Тип дела | Административные |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан |
Дата поступления | 22.03.2019 |
Дата решения | 22.03.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 18.8 ч.1.1 |
Судья | Совина О.А. |
Результат | Вынесено постановление о назначении административного наказания |
Судебное решение | Есть |
ID | e09b7c3d-f38a-3aaf-9c11-af55d0b61f39 |
Дело № 5-130/2019
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22 марта 2019 года город Уфа
Судья Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан (адрес суда Республика Башкортостан г. Уфа, ул.Свердлова д.96) Совина О.А., при участии лица, привлекаемого к административной ответственности, [СКРЫТО] А.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении
[СКРЫТО] Абдумажида Турдикуловича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан, проживающего по адресу Уфимский район с.<адрес>,
установила:
ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 00 минут по адресу Республика Башкортостан, г.Уфа ул.Октябрьской Революции <адрес> при проверке документов миграционного учета установлено, что гражданин Республики Узбекистан [СКРЫТО] А.Т. с ДД.ММ.ГГГГ уклоняется от выезда из Российской Федерации по окончанию определенного срока пребывания в Российской Федерации.
[СКРЫТО] А.Т. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, пояснил, что из-за отсутствия денежных средств своевременно не оплатил патент, раскаивался в содеянном.
Заслушав объяснения [СКРЫТО] А.Т., исследовав доказательства, прихожу к выводу о доказанности вины [СКРЫТО] А.Т. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Согласно статье 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Исходя из положений данной нормы, документами, подтверждающими право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, являются вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо виза и (или) миграционная карта, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
На основании пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 названного Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом.
В силу пункта 5 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
При этом часть 4 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.
Отсюда следует, что авансовый платеж при первоначальном получении патента должен быть уплачен до дня его выдачи. Последующие платежи для продления патента должны быть уплачены до дня окончания срока действия патента и только при таких обстоятельствах он считается продленным.
Материалами дела подтверждено, что [СКРЫТО] А.Т. прибыл в Российскую Федерацию ДД.ММ.ГГГГ, получил патент серии 02№ от ДД.ММ.ГГГГ, последнюю оплату по которому произвел ДД.ММ.ГГГГ в размере 3500 рублей, в связи с чем постановлен на миграционный учет до ДД.ММ.ГГГГ.
Таким образом, [СКРЫТО] А.Т., начиная с ДД.ММ.ГГГГ, в нарушение приведенных выше норм миграционного законодательства пребывает на территории Российской Федерации без документов и уклоняется от выезда из Российской Федерации.
Эти обстоятельства подтверждены совокупностью доказательств: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, объяснением [СКРЫТО] А.Т., рапортом инспектора ОВМ УМВД России по Уфимскому району Гарифьянова А.Р. от ДД.ММ.ГГГГ, миграционной картой серии 1217 №, паспортом гражданина Республики Узбекистан, досье иностранного гражданина, патентом серии 02 №, уведомлением о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, чеком-ордером от ДД.ММ.ГГГГ о внесении авансового платежа по патенту.
Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом с соблюдением требований ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, суд находит вину [СКРЫТО] А.Т. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказанной.
Нарушений закона при оформлении других материалов дела судом не установлено, таким образом, материалы дела принимаются как доказательства, подтверждающие наличие события административного правонарушения и виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.
Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, суд признает раскаяние [СКРЫТО] А.Т. в содеянном.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд не установил.
Доказательств наличия семейных связей на территории Российской Федерации в материалы дела не представлено, [СКРЫТО] А.Т. в судебном заседании подтвердил, что супруга с детьми проживает в <адрес>.
Необходимость назначения дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрена санкцией части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Учитывая изложенное, полагаю, что применение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации будет являться единственно возможным способом достижения целей административного наказания, связанного с предупреждением совершения новых правонарушений, а также обеспечит достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
С учетом характера и конкретных обстоятельств совершенного правонарушения, а также личности виновного, суд считает необходимым назначить [СКРЫТО] А.Т. административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
На основании ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
постановила:
Гражданина Республики Узбекистан [СКРЫТО] Абдумажида Турдикуловича ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
Реквизиты для уплаты штрафа: получатель платежа Управление Федерального казначейства по Республики Башкортостан (МВД по РБ) ИНН 0275006462, КПП 027501001, ОКТМО 80652440, номер счета получателя 40101810100000010001 в Отделение – НБ РБ г.Уфа, БИК 048073001 КБК 18811640000016020140, идентификатор 18880218020640512844.
Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней, через Кировский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан.
Судья Совина О.А.