Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия) |
Дата поступления | 28.08.2020 |
Дата решения | 26.10.2020 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Назимова Полина Савельевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | bf7ba000-0d89-3deb-ae69-ae5a24fd18b5 |
b
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
УИД 04RS0018-01-2020-002560-62
судья Номогоева З.К., № 2а-2244/2020
дело № 33а-2786 пост. ...
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Улан-Удэ 26 октября 2020 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:
председательствующего Булгытовой С.В.
судей коллегии Ихисеевой М.В., Назимовой П.С.,
при секретаре Гусельниковой О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] М.А. к Комитету по Архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ о признании незаконным отказа в изменении границ территориальной зоны в генеральном плане и правилах землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ» по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.А. на решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 14 июля 2020 года, которым административный иск оставлен без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Назимовой П.С., ознакомившись с материалами дела и доводами апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
обращаясь в суд, [СКРЫТО] М.А. просила признать незаконным отказ Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ от 18 марта 2020 года № 11050101 во внесении изменений границ территориальной зоны Р2 в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ».
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] М.А. является собственником земельного участка с кадастровым номером ..., площадью <...> кв.м., расположенного по адресу: <...>. В 2019 году [СКРЫТО] М.А. обратилась в Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ (далее также - КУИиЗ г.Улан-Удэ) с заявлением о перераспределении данного земельного участка с муниципальными землями. Распоряжением КУИиЗ г. Улан-Удэ от 27 августа 2019 года ей было отказано в удовлетворении заявления по причине пересечения границ вновь образуемого участка площадью <...> кв.м. с территориальной зоной - рекреационная зона Р2. 20 февраля 2020 года Кабаран М.А. обратилась в Комитет по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ и просила изменить границы территориальной зоны Р2 в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки. Однако 18 марта 2020 года заявление истца оставлено без удовлетворения в связи с тем, что на испрашиваемой территории предусмотрена зона рекреации и имеется земельный участок с кадастровым номером ..., с видом разрешенного использования - для размещения пожарных и минерализованных полос. По мнению административного истца, данный отказ является незаконным, поскольку на публичной кадастровой карте соответствующее зонирование территорий отсутствует, и проверить факт пересечения образуемого участка с зоной рекреации Р2 не представляется возможным. Кроме того, земельный участок с кадастровым номером ... на учете в ЕГРН не состоит. В нарушение свода Правил-СП 4.13130.2013 не был соблюден отступ в 50 метров от границ застройки городского поселения до лесных насаждений. Отступ в 50 метров от жилой застройки позволит выполнить нормы противопожарной безопасности для жителей ул. Песчаная, г.Улан-Удэ, а также предоставить собственникам 28 участков возможность путем перераспределения выкупить у Администрации г. Улан-Удэ части дополнительно используемых земельных участков.
В суде первой инстанции [СКРЫТО] М.А. требования поддержала.
Представитель Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ Прокопьева И.В. возражала против удовлетворения административного иска.
Районный суд постановил решение об отказе в удовлетворении административного иска.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.А просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, нарушение норм материального и процессуального права. Указывает, что дело рассмотрено судом в ненадлежащем порядке, заявленные требования подлежали рассмотрению в порядке главы 22 КАС РФ. Комитет по архитектуре и градостроительству не является органом, в компетенцию которого входит рассмотрение вопроса о внесении изменений в границы территориальной зоны в Генеральном плане. Комитет по архитектуре и градостроительству должен рассмотреть заявление истца по вопросам осуществления градостроительной деятельности и принять решение в пределах своей компетенции, направив заявителя к главе местной администрации городского округа для решения по существу рассматриваемого вопроса.
В заседании судебной коллегии [СКРЫТО] М.А. и ее представитель Комлочук Н.С. доводы жалобы поддержали.
Представитель Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ Тулохонов О.А. возражал против отмены решения суда.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующим выводам.
Как усматривается из материалов дела, [СКРЫТО] М.А. является собственником земельного участка с кадастровым номером ..., площадью <...> кв.м., расположенного по адресу: <...>.
В 2019 году [СКРЫТО] М.А. обратилась в Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ с заявлением о перераспределении указанного земельного участка площадью 800 кв.м. с муниципальными землями площадью 159,3 кв.м., в результате чего площадь земельного участка могла составить 959,3 кв.м.
Распоряжением Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ от 27 августа 2019 года № 2204-ПРПО [СКРЫТО] М.А. отказано в заключении соглашения о перераспределении земель, государственная собственность на которые не разграничена, и земельного участка, находящегося в собственности [СКРЫТО] М.А., с образованием земельного участка общей площадью 959,3 кв.м. на основании пп. 3, 4 п. 16 ст. 11.10, п. 6, 7 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ в связи с тем, что в соответствии с заключением Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ образуемый земельный участок расположен в зоне застройки индивидуальными жилыми домами (зона Ж-1) и рекреационной зоне (зона Р-2).
