Тип дела | Административные |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан |
Дата поступления | 30.06.2016 |
Дата решения | 08.08.2016 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 6.6 |
Судья | Хасанова Г.Р. |
Результат | Вынесено постановление о назначении административного наказания |
Судебное решение | Есть |
ID | 0a228931-e8ce-338d-a065-75bd27a2be54 |
Дело № 5-23/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Уфа 08 августа 2016 года
Судья Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан Хасанова Г.Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении юридического лицо ООО «Баракат» (ОГРН 1150280076473),
УСТАНОВИЛ:
В отношении юридического лица ООО «Баракат», расположенного по адресу: <адрес>, составлен протокол об административном правонарушении от 24.06.2016 г. по ст. 6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, согласно которому установлено следующее:
16.06.2016г. в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан поступило обращение гр. А. вх. № № на нарушение прав потребителей при оказании услуг общественного питания в чайхане «Халяль» ООО «Баракат», расположенной по адресу г<адрес>.
24.06.2016 г. с 12.30ч.-16.30 ч. в ходе проведения выездной внеплановой проверки согласно распоряжению заместителя руководителя Перминой Г.Я. от 20.06.2016 г. № №, при визуальном осмотре помещений чайханы с производственными цехами, по адресу <адрес>, выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
моечные ванны для мытья столовой посуды присоединены к канализационной системе без разрыва струи не менее 20 мм - п. 3.8,
производственный цех чайханы не оборудован раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды - п. 3.3,
Набор и площади помещений чайханы не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Приготовление блюд в ассортименте (первых, вторых, третьих, салатов) производится в одном производственном цехе площадью 17,5 кв. м, здесь же производится мытье столовой и кухонной посуды. В производственном цехе установлены стол для разделки мяса, стол для приготовления холодных закусок, стол для мучных кулинарных изделий, три моечные ванны для мытья столовой посуды, в которых моют и мясо, овощи для приготовления блюд, кухонную посуду, руки поваров. Готовые мучные кулинарные изделия из пекарского шкафа выставляют на стол для сырого мяса ввиду отсутствия места. Вышеуказанное нарушает поточность технологических процессов и противоречит требованиям п.п. 5.1, 5.2, 8.1, 8.4
в зоне приготовления холодных закусок не установлена бактерицидная лампа - п. 5.9,
в работе для приготовления блюд используются немаркированные ножи - п. 6.5,
не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, бракеражный журнал не заполнен с 19.05.2016 г. - п. 9,1,
в работе для мытья посуды используется губчатый материал - п. 6.19,
в моечной столовой посуды вывешена инструкция по мытью посуды без указания концентрации моющих и дезинфицирующих средств - п. 6.21,
- мука в мешках в мучном цехе частично хранится на полу без подтоварников - п. 7.23
- готовые блюда: окрошку на кефире, компот хранят в полипропиленовых ведрах без крышек в холодильном шкафу на полках под сырьевыми продуктами. В этом же холодильном шкафу хранится сырое яйцо в транспортной коробке. - п.п. 6.3
в ведерке со сметанным продуктом хранится ложка- п. 7.18,
не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд, яйца в кассетах от производителя в немытом виде хранятся около стола для холодных закусок- п. 8.19,
не указаны дата и час изготовления готовых блюд, полуфабрикатов: окрошки на кефире компотов, нарезки для салатов, в результате чего невозможно определить срок годности готовых блюд- п. 9.5, 9.3, 8.11
Вышеуказанные нарушения допущены по вине ООО «Баракат», которым не исполнены обязанности по организации работы предприятия общественного питания в соответствии с действующими санитарными правилами.
Выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью людей, так как, согласно статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» несоблюдение нормативных правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, представляет угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Ответственность за выявленные нарушения предусмотрена по ст. 6.6 КоАП РФ.
В судебное заседание привлекаемое лицо, орган, составивший протокол об административном правонарушении не явились.
