Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия) |
Дата поступления | 25.06.2021 |
Дата решения | 18.08.2021 |
Категория дела | прочие об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления |
Судья | Матвеева Наталья Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 168f8cd0-e140-3d03-ab16-e945d954410c |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
судья Богомазова Е.А. поступило 25 июня 2021г.
Номер дела суда 1 инст. 2а-1175/2021 33а-2459/2021
УИД 04RS0021-01-2021-001985-92
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 августа 2021 года г.Улан-Удэ
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:
председательствующего судьи Булгытовой С.В.,
судей коллегии Вагановой Е.С., Матвеевой Н.А.,
при секретаре Дашиевой Н.З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по иску [СКРЫТО] Клавдии [СКРЫТО] к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия об оспаривании решения,
по апелляционной жалобе представителя административного истца по доверенности Васюткина Н.Е.,
на решение Советского районного суда г.Улан-Удэ от 28 апреля 2021 года, которым постановлено:
Отказать [СКРЫТО] Клавдии [СКРЫТО] в удовлетворении заявленных требований.
Заслушав доклад судьи Матвеевой Н.А., ознакомившись с материалами дела и доводами апелляционной жалобы, выслушав пояснения участвующих лиц, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] К.П. обратилась в суд с административным исковым заявлением, указывая, что в целях государственной регистрации прав на жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: <...>, она обратилась к Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия, приложив документы (разрешение, технический паспорт жилого помещения, архивная выписка ... и ... от ..., похозяйственная книга и др.), а также квитанцию об уплате государственной пошлины.
Управлением Росреестра по РБ было отказано в государственной регистрации прав. Отказ был мотивирован тем, что на государственную регистрацию права собственности представителем истца не был представлен договор о безвозмездной передаче жилья в собственность. Просит признать незаконным решение от ... ... об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, а именно квартиру, расположенную по адресу: <...>, кадастровый ..., обязать административного ответчика осуществить государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости: квартиру, расположенную по адресу: <...>, кадастровый номер ...
В судебное заседание административный истец [СКРЫТО] К.П., не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Представитель истца Васюткин Н.Е., действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на удовлетворении иска.
Представитель Управления Росреестра по Республике Бурятия на основании доверенности Лубсанова О.Д. в судебном заседании полагала, что заявленные требования удовлетворению не подлежат по доводам письменных возражений.
Районным судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель административного истца по доверенности Васюткин Н.Е. просит отменить решение, принять по делу новое решение об удовлетворении требований истца, указывая, что суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства. [СКРЫТО] К.П. ... получила квартиру в трехквартирном доме, расположенном по адресу: <...>. Она была прописана по месту жительства в <...> ...г. по ...г., фактически проживает по настоящее время. С момента получения квартиры осуществлялось личное подсобное хозяйство и был открыт лицевой счет хозяйства, в связи с чем были внесены сведения в данные книг похозяйственного учета. Выписка из похозяйственной книги относится к числу тех документов, на основании которых право собственности на жилой дом могло быть зарегистрировано в ЕГРН, что не было учтено административным ответчиком.
Не согласны с выводами суда о том, что в представленных [СКРЫТО] К.П. на государственный учет похозяйственных книгах, данных о жилом доме истца, являющегося личной собственностью хозяйства, не имеется. Однако, похозяйственную книгу в 1976 г. и 1980 г. заполняли сотрудники исполнительного комитета Гурульбинского сельского Совета, в связи с чем, некорректное ее заполнение не может свидетельствовать о том, что право собственности отсутствовало у заявителя. Какой-либо вины в том, что не все сведения заполнены, у заявителя нет.
Суд установил факт отсутствия собственности на квартиру у третьих лиц, что свидетельствует о том, что [СКРЫТО] фактически является собственником квартиры, т.к. АООТ «Бурагропромснаб» не зарегистрировал данное право, более того на данный момент данной организации не существует. Факт осуществления личного подсобного хозяйства заявителем, никем не отвергнут и не оспаривается тот факт, что выписки из похозяйственной книги является правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности. По смыслу пунктов 18 и 38 Указаний, в похозяйственной книге учитывались сведения о жилых домах, являющихся личной собственностью хозяйств, и вносились данные о таких жилых домах. Похозяйственные книги как учетный документ личных подсобных хозяйств продолжают существовать в сельской местности до настоящего времени, что предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
В заседании суда апелляционной инстанции представитель административного истца по доверенности Васюткин Н.Е. доводы жалобы поддержал.
Представитель Управления Росреестра по РБ по доверенности Лубсанова О.Д. с доводами жалобы не согласилась.
Административный истец [СКРЫТО] К.П. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения лиц участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с частью 9 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет, соблюдены ли сроки обращения в суд; соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия), порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен, основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами; а также соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.
Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] К.П. проживает в <...>.
По сведениям ЕГРН на государственном кадастровом учете значится помещение с кадастровым номером 03:24:012019:104 по адресу: <...>, площадью 40,6 кв.м. Дата постановки на учет ... Квартира расположена в здании с кадастровым номером 03:24:012019:68 (многоквартирный дом).
... на государственную регистрацию права собственности на жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: <...>, в Управление Росреестра по Республике Бурятия поступило заявление от административного истца [СКРЫТО] К.П. К заявлению были приложены: разрешение, технический паспорт жилого помещения, архивная выписка ... и ... от ..., похозяйственная книга, квитанция об уплате государственной пошлины.
Решением Управления Росреестра по Республике Бурятия (уведомление от ... ...) в государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости отказано со ссылкой на отсутствие договора о безвозмездной передаче жилья в собственность.