2 декабря 2019 года [СКРЫТО] М.А. обратилась к председателю Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ с заявлением о рассмотрении на заседании Комиссии по правилам землепользования и застройки г. Улан-Удэ вопроса о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, увеличив территорию жилой застройки (зона Ж-1) путем смещении рекреационной зоны на 10 метров от прилегающей линии жилой застройки по адресу: <...>.
Согласно распоряжению Администрации г. Улан-Удэ от 13 февраля 2020 года № 131-р отклонено предложение [СКРЫТО] М.А. об изменении территориальной зоны территории в связи с тем, что на запрашиваемой территории находится земельный участок для размещения пожарных и минерализованных полос; и в соответствии с Генеральным планом городского округа «город Улан-Удэ», утвержденным решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 25 марта 2008 года № 816-82, предусмотрена зона рекреации.
20 февраля 2020 года [СКРЫТО] М.А. обратилась к председателю Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ с новым заявлением о внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ» в части изменения функциональной и территориальной зон территории вблизи домов ... по ул. <...> с рекреационной зоны (зона Р-2) на зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) в целях соблюдения противопожарной безопасности.
Из ответа председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ от 18 марта 2020 года № 11050101 следует, что ранее распоряжением Администрации г. Улан-Удэ от 13 февраля 2020 года № 131-р отклонено предложение по изменению территориальной зоны территории вблизи домов ... по ул. <...> с рекреационной зоны (Р-2) на зону застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1) в связи с тем, что на запрашиваемой территории находится земельный участок для размещения пожарных и минерализованных полос и в соответствии с Генеральным планом предусмотрена зона рекреации. Указанный земельный участок с видом разрешенного использования для размещения пожарных и минерализованных полос поставлен на кадастровый учет, шириной 20 м., площадью 16 580 кв.м.
Не согласившись с ответом председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ от 18 марта 2020 года, [СКРЫТО] М.А. обратилась в суд с настоящим иском.
Предметом рассмотрения спора по настоящему делу является проверка законности ответа Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ от 18 марта 2020 года № 11050101 на заявление [СКРЫТО] М.А. о внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ».
Суд первой инстанции, рассмотрев требования [СКРЫТО] М.А. в порядке главы 21 Кодекса административного судопроизводства РФ, регулирующей производство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, пришел к выводу, что оспариваемый акт не обладает признаками нормативно-правового акта, в связи с чем не подлежит обжалованию в судебном порядке.
Между тем, в соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами» в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, не подлежат рассмотрению судами, в частности, требования об оспаривании ответов, данных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами при реализации обязанности, предусмотренной Законом № 59-ФЗ, за исключением случаев, когда такие ответы приобрели характер актов, обладающих нормативными свойствами, например, при доведении их содержания до сведения подведомственных органов и (или) организаций либо размещении их на официальном сайте соответствующего органа власти.
По правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ подлежат рассмотрению административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих.
Письмо Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ от 18 марта 2020 года № 11050101 не обладает свойствами нормативного правового акта, в связи с чем административное исковое заявление подлежит рассмотрению по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.
Неверное определение судом существа заявленных требований привело к неправильному определению порядка производства, в соответствии с которым подлежит рассмотрению настоящее административное дело, и повлекло применение процессуальных норм, не подлежащих применению (глава 21 КАС РФ).
Поскольку по существу законность оспариваемого ответа Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ от 18 марта 2020 года № 11050101 судом не проверялась, то административное дело подлежит направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу применительно к правилам пункта 3 статьи 309 КАС РФ.
Кроме того, постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 5 июля 2016 года № 202 утвержден состав и Порядок деятельности постоянно действующей комиссии по вопросам градостроительной деятельности (далее - Комиссия).
В соответствии с частью 4 статьи 33 ГрК РФ Комиссия в течение тридцати дней со дня поступления предложения о внесении изменения в правила землепользования и застройки осуществляет подготовку заключения, в котором содержатся рекомендации о внесении в соответствии с поступившим предложением изменения в правила землепользования и застройки или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения, и направляет это заключение главе местной администрации.
Из дела видно, что при рассмотрении дела суд не обсудил вопрос о возможности привлечения к участию в деле Комиссии, которая в силу указанных требований уполномочена рассматривать предложения, в том числе о внесении изменений в правила землепользования и застройки.
Допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права являются существенными и могут быть исправлены только путем отмены решения суда и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Руководствуясь статьями 309, 310, 311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 14 июля 2020 года отменить.
Дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] М.А. к Комитету по Архитектуре и градостроительству Администрации г. Улан-Удэ о признании незаконным отказа в изменении границ территориальной зоны в генеральном плане и правилах землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ» направить в тот же суд на новое рассмотрение.
Кассационная жалоба может быть подана в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.
Председательствующий: С.В. Булгытова
Судьи: М.В. Ихисеева
П.С. Назимова