Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия) |
Дата поступления | 28.05.2019 |
Дата решения | 10.07.2019 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Чупошев Евгений Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a084fd58-24b9-3874-a844-0720d35d57c3 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
судья Кудряшова М.В.
Дело № 33-2473/19 поступило 28 мая 2019 г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего Дампиловой Ц.В. и судей коллегии Семенова Б.С., Чупошева Е.Н., при секретаре Мархаевой С.Б., рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 10 июля 2019 года гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия по доверенности Жанчибон С.Б. на решение Железнодорожного [СКРЫТО] суда г. Улан-Удэ от 04 апреля 2019 года, которым постановлено:
Исковое заявление и.о. [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Бурятия, действующего в интересах [СКРЫТО] Евгении [СКРЫТО], удовлетворить.
Обязать Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия обеспечить [СКРЫТО] Евгению [СКРЫТО], 01.08.1999 года рождения, благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, пригодное для проживания, отвечающее санитарным и техническим требованиям, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма по месту её жительства в Кабанском [СКРЫТО] Республики Бурятия.
Заслушав доклад судьи Чупошева Е.Н., выслушав [СКРЫТО] Хорошеву О.Я., коллегия
УСТАНОВИЛА:
Исполняющий обязанности [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Бурятия, действующий в интересах [СКРЫТО] Е.А., обратился в суд с иском в порядке ст.45 ГПК РФ к Министерству социальной защиты населения Республики Бурятии об обеспечении благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
Исковые требований были мотивированы тем, что [СКРЫТО] Е.А. относится к категории лиц «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Решением [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Республики Бурятия от 16.12.2015 г. родители истца - мать Г. и отец К. лишены родительских прав. Постановлением Администрации МО «Кабанский [СКРЫТО]» №42 от 22.01.2016 г., [СКРЫТО] Е.А. принята на учет в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением, предоставляемым по договору найма специализированного жилого помещения. До настоящего времени не обеспечена жилым помещением, вынуждена проживать у знакомого.
В судебном заседании представитель прокуратуры [СКРЫТО] [СКРЫТО] РБ помощник [СКРЫТО] Железнодорожного [СКРЫТО] г. Улан-Удэ Бородина А.С. исковые требования поддержала в полном объеме.
Истец [СКРЫТО] Е.А. поддержала исковые требования, суду пояснила, что вынуждена проживать у знакомых, поскольку другого жилья она не имеет.
Представитель ответчика Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия Жанчибон С.Б. в судебное заседание не явилась, направила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, в письменных возражениях просила в удовлетворении иска отказать.
Представитель третьего лица Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, извещенный о рассмотрении дела, в судебное заседание не явился.
Суд постановил указанное решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия Жанчибон С.Б. просила его отменить, указывая, что реализация [СКРЫТО] Е.А. права на получение жилья возможна с момента наступления юридически значимых фактов, наступления своей очереди согласно порядковому номеру в списке детей-сирот на получение жилья. Действующим законодательством не предусмотрено немедленное обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данное обеспечение осуществляется по мере поступления средств и согласно указанному списку. По мнению автора жалобы, получение истцом жилого помещения вне установленной очереди нарушает требования приведенных нормативных актов, ухудшает положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенных ранее истца в список на получение жилья.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель прокуратуры Хорошева О.Я. поддержала законность оспариваемого решения.
Истец Красикова Н.А., представители Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, извещенные о рассмотрении дела, в судебное заседание не явились, на основании ст.ст.167, 327 ГПК РФ, дело рассмотрено в их отсутствие.
Проверив материалы дела и обсудив их в пределах доводов апелляционной жалобы, коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] Е.А., ... года рождения, относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вступившим в законную силу решением [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Республики Бурятия от 16 декабря 2015 г., родители [СКРЫТО] Е.А. - отец К. и мать Г. лишены родительских прав.
Постановлением Администрации МО «Кабанский [СКРЫТО]» РБ №42 от 22.01.2016 г., [СКРЫТО] Е.А. принята на учет в органе опеки и попечительства МО «Кабанский [СКРЫТО]» в качестве нуждающейся в обеспечении жилым помещением, предоставляемым по договору найма специализированного жилого помещения.
Сведения о правах [СКРЫТО] Е.А. на имевшиеся (имеющиеся) у неё объекты недвижимости, расположенные па территории Российской Федерации, в ЕГРН отсутствуют.
Кроме того установлено, что [СКРЫТО] Е.А. является членом семьи нанимателя жилого помещения расположенного по адресу: <...>, вместе с тем, ввиду признания указанного помещения аварийным и подлежащим сносу, судом верно сделан вывод о наличии у истца права на обеспечение жилым помещением.
В настоящее время [СКРЫТО] Е.А. не обеспечена жилым помещением, проживает в жилом помещении, принадлежащем ее знакомому.
Разрешая исковые требования, суд верно руководствовался нормами ЖК Российской Федерации, Федерального закона N 159-ФЗ от 21.12.1996 г."О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Республики Бурятия от 22.12.2012г. № 3102-IV «Об учете и формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Республике Бурятия, и о внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Бурятия», Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.03.2005 № 102.
Так согалсно ч. 1 ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ от 21.12.1996 г. (в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, па территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце 1 п. 1 и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ по договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
Законом Республики Бурятия от 22.12.2012г. № 3102-IV «Об учете и формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в Республике Бурятия, и о внесении изменений в Закон Республики Бурятия "О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Бурятия», Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.03.2005 № 102 (в ред. от 04.10.2013 № 518) утвержден Порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа за счет средств республиканского бюджета Республики.
В соответствии: с п.п. 3.4.5 п. 3.21 Положения "О Министерстве социальной защиты населения Республики Бурятия", утвержденного постановлением Правительства РБ от 06.03.2014 N 88, Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия уполномочено на формирование и ведение общего (сводного) списка (реестра) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений; предоставление на территории Республики Бурятия жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Таким образом, поскольку [СКРЫТО] Е.А. относится к категории лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, не имеет закрепленного жилого помещения, состоит на учете в качестве нуждающейся в предоставлении жилых помещений, жилым помещением не обеспечена, вывод суда о том, что она имеет право на жилое помещение в соответствии с порядком, установленным указанным Законом, обоснован.
Исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, обязанным обеспечить в соответствии с действующим законодательством реализацию [СКРЫТО] Е.А. указанного права, в настоящее время является Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия.
Суд апелляционной инстанции отмечает, что отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отсутствие сформированного республиканского специализированного жилищного фонда, равно как и наличие других лиц, обладающих аналогичным правом, не могут служить препятствием к реализации истцом права на обеспечение жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения.
Коллегия приходит к выводу о том, что доводы апеллянта со ссылкой на наличие сформированного списка лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска, так как законодательством на ответчика возложена обязанность по предоставлению жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Право граждан на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда. Указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Железнодорожного [СКРЫТО] суда г. Улан-Удэ от 04 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи коллегии: