильём молодых семей вышеуказанной ведомственной целевой программы и заявлением о включении в состав участников мероприятия. Распоряжением от 13 декабря № 1327-р административному истцу отказано в удовлетворении данных заявлений в связи с обеспеченностью общей площадью жилых помещений на одного члена семьи более учётной нормы, а также в связи с тем, что не истёк предусмотренный статей 53 Жилищного кодекса РФ пятилетний срок после отчуждения заявителем в октябре 2019 года жилого помещения по адресу <...>, общей площадью 29,4 кв.м. Оспариваемым решением административного ответчика нарушено право семьи Жук В.П. на получение государственной поддержки, направленной на создание условий для осуществления права на жилище.
В суде первой инстанции Жук В.П. требования поддержал.
Представитель административного ответчика Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ Анучина А.А. возражала против удовлетворения требований.
Представитель заинтересованного лица Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия в суд не явился.
Районным судом постановлено решение об отказе в удовлетворении административного иска.
В апелляционной жалобе Жук В.П. просит решение суда отменить. Указывает, что мать административного истца не проживает совместно с семьей Жук В.П. по адресу: <...>, они не ведут с ней общее хозяйство, не имеют совместный бюджет, в связи с чем Жук В.П., его супруга и ребенок не являются членами семьи собственника данной квартиры. При определении обеспеченности семьи Жук В.П. жилыми помещениями подлежал учёту только жилые помещения, имеющиеся в собственности, по договору найма у административного истца и членов его семьи – супруги и сына.
На заседание судебной коллегии стороны, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.
Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2015 - 2020 годы. В соответствии с паспортом федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы она включает подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей».
Указанным постановлением Правительства Российской Федерации утверждены также Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (далее - Правила № 1050).
Согласно пункту 6 Правил № 1050 участником подпрограммы может быть, в том числе молодая семья, признанная нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил (подпункт «б»).
Как следует из пункта 7 Правил № 1050, под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма, и (или) жилых помещений и (или) части жилого помещения (жилых помещений), принадлежащих членам молодой семьи на праве собственности.
Как следует из материалов дела, 14 ноября 2019 года Жук В.П. обратился в Администрацию Железнодорожного района г. Улан-Удэ с заявлением о признании его семьи с составом 3 человека нуждающейся в жилом помещении для участия в мероприятии по обеспечению жильём молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее также – ведомственная целевая программа), и заявлением о включении в состав участников мероприятия.
Распоряжением Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ от 13 декабря 2019 года № 1327-р Жук В.П. отказано в удовлетворении данных заявлений со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 54, статью 53 Жилищного кодекса РФ; подпункт «б» пункта 6 Правил № 1050.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ отказ в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Основанием принятия оспариваемого распоряжения явилась обеспеченность семьи Жук В.П. общей площадью жилых помещений на одного члена семьи более учётной нормы (11 кв.м.), установленной решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 1 декабря 2005 года № 289-34.
Административный ответчик исходил из того, что суммарная общая площадь жилых помещений на каждого члена семьи Жук В.П. составляет 14,4 кв.м. При этом учтены жилые помещения, расположенные по адресам:
1) г<...> (площадь 83,6 кв.м., собственник - мать административного истца ФИО1.);
2) <...> (площадь 46,4 кв.м., собственник - мать административного истца ФИО1);
3) <...> (площадь 29,4 кв.м.). Данная квартира ранее принадлежала заявителю Жук В.П. и была отчуждена им в октябре 2019 года непосредственно перед обращением с заявлением о признании семьи нуждающейся в жилом помещении.
Также при вынесении оспариваемого распоряжения Администрацией Железнодорожного района г.Улан-Удэ приняты во внимание положения статьи 53 Жилищного кодекса РФ, согласно которым граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Административный ответчик исходил из того, что пятилетний срок после отчуждения заявителем принадлежащего ему жилого помещения по адресу: Кабанский <...>, не истёк.
Оспаривая распоряжение Администрации Железнодорожного района г.Улан-Удэ, Жук В.П. ссылался на то, что его мать ФИО1 не является членом его семьи, а потому принадлежащие ей жилые помещения не подлежат учёту при определении нуждаемости семьи административного истца, состоящей из трёх человек.