Не согласившись с данным решением, [СКРЫТО] К.П. обратилась в суд за его оспариванием.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения.
С данными выводами суда первой инстанции соглашается судебная коллегия, поскольку они основаны на материалах дела и приняты в соответствии с нормами законодательства, регулирующими данный вид правоотношений.
Согласно ч.1 ст.45 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О кадастровой деятельности», действовавшей до 01.01.2017 г., государственный кадастровый учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе технический учет, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - ранее учтенные объекты недвижимости). При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - объекты недвижимости с условными номерами), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.
Согласно данным Управления Росреестра по РБ, сведения о многоквартирном доме и спорной квартире были внесены в ЕГРН в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 11.01.2011 г. №1 «О сроках и порядке включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости» на основании технического паспорта.
Частью 1 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" установлено, что права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
Таким образом, если право на объект недвижимого имущества, возникло до 31 января 1998 г. - даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, такое право признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации.
Осуществление государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. В осуществлении государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственной регистрации прав, указанные в решении о приостановлении государственной регистрации (пункт 5 части 1 статьи 26, статья 27 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ).
Исходя из системного толкования указанных норм права следует, что регистрирующий орган обязан осуществлять проверку поданных заявителем документов на государственную регистрацию права или сделки и наличие соответствующих прав у подготовившего документ лица.
При проведении правовой экспертизы государственным регистратором Управления Росреестра по Республики Бурятия установлено отсутствие документа, являющегося основанием для государственной регистрации права собственности.
В связи с проведением правовой экспертизы документов, ответчиком был направлен запрос в ГБУ «Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятия» о предоставлении сведений о наличии регистрации права собственности на объект недвижимости. Уведомлением от 14.09.2020 Управления Росреестра по Республике Бурятия осуществление действий по государственной регистрации прав в отношении квартиры было приостановлено до 14.10.2020.
Уведомлением от 14.10.2020 Управления Росреестра по Республике Бурятия осуществление действий по государственной регистрации прав в отношении квартиры вновь было приостановлено до 14.01.2021 с указанием [СКРЫТО] К.П. на необходимость представления документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Уведомлением ... от ... истцу было отказано в государственной регистрации права собственности на жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: <...>.
С учетом приведенных выше норм, оспариваемое решение принято государственным регистратором Управления Росреестра Республики Бурятия в пределах предоставленных ему полномочий, основания для отказа в государственной регистрации права собственности соответствуют требованиям законодательства, а потому, оснований для признания незаконным решения об отказе в регистрации права собственности на квартиру, расположенную по указанному адресу, возложении на ответчика обязанности зарегистрировать за ней право собственности не имеется.
Обращаясь в суд, истец указывает на то, что право собственности на квартиру у нее возникло по ранее действовавшему законодательству, так как похозяйственная книга относится к числу тех документов, на основании которых право собственности на жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства, могло быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Статьей 8 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что до введения в действие Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество применяется действующий порядок регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.
Право собственности на дом возникало с момента его передачи либо регистрации сделки в исполкоме районного, городского Совета народных депутатов, а в сельской местности - в исполкоме сельсовета (ст. 239, 135 Гражданского кодекса РСФСР, ст. 7 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 года N 443-1 "О собственности").
На территории Российской Федерации до 1998 года функция по ведению реестра объектов недвижимости была возложена на Бюро технической инвентаризации, где сведения о зарегистрированном праве отсутствуют.
Похозяйственная книга являлась формой первичного учета о членах хозяйства, скоте, являющегося личной собственностью хозяйства, жилом доме, являющемся личной собственностью хозяйства, земли, находящейся в личном пользовании хозяйства и обязанность по ведению которой была возложена на поселковые и сельские советы народных депутатов (в настоящее время органы местного самоуправления поселений).
По смыслу пунктов 18 и 38 Указаний, в похозяйственной книге учитывались сведения о жилых домах, являющихся личной собственностью хозяйств, и вносились данные о таких жилых домах.
Похозяйственные книги как учетный документ личных подсобных хозяйств продолжают существовать в сельской местности до настоящего времени, что предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
Исходя из приведенных нормативных положений выписка из похозяйственной книги относится к числу тех документов, на основании которых право собственности на жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства, могло быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Между тем, в представленных [СКРЫТО] К.П. на государственный учет похозяйственных книгах, данных о жилом доме истца, являющегося личной собственностью хозяйства, не имеется. Из технического паспорта на жилой <...> по состоянию на 1994 год, владельцем данного дома указано АООТ «Бурагропромснаб». Данный жилой дом является трехквартирным.
При таких обстоятельствах государственный регистратор правомерно не принял во внимание сведения, изложенные в похозяйственной книги, и отказ в государственной регистрации права собственности [СКРЫТО] К.П. по такому основанию, как отсутствие документов необходимых для государственной регистрации права, является законным.
Доводы жалобы о том, что похозяйственные книги заполняли сотрудники исполнительного комитета, и некорректное их заполнение, действительно, не может свидетельствовать об отсутствии у [СКРЫТО] К.П. вовсе каких-либо прав на спорный объект, вместе с тем, основанием для отмены решения суда являться не могут. Вопрос же о правах на объект недвижимости, может быть осуществлен при разрешении гражданско-правового спора.
Доводы жалобы о том, что судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства, имеющие значение для дела, судебная коллегия находит несостоятельными, не основанными на материалах дела.
Иные доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с решением суда, не содержат фактов, которые не проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела, в связи с чем подлежат отклонению.
Материалы дела свидетельствуют о том, что основания, предусмотренные ст. 310 КАС РФ, для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 28 апреля 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Кассационная жалоба может быть подана в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения апелляционного определения.
Председательствующий:
Судьи: