Тип дела | Административные |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан |
Дата поступления | 26.01.2017 |
Дата решения | 22.02.2017 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 6.6 |
Судья | Багаутдинов Тимур Ринатович |
Результат | Вынесено постановление о назначении административного наказания |
Судебное решение | Есть |
ID | 602484c8-d016-3988-83ad-57096ddb4dce |
дело №5-98/2017
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
22 февраля 2017 года город Уфа
Судья Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан Багаутдинов Т.Р.
с участием представителя лица, в отношении которого ведется производство - ИП Литвиненко Е.А. - организации по производству и реализации блюд японской кухни «Суши Wok»- Шендрик Е.А.
представителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан - Егоровой Е.А.
рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя ФИО4 осуществляющего организацию общественного питания по производству и реализации блюд японской кухни «Суши Wok», расположенной по адресу: РБ <адрес>, <данные изъяты>
в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ:
В ходе проведения проверки 22.12.2016 года в 12 часов 20 минут, Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан отношении Индивидуального предпринимателя Литвиненко Е.А. осуществляющего организацию общественного питания по производству и реализации блюд японской кухни «Суши Wok», расположенной по адресу: РБ <адрес>, по факту обращения гр. ФИО7, содержащего информацию об ухудшении состояния здоровья после употребления пищи в магазине «Суши Wok», расположенной по адресу: РБ <адрес>, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно:
- п.3.14 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее по тексту СП 2.3.6.1079-01): в организации общественного питания отсутствует туалет для посетителей;
- п.8.1, 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 в организации общественного питания к приготовлению блюд японской кухни привлечен персонал, не имеющий гигиеническую подготовку и аттестацию, а именно: повар ФИО1 ФИО10 у которого на момент осмотра в личной медицинской книжке отсутствовала информация о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, кроме того данный сотрудник начал работать в данной организации с 05.12.2016 г. (согласно журналу здоровья) без наличия личной медицинской книжки (выдана 20.12.2016 г.)
- п.п.5.1, 8.1 СП 2.3.6.1079 - 01 объемно планировочные решения организации не предусматривают последовательность технологических процессов, так и в организации предусмотрен один вход для поступающего сырья и посетителей (имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречное движение посетителей и персонала);
- п.п. 5.2,6.11,6.16, 8.4, 8.19 СП 2.3.6.1079 - 01 набор и площади помещений организации не соответствует ее мощности: в организации отсутствует 2-х секционная ванная для мытья кухонной посуды; обработка сырых и готовых продуктов производится в одном цехе; обработке яиц, используемого для приготовления блюд японской кухни, осуществляется не в отведенном месте (имеется один заготовочный цех с 1 - секционной раковиной, в которой осуществляется как мытье сырья для изготовления полуфабрикатов, овощей, фруктов так и мытье оборотной тары, кухонной посуды, яиц);
- п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 не весь разделочный инвентарь имеет специальную маркировку (2 ножа в ходе осмотра не имели маркировки)
- п. 8.9 СП 2.3.6.1079-01 для обработки сырой птицы, используемой для изготовления блюд японской кухни, отсутствуют отдельные столы.
Литвиненко Е.А. судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения административного материала извещена надлежащим образом, судья полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.
ФИО2 ФИО4- ФИО5 вину признал полностью, суду показал, что большая часть нарушений устранена.
ФИО2 по РБ ФИО8 в судебном заседании пояснила, что в ходе проведенного расследования установлена вина ИП Литвиненко Е.А. - организации по производству и реализации блюд японской кухни «Суши Wok», в нарушении санитарных правил, просят назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.
Судья, выслушав участников процесса, исследовав материалы административного дела, приходит к следующему.
Статья 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Суд считает, что вина ИП Литвиненко Е.А. - организации общественного питания по производству и реализации блюд японской кухни «Суши Wok», а также факт административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается протоколом об административном правонарушении, актом проверки органом государственного контроля, протоколом осмотра помещения, экспертным заключением.
Данные документы подтверждают, что ИП Литвиненко Е.А. - организацией общественного питания по производству и реализации блюд японской кухни «Суши Wok», нарушены обязательные требования санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Срок для привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.
Оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ и освобождения ИП Литвиненко Е.А. - организации общественного питания по производству и реализации блюд японской кухни «Суши Wok», от административной ответственности судом не установлено.
При назначении административного наказания учитывается характер и тяжесть совершенного административного правонарушения, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, полное признание вины, в связи с чем необходимо назначить административное наказание в виде штрафа в доход государства.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Индивидуального предпринимателя Литвиненко Е.А. осуществляющего организацию общественного питания по производству и реализации блюд японской кухни «Суши Wok», расположенной по адресу: РБ <адрес>, №, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.
Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан через районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья Т.Р. Багаутдинов