При проверке данных доводов судом установлено, что Жук В.П., его супруга ФИО2 и несовершеннолетний сын ФИО3, зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, площадью 83,6 кв.м., расположенном в <...>.
Данная квартира принадлежит матери административного истца ФИО1 на основании договора приватизации от 13 октября 2005 года № 21341 (л.д. 20); административный истец вселён в неё до приватизации (в 2001 году), а потому за ним сохранено право пользования, на что прямо указано в договоре приватизации. Согласно выписке из лицевого счета по состоянию на 20 ноября 2019 года на регистрационном учёте значилось 8 человек (л.д. 67).
Также матери административного истца ФИО1 на праве собственности принадлежит жилое помещение, площадью 46,4 кв.м. по адресу: <...>, где на регистрационном учёте состоит 3 человека (л.д. 68).
Разрешая возникший между сторонами спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что административный истец и его мать являются членами одной семьи, а потому с учётом суммарной площади жилых помещений, занимаемых Жук В.П., его супругой, несовершеннолетним сыном и матерью, семья заявителя обеспечена жилой площадью более учётной нормы, следовательно, предусмотренных жилищным законодательством оснований для признания семьи Жук В.П. нуждающейся в жилом помещении у административного ответчика не имелось.
Данные выводы следует признать правильными.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилых помещениях признаются, в том числе граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений (часть 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ).
Частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Вселённые собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (часть 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).
В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учётом положений части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходя из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселённых собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Данное разъяснение сделано применительно к ситуации наличия у собственника единственного жилого помещения для проживания. Вместе с тем гражданину на праве собственности могут принадлежать несколько жилых помещений, и проживать он может в любом из них, а не только в том жилом помещении, в котором проживают вселённые им в качестве членов семьи другие лица.
Из приведённых нормативных положений жилищного законодательства и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению следует, что членами семьи собственника жилого помещения могут являться не только проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны и другие родственники независимо от степени родства при условии, что они вселены в жилое помещение собственником в качестве членов его семьи. Проживание собственника отдельно, в ином жилом помещении, само по себе не опровергает факт вселения им в принадлежащее ему жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.
Указанная правовая позиция приведена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 25 марта 2019 года № 44-КГ18-38.
Таким образом, судом первой инстанции сделан верный вывод, что истец Жук В.П. и его семья, вселены в квартиру, расположенную по адресу: <...>, как члены семьи собственника жилого помещения.
Вследствие этого нельзя признать правильным довод административного истца о том, что он не является членом семьи своей матери ФИО1, так как совместно с ней не проживает и не ведёт общего хозяйства, и при решении вопроса об обеспеченности жильём членов семьи Жук В.П. жилые помещения, принадлежащие ФИО1, не подлежат учёту.
В целях признания семьи Жук В.П. нуждающейся в жилом помещении учёту подлежит общая площадь жилых помещений, занимаемых заявителем и членами его семьи по договору социального найма или в силу правоотношений собственности (в том числе общая площадь жилого помещения, в котором у истца и членов его семьи возникло право пользования таким жилым помещением по основаниям, установленным Жилищным кодексом РФ), вне зависимости от того, кто является нанимателем или собственником жилого помещения.
Доводы заявителя о том, что для признания Жук В.П. и его семьи членами семьи собственника жилых помещений, требуется установление факта ведения ими общего хозяйства, противоречат положениям части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, поскольку не имеет правового значения факт раздельного проживания Жук В.П. и ФИО1 с учётом вселения семьи заявителя в принадлежащее ФИО1 жилое помещение в качестве членов своей семьи.
Следует учесть, что у самого Жук В.П. право пользования жилым помещением по адресу: в <...>, возникло до приватизации данного жилья его матерью, а потому данное жильё в любом случае подлежит соответствующему учёту.
При таких обстоятельствах решение суда является законным, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права не допущено.
Руководствуясь ст. 309 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 30 июля 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий: Ихисеева М.В.
Судьи: Богданова И.Ю.
Назимова П.С.