Дело № 33-2455/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия)
Дата поступления 28.05.2019
Дата решения 03.07.2019
Категория дела иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации
Судья Чупошев Евгений Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 99ad464a-b5ed-324b-b16a-02a315832a91
Стороны по делу
Истец
********* ****** **********
Ответчик
***** ** ************ * ******* ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 


ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

судья Богомазова Е.А.

Дело № 33-2455/19 поступило 28 мая 2019 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего Холонгуевой О.Р. и судей коллегии Вагановой Е.С., Чупошева Е.Н., при секретаре Эрдынеевой Е.К., рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 03 июля 2019 года гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Т.В. на решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 04 апреля 2019 года, которым постановлено:

Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к ГУ «Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ в РБ» оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Чупошева Е.Н., выслушав истца [СКРЫТО] Т.В. и ее представителей Шаракшанэ Б.В., [СКРЫТО] А.В., поддержавших доводы жалобы, представителя ответчика Труневу О.Б., не согласившейся с ее доводами, коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Т.В. обратилась в суд с иском к ГУ «Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Бурятия» о признании за ней права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (далее - ДЕМО) за выдающиеся достижения и особые услуги перед Российской Федерацией; признать решение о прекращении выплаты дополнительного материального обеспечения Центра по установлению и выплате пенсии Пенсионного фонда Российской Федерации незаконным; обязать ответчика возобновить выплаты ДЕМО с момента их прекращения - с 01.02.2019 г.

Исковые требования мотивированы тем, что с ноября 2018 года она является пенсионером и получателем страховой пенсии по старости, получала ДЕМО. Однако после проверки документов пенсионного дела, с 01.02.2019 г. выплаты ей были прекращены. С прекращением выплат не согласилась, указала на наличие правительственной телеграммы, удостоверения к Почетном знаку лауреата премии Правительства Российской Федерации в области туризма, диплома лауреата премии Правительства Российской Федерации в области туризма.

В судебном заседании истец [СКРЫТО] Т.В. и ее представитель адвокат по ордеру Шаракшанэ Б.В. исковые требования поддержали в полном объеме, настаивали на удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика ГУ «Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Бурятия» по доверенности Дамбиева Е.Б. в судебном заседании исковые требования не признала, представила письменные возражения, просила в иске отказать.

Суд постановил указанное решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.В. просит его отменить в связи с его незаконностью и необоснованностью и принять новое решение, которым удовлетворить ее иск в полном объеме, указывая, что она, награжденная правительственной премией в 2015 г. за создание проекта «Сказочный Сагалгаан в Бурятия», имеет право на получение ДЕМО.

По мнению автора жалобы, применению подлежит Постановление Минтруда России от 06.08.2002 N 53 "Об утверждении Перечня документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан Российской Федерации", действовавшее на момент получения истицей диплома и удостоверения лауреата премии Правительства Российской Федерации. Согласно Постановлению Минтруда России от 06.08.2002 N 53, граждане, получившие указанную правительственную награду, имели право на получение ДЕМО, а в связи с изданием Приказа Минтруда России от 20.03.2018 №172, упомянутое постановление утратило силу. В связи с изложенным, указывая на то, что награда получена в период действия данного постановления, истица полагает, что судом нарушен принцип действия закона во времени.

Проверив материалы дела и обсудив их в пределах доводов апелляционной жалобы, коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] Т.В. является получателем пенсии по старости с 22.11.2018 г. и с 26.11.2018 г. получателем ДЕМО за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

Решением Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Республике Бурятия от 04.02.2019 г. выплата дополнительного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 г. №21-ФЗ «О дополнительном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», [СКРЫТО] Т.В. прекращена, поскольку в ходе проверки документов пенсионного дела установлено отсутствие права на назначение дополнительного материального обеспечения на основании пп. 8.п.2 ст.1 указанного ФЗ, так как премии Правительства Российской Федерации в области туризма не наделены статусом «Государственной» премии Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2015 г. №902-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2014 года в области туризма», [СКРЫТО] Т.В. присуждена премия Правительства Российской Федерации в области туризма за создание проекта по развитию внутреннего и въездного туризма «Сказочный Сагаалган в Бурятии».