Изучив административный материал, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Материалами дела установлено, что 16.06.2016г. в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан поступило обращение гр. А. вх. № № на нарушение прав потребителей при оказании услуг общественного питания в чайхане «Халяль» ООО «Баракат», расположенной по адресу <адрес>.
24.06.2016 г. с 12.30ч.-16.30 ч. в ходе проведения выездной внеплановой проверки согласно распоряжению заместителя руководителя Перминой Г.Я. от 20.06.2016 г. № №, при визуальном осмотре помещений чайханы с производственными цехами, по адресу <адрес>, выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
моечные ванны для мытья столовой посуды присоединены к канализационной системе без разрыва струи не менее 20 мм - п. 3.8,
производственный цех чайханы не оборудован раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды - п. 3.3,Набор и площади помещений чайханы не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Приготовление блюд в ассортименте (первых, вторых, третьих, салатов) производится в одном производственном цехе площадью 17,5 кв. м, здесь же производится мытье столовой и кухонной посуды. В производственном цехе установлены стол для разделки мяса, стол для приготовления холодных закусок, стол для мучных кулинарных изделий, три моечные ванны для мытья столовой посуды, в которых моют и мясо, овощи для приготовления блюд, кухонную посуду, руки поваров. Готовые мучные кулинарные изделия из пекарского шкафа выставляют на стол для сырого мяса ввиду отсутствия места. Вышеуказанное нарушает поточность технологических процессов и противоречит требованиям п.п. 5.1, 5.2, 8.1, 8.4
в зоне приготовления холодных закусок не установлена бактерицидная лампа - п. 5.9,
в работе для приготовления блюд используются немаркированные ножи - п. 6.5,
не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, бракеражный журнал не заполнен с 19.05.2016 г. - п. 9,1,
в работе для мытья посуды используется губчатый материал - п. 6.19,
в моечной столовой посуды вывешена инструкция по мытью посуды без указания концентрации моющих и дезинфицирующих средств - п. 6.21,
- мука в мешках в мучном цехе частично хранится на полу без подтоварников - п. 7.23
- готовые блюда: окрошку на кефире, компот хранят в полипропиленовых ведрах без крышек в холодильном шкафу на полках под сырьевыми продуктами. В этом же холодильном шкафу хранится сырое яйцо в транспортной коробке. - п.п. 6.3
в ведерке со сметанным продуктом хранится ложка- п. 7.18,
не проводится обработка яйца, используемого для приготовления блюд, яйца в кассетах от производителя в немытом виде хранятся около стола для холодных закусок- п. 8.19,
не указаны дата и час изготовления готовых блюд, полуфабрикатов: окрошки на кефире компотов, нарезки для салатов, в результате чего невозможно определить срок годности готовых блюд- п. 9.5, 9.3, 8.11.
В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО «Баракат» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ.
Статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 17 указанного Федерального закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
В соответствии в установленной ГОСТ Р 50762-2007 классификацией, кафе - предприятие, организующее производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки, на которое в полной мере распространяются требования СП 2.3.6.1079-01.
Согласно ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых указанным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Событие административного правонарушения и вина ООО «Баракат» материалами, содержащимися в деле: протоколом осмотра от 23.06.2016 г., протоколом изъятия от 23.06.2016 г., протоколом об административном правонарушении от 23.06.2016 г.
У ООО «Баракат» имелась возможность для соблюдения санитарных правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но ООО «Баракат» не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
За совершение данного административного правонарушения ответственность пред) статье 6.6 КоАП РФ на юридическое лицо от тридцати тысяч до пятидесяти тыся административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Ранее ООО «Баракат» в течение года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и судебными органами к административной ответственности не привлекалось.
С учетом характера и особенностей выявленных нарушений в области нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.12, 23.1, 29.1, 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью «Баракат» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности по адресу: <адрес> на срок 15 дней с 08.08.2016 г. по 22.08.2016г. включительно.
Постановление подлежит немедленному исполнению.
Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его получения.
Судья: п/п Г.Р. Хасанова