Дело № 33-4960/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия)
Дата поступления 27.07.2016
Дата решения 29.08.2016
Категория дела Иные социальные споры
Судья Ихисеева Мария Викторовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 6a45f5ac-1f2a-346f-957b-ddb2fb4ab566
Стороны по делу
Истец
******** ******* **********
Ответчик
** **** *********** *********** ** ** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Судья Власовой И.К.

Дело №33-4960 поступило 27 июля 2016 г.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Улан-Удэ 29 августа 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:

председательствующего судьи Ихисеевой М.В.,

судей коллегии Захарова Е.И.,Вагановой Е.С.,

при секретаре Гусельниковой О.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Е.В. к Государственному учреждению - региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия о признании права на получение единовременной и ежемесячных страховых выплат по случаю смерти застрахованного лица по апелляционной жалобе ответчика- и.о. управляющего Беняш Е.С. на решение Советского районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия от 17 июня 2016 года, которым постановлено:

исковые требования [СКРЫТО] Е.В. удовлетворить.

Признать право [СКРЫТО] Е.В. на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного лица в результате наступления страхового случая - смерти ФИО1 в результате несчастного случая на производстве.

Заслушав доклад судьи Ихисеевой М.В., выслушав пояснения явившихся лиц, ознакомившись с материалами дела, доводами апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Е.В. в лице своего представителя по доверенности Харлуковой О.Ш. обратилась в суд с исковым заявлением к ГУ- региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по РБ о признании права на получение единовременной и ежемесячных страховых выплат по случаю смерти застрахованного лица.

Требования мотивированы следующим. [СКРЫТО] Е.С. года рождения, является вдовой ФИО1, погибшего ... в результате несчастного случая на производстве, проживавшего с ней на день его смерти. На день смерти супруга, она находилась на его иждивении, они состояли в зарегистрированном браке, проживали совместно, вели общее хозяйство.

07.08.2013г. ей установлена <...> группа инвалидности. Помощь со стороны мужа как лица, предоставлявшего содержание, являлась, основным источником ее средств к существованию. Согласно пункту 2 статьи 7 Закона N 125-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» имеет право на получение единовременной и ежемесячных страховых выплат по случаю смерти застрахованного лица-супруга.

Определением суда принят отказ от иска в части требования о признании права на получение единовременной страховой выплаты.

В судебном заседании истец [СКРЫТО] Е.В., ее представитель по доверенности Харлукова О.Ш. иск поддержали.

Представитель ответчика по доверенности Устинова Е.В.иск не признала.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе и.о. управляющего Государственному учреждению - региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия, полагая решение незаконным и необоснованным. В частности, указывает на то, что [СКРЫТО] Е.В. на момент смерти супруга, являлась трудоспособной. Установление <...> группы инвалидности, которая является рабочей, также не свидетельствовало о нахождении истицы на иждивении супруга, в связи с чем, право на получение ежемесячных страховых выплат отсутствует. Указывает на злоупотребление истицей правом.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель истца по доверенности Харлукова О.Ш. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ч1 ст. 327.1ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно 7 Закона N 125-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» субъектами права на обеспечение по данному виду обязательного социального страхования признаются как сами застрахованные, так и - в случае смерти - иные указанные в Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" лица, в число которых включаются и нетрудоспособные иждивенцы, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

На основании вышеизложенного, юридически значимым по делу является выяснение обстоятельств, связанных с оказанием застрахованным помощи лицу, претендующему на получение страховых выплат в случае его смерти, установление конкретного соотношения между объемом такой помощи и собственными доходами заинтересованного лица, как и признание (или непризнание) данной помощи постоянным и основным источником средств существования для него.