Согласно преамбуле Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, устанавливаемого к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст.1 Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ гражданам, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными актами, на предусмотренную законодательством Российской Федерации ежемесячную доплату к пенсии, устанавливаемую лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, на пенсию за выслугу лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты), устанавливаемую (устанавливаемые) в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления в связи с замещением государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской службы Российской Федерации или должностей муниципальной службы, на ежемесячную денежную выплату академикам и членам-корреспондентам Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук, на ежемесячную денежную выплату гражданам Российской Федерации, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя и являвшимся по состоянию на указанную дату членами национальных академий наук Украины, назначается либо дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом, либо одна из иных указанных выплат по их выбору.

Как верно отражено в решении суда, в настоящее время в системе государственного премирования учреждены следующие государственные премии Российской Федерации, присуждаемые за выдающиеся достижения: ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Положение о Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 28 октября 1996 г. №• 1499): Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий и Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства (Указ Президента Российской Федерации от 21 июня 2004 г. № 785 «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры». Положение о Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий и Положение о Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусств. утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 485); Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2006 г. №233 «О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» вместе с Положением о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, утвержденным этим указом): Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности (Указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. № 491 «О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» вместе с Положением о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности, утвержденным этим указом).

Приведенные премии обладают статусом «Государственной премии», а лицам, которым они присуждены, присваивается звание «Лауреат Государственной премии Российской Федерации (соответствующей)» и вручается соответствующий диплом.

В свою очередь премии Правительства Российской Федерации учреждаются от имени Правительства Российской Федерации в системе премирования (не государственного) и, как правило, носят стимулирующий, поощрительный характер и в настоящее время не наделяют правом на получение ДЕМО.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ, порядок обращения за дополнительным материальным обеспечением и рассмотрения вопросов, связанных с его назначением, устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 N 390 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" Перечень документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В настоящее время действует Перечень документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, утвержденный Приказом Минтруда России от 20.03.2018 N 172н, в который не включены премии Правительства Российской Федерации.

Действительно, до вступления в силу указанного Перечня действовал Перечень документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан Российской Федерации, утвержденный Постановлением Минтруда России от 06.08.2002 N 53, пункт 2 которого предусматривал, что Граждане, имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения представляют следующие документы: лауреаты Ленинской премии, государственной премии СССР, государственной премии Российской Федерации (РСФСР) - диплом лауреата, постановление Правительства Российской Федерации о присуждении премии Правительства Российской Федерации и присвоении звания лауреата, Указ Президента Российской Федерации о присуждении премии

Вместе с тем, истица обратилась за выплатой ДЕМО только в ноябре 2018 года, когда действовал Перечень, утвержденный Приказом Минтруда России от 20.03.2018 N 172н.

Ссылка истицы на время получения правительственной награды не может быть принят судебной коллегией, поскольку юридически значимым обстоятельством в данном случае является момент обращения [СКРЫТО] Т.В. в соответствующий орган с заявлением о выплате ДЕМО.

Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Перечень, утвержденный Приказом Минтруда России от 20.03.2018 N 172н, не содержит указаний на возможность его применения к правоотношениям возникшим до введение его в действие.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 04 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия) на 28.05.2019:
Дело № 33-2460/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.07.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ваганова Екатерина Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2461/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.06.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Виктория Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2462/2019, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чупошев Евгений Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2465/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.06.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирзаева Ирина Игнасовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2468/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.07.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Холонгуева Оксана Руслановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2469/2019, апелляция
  • Дата решения: 03.07.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нимаева Оюна Зориктуевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2470/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.07.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ваганова Екатерина Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2471/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.07.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ваганова Екатерина Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2472/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.07.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нимаева Оюна Зориктуевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2449/2019, апелляция
  • Дата решения: 17.06.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Иванова Виктория Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-181/2019, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-154/2019, апелляция
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Раднаева Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-122/2019, апелляция
  • Дата решения: 24.06.2019
  • Решение: Жалоба (протест) на определение (постановление) не по существу дела - рассмотрена
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Захаров Евгений Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-564/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-563/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-559/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1124/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.06.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матвеевская Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1113/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Чернега Алексей Станиславович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1111/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ринчинова Валентина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1108/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.06.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Перова Светлана Михеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-560/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-570/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-561/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