Тип дела | Административные |
Инстанция | надзор |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 16.11.2017 |
Дата решения | 09.01.2018 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 7.19 |
Судья | Латыпова Земфира Узбековна |
Результат | оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу |
Судебное решение | Есть |
ID | bbd6579d-a1b4-3bfb-a67f-bd7227d12eac |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Уфа 09 января 2018 года
Заместитель председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Латыпова З.У., рассмотрев с истребованием и изучением материалов дела об административном правонарушении жалобу Школьниковой ФИО8 на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 11 по г. Стерлитамаку Республики Башкортостан от 04 мая 2017 года и решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 27 июня 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.19 КоАП РФ, в отношении Школьниковой ФИО9,
установила:
постановлением мирового судьи судебного участка № 11 по г. Стерлитамаку Республики Башкортостан от 04 мая 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 27 июня 2017 года, Школьникова Д.Г. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.
Не согласившись с вынесенными по делу судебными постановлениями, Школьникова Д.Г. обжалует их в Верховный Суд Республики Башкортостан в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, просит отменить, производство по делу прекратить.
Изучив материалы дела, доводы заявителя, прихожу к следующему.
В соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» газоснабжение - одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом, в том числе деятельность по формированию фонда разведанных месторождений газа, добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа.
В силу ст. 18 вышеназванного Федерального закона, поставки газа проводятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение настоящего Федерального закона.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, регламентирующих отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливают порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него.
Согласно п. 5. указанных Правил поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.
В соответствии с пп. «к» п. 21 Правил абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Как следует из материалов дела, в ходе проверки, проведенной сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» 02 марта 2017 года, было установлено, что Школьникова Д.Г., не имея соответствующего разрешения газоснабжающей организации, самовольно подключилась к газопроводу по адресу: адрес, о чем был составлен акт №... о выявлении факта самовольного подключения к газопроводам, использования газового оборудования не по назначению, либо иного нарушения режима газопотребления (л.д. 6).
Вина Школьниковой Д.Г. в совершении административного правонарушения подтверждена материалами дела, а именно: протоколом АП №... от дата об административном правонарушении (л.д. 1); заявлением ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» о привлечении к административной ответственности неустановленного лица, которое по адресу: адрес, самовольно подключило газоснабжение природного газа в квартиру, причинив ущерб собственнику на общую сумму 1086 рублей 80 копеек (л.д. 4); справкой от дата, выданной ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», согласно которой абоненту ФИО2, проживающему по адресу: адрес, газ отключен 14 апреля 2015 года за нарушения (л.д. 5); актом №... от дата о выявлении фактов самовольного подключения к газопроводам, использования газового оборудования не по назначению, либо иного нарушения режима газопотребления (л.д. 6); актом проверки №... от дата ООО «Газпром Межрегионгаз Уфа» о подключении газа новым собственником ФИО3 (л.д. 7), справкой расчета размера ущерба (л.д. 8); фототаблицей (л.д. 9-10).
Собранные по делу об административном правонарушении доказательства получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.
Данных, которые бы давали основания ставить под сомнение достоверность доказательств, положенных в основу постановления о привлечении Школьниковой Д.Г. к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ, не установлено.
Довод жалобы о том, что Школьникова Д.Г. приобрела указанную квартиру в 2016 году и не знала, что ее предыдущему владельцу отключали газ, так как при приобретении жилого помещения газовые приборы были подключены и работали, повлечь отмену состоявшихся судебных актов не может.
Административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ наступает не только за самовольное подключение к сетям газоснабжения, но и за самовольное (безучетное) использование газа.
Самовольное подключение к газораспределительным сетям запрещается. Самовольным является подключение к газопроводам без соответствующего разрешения уполномоченных органов государственного энергетического надзора.
Под самовольным понимается использование газа без разрешения газоснабжающей организации.
Школьникова Д.Г., не заключив договор о поставке газа с ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», самовольно использовала поставляемый им газ без оплаты, в связи с чем ее действия (бездействие) образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 КоАП РФ.
В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении мировым судьей в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения.
В постановлении мирового судьи по делу об административном правонарушении содержатся все сведения, предусмотренные ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, отражено событие правонарушения, квалификация деяния, приведены обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, доказательства, исследованные в судебном заседании.
Судьей районного суда дело проверено в полном объеме в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ.
Факт самовольного подключения Школьниковой Д.Г. к газопроводу подтверждается совокупностью собранных доказательств, которые исследовались судьями при рассмотрении дела и получили надлежащую оценку по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ.
Административное наказание назначено Школьниковой Д.Г. в пределах, установленных санкцией ст. 7.19 КоАП РФ на момент совершения административного правонарушения, с учетом характера совершенного административного правонарушения, личности виновной, наличия смягчающего и отсутствия отягчающих административную ответственность обстоятельств, в соответствии с требованиями ст.ст. 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ.
Срок давности и порядок привлечения к административной ответственности не нарушены.
При таких обстоятельствах, законных оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных постановлений не имеется.
Руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,
постановила:
постановление мирового судьи судебного участка № 11 по г. Стерлитамаку Республики Башкортостан от 04 мая 2017 года, решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 27 июня 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.19 КоАП РФ, в отношении Школьниковой ФИО10 оставить без изменения, ее жалобу – без удовлетворения.
Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия, его правомочны пересматривать председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.
Повторная подача жалобы по тем же основаниям в Верховный Суд Республики Башкортостан не допускается.
Заместитель председателя
Верховного Суда
Республики Башкортостан п/п З. У. Латыпова
Копия верна.
Судья Верховного Суда
Республики Башкортостан Г.Б. Соболева
Справка:
мировой судья Самигуллина А.И.
федеральный судья Халитова А.Р.