Тип дела | Административные |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан |
Дата поступления | 25.10.2019 |
Дата решения | 25.10.2019 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 18.8 ч.1 |
Судья | Тухбатуллина Л.Х. |
Результат | Вынесено постановление о назначении административного наказания |
Судебное решение | Есть |
ID | 5f39b326-5538-3a93-b393-7f850242dc56 |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
25 октября 2019 года <адрес>
Судья Калининского районного суда <адрес> Республики Башкортостан Тухбатуллина Л.Х., рассмотрев в судебном заседании материал в отношении гражданки Республики Узбекистан Атажонова, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1ст. 18.8 КоАП Российской Федерации,
установила:
в отношении гражданки Атожоновой Р.О. рассматривается административный материал о привлечении его к административной по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ за то, что она, являясь гражданкой Республики Узбекистан, нарушила режим пребывания в Российской Федерации, проживает без документов, подтверждающих право на пребывания в Российской Федерации.
В судебном заседании Атожонова Р.О. пояснила, что проживает на территории Российской Федерации с 11.07.2017 года. В ноябре 2017 года закончился срок регистрации, продлить регистрации не было денег. Вину признала, с предъявленным правонарушением согласна.
Изучив материалы дела, выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судья пришел к следующему.
В силу п. 2 ст. 5 Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия визы или иного срока временного пребывания, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание.
В силу ст. 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом.
Пункт 1.1 указанной статьи гласит, что нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.
Судом установлено, что при проверке документов инспектором отделения по Калининскому району отдела по вопросам миграции Управления МВД России по городу Уфе Ахматгалиевым И.З. в отношении Атожоновой Р.О. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст. 18.8 КоАП Российской Федерации, согласно которому 24 октября 2019 года в 14.00 час. при проверке документов на ул. Первомайская, 45, установлено, что гражданка Республики Узбекистан Атожонова [СКРЫТО] [СКРЫТО] проживает без документов, подтверждающих право пребывания на территории Российской Федерации.
Из досье на иностранного гражданина Атожоновой Р.О., вступившего в законную силу постановления Калининского районного суда г.Уфы от 27.02.2019 года усматривается, что Атожонова Р.О. проживает на территории Российской Федерации без постановки на миграционный учет с 07.11.2017 года.
Постановлением Калининского районного суда г.Уфы от 27.02.2019 года Атожонова Р.О. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП Российской Федерации, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей, без административного выдворения за пределы Российской Федерации.
Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.
В протоколе имеется запись о том, что Атожоновой Р.О. разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, а также положения ст. 51 Конституции РФ, что удостоверено подписью. Кроме того, при рассмотрении дела судом Атожоновой Р.О. также были разъяснены права и обязанности.
Таким образом, факт совершения административного правонарушения и виновность Атожоновой Р.О. подтвержден совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: рапортом инспектора отделения по Калининскому району отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Уфе, объяснением Атожоновой Р.О. протоколом об административном правонарушении №2337 от 24.10.2019 года.
Судья усматривает в действиях Атожоновой Р.О. состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП Российской Федерации, то есть нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российской Федерации либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российской Федерации, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребыванияилижительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральных законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
Учитывая изложенное, а также то, что Атожонова Р.О. как иностранная гражданка, нарушила режим пребывания в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, дающих право на пребывание на территории Российской Федерации, суд полагает, что ей необходимо назначить наказание в виде штрафа с административным выдворением.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья,
постановила:
признать гражданку Республики Узбекистан Атажонова, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП Российской Федерации, и подвергнуть административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей в доход государства с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого перемещения через Государственную границу Российской Федерации.
До исполнения постановления суда об административном выдворении гражданку Республики Узбекистан Атажонова, ДД.ММ.ГГГГ года рождения поместить в Центр временного содержания иностранных граждан МВД России по <адрес>, расположенный по адресу: <адрес> «в».
Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток.
Судья Л.Х. Тухбатуллина