Как следует из материалов дела, истец состояла в зарегистрированном браке и совместно проживала с ФИО1, умершим ...г., являлась инвалидом <...> группы по общему заболеванию с ...г., срок продлен до ...г. с датой очередного освидетельствования -...г..Из пояснений эксперта Батуевой следует, что у [СКРЫТО] <...> степень ограничения основных категорий жизнедеятельности-способности к самообслуживанию, к передвижению, к трудовой деятельности, противопоказаны вредные, опасные условия труда по вредности, тяжести, с длительной ходьбой, стоянием, частным подъемом и спуском по лестнице, в условиях пониженных температур. Доступна работа в оптимальных условиях труда, умеренные нервно-психическое напряжение, в комфортных климатических условиях, стационарное рабочее место. [СКРЫТО] не работала, что подтверждается сведениями трудовой книжки. ФИО1 на момент гибели состоял в трудовых отношениях с ОАО «Байкалфарм».

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011 года N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного может быть предоставлено и в том случае, если решением суда будет установлено, что при жизни застрахованный оказывал нетрудоспособным лицам постоянную помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию, несмотря на имеющийся у этих лиц собственный доход.

В статье 5 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", определяется, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В системе действующего законодательства, понятие "иждивение" предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что представленные доказательства, с достоверностью подтверждают факт постоянного предоставления истице умершим супругом средств к существованию.

В связи с чем, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что [СКРЫТО] Е.В. фактически находилась на иждивении у супруга ФИО1, поскольку его доход был постоянным и основным источником средств к ее существованию.

Каких-либо данных, объективно-свидетельствующих о том, что у ситца имелись доходы, которые исключали возможность нахождения на иждивении, суду представлены не были.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы о недоказанности истцом факта нахождения на иждивении, поскольку данное обстоятельство подтверждено совокупностью исследованных судом по правилам ст. 67 ГПК Российской Федерации доказательств. В силу ч1 ст. 12 ГПК Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, а в силу ч1 смт. 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно акту №1 о несчастном случае на производстве ОАО «Байкалфарм» от ...г.причиной смерти явились травмы, полученные им в дорожно-транспортном происшествии во время командировки в г.Красноярск, которые находятся в прямой причинно-следственной связи со смертью.

В этой связи, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии у истца, в соответствии с нормами Федерального закона"Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" права на страховое обеспечение по случаю смерти кормильца. С учетом изложенного, довод жалобы о злоупотреблении правом вопрос об установлении факта нахождения на иждивении возник в связи с прекращением страховой выплаты ее сыну ФИО11, подлежит отклонению.

Учитывая изложенное, доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст.330 ГПК Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам <...> суда

определила:

решение Советского районного суда г.Улан-Удэ от 17 июня 2016г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Ихисеева М.В.

Судьи: Захаров Е.И.

Ваганова Е.С.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия) на 27.07.2016:
Дело № 33-4956/2016, апелляция
  • Дата решения: 29.08.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихисеева Мария Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4961/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.08.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихисеева Мария Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4962/2016, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2016
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирзаева Ирина Игнасовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4963/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.08.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихисеева Мария Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4969/2016, апелляция
  • Дата решения: 17.08.2016
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихисеева Мария Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4964/2016, апелляция
  • Дата решения: 19.09.2016
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Виктория Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4966/2016, апелляция
  • Дата решения: 22.08.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихисеева Мария Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4967/2016, апелляция
  • Дата решения: 29.08.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихисеева Мария Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-95/2016 ~ М-79/2016, первая инстанция
  • Решение: Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Назимова Полина Савельевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-434/2016, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-260/2016, апелляция
  • Дата решения: 23.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Базаров Виктор Нанзытович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-261/2016, апелляция
  • Дата решения: 25.08.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Базаров Виктор Нанзытович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-186/2016, апелляция
  • Дата решения: 27.07.2016
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Эрхетуева Олеся Максумовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1838/2016, апелляция
  • Дата решения: 18.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матвеевская Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1841/2016, апелляция
  • Дата решения: 23.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матвеевская Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1840/2016, апелляция
  • Дата решения: 23.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матвеевская Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1839/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матвеевская Ольга Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1837/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ховров Олег Евгеньевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1835/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гомбоев Виссарион Дугарович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1834/2016, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гомбоев Виссарион Дугарович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1832/2016, апелляция
  • Дата решения: 18.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матвеевская Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1833/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ринчинова Валентина Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1843/2016, апелляция
  • Дата решения: 18.08.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павлов Руслан Григорьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