Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.05.2016 |
Дата решения | 30.05.2016 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3a3e85a5-a27c-3f9e-bf38-202fce3f9441 |
№...
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Уфа ...
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Абубакировой Р.Р.,
судей Голубевой И.В.,
Куловой Г.Р.,
с участием прокурора Замалетдиновой Л.И.,
при секретаре Валеевой Р.М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Р. на решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от ..., которым постановлено:
административное исковое заявление Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №9 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Башкортостан» об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Р.Р. удовлетворить частично.
Установить в отношении [СКРЫТО] Р.Р., ... года рождения, уроженца ..., административный надзор сроком на ... лет, установив при этом следующие административные ограничения:
- обязательная явка один раз в месяц в орган внутренних дел по месту постоянного проживания для регистрации;
- запрещение пребывания в специализированных магазинах по продаже спиртных напитков.
В удовлетворении административного искового заявления Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №9 Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Башкортостан» об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Р.Р. в остальной части, отказать.
Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Заслушав доклад судьи Куловой Г.Р., судебная коллегия
установила:
Начальник ФКУ ИК-9 УФСИН России по Республике Башкортостан обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Р.Р., осужденного Правобережным районным судом г.Магнитогорска Челябинской области от ... по пунктам ... Уголовного кодекса Российской Федерации к ... годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. [СКРЫТО] Р.Р. подлежит освобождению из мест лишения свободы ....
Просил установить административный надзор в отношении [СКРЫТО] Р.Р. со следующими ограничениями: запретить пребывание в определенных местах; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывание поднадзорного лица, в определенное время суток; запретить выезд за установленные судом пределы территории; обязать являться от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Р. просит решение отменить ввиду незаконности, ссылаясь на то, что установление административного надзора незаконно, так как им уже отбыто наказание за совершенное преступление; во время отбывания наказания нарушения порядка не допускал, просит уменьшить срок административного надзора до 1 года.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о дне и времени судебного разбирательства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора Замалетдиновой Л.И., судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В силу части 2 статьи 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в отношении совершеннолетнего гражданина, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывающего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, за исключением преступлений, указанных в части 1 настоящей статьи, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона №64-ФЗ, в отношении лица, совершившего: тяжкое или особо тяжкое преступление; преступление при рецидиве преступлений; умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную, либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
Согласно частям 1, 2 статьи 4 Федерального закона №64-ФЗ, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:
1) запрещение пребывания в определенных местах;
2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, является обязательным.
На основании пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона №64-ФЗ, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
В силу части 2 статьи 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.
Как усматривается из материалов дела, по приговору Правобережного районного суда г.Магнитогорска Челябинской области от ... [СКРЫТО] Р.Р. осужден по пунктам ... Уголовного кодекса Российской Федерации к ... годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (л.д.7-19).
Установив, что [СКРЫТО] Р.Р. был осужден за совершение преступления при опасном рецидиве, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии предусмотренных законом оснований для установления административного надзора на срок погашения судимости - 6 лет.
С учетом характера совершенного преступления, суд первой инстанции правомерно установил [СКРЫТО] Р.Р. административные ограничения в виде обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещения пребывания в специализированных магазинах по продаже спиртных напитков.
Выводы суда первой инстанции являются мотивированными, не противоречат требованиям действующего законодательства.
Довод апелляционной жалобы, что судом применен закон, ухудшающий положение осужденного лица, является несостоятельным, поскольку согласно статье 1 Федерального закона №64-ФЗ от 06 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, и дополнительным наказанием не является.
Довод жалобы о том, что [СКРЫТО] Р.Р. не признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания, не может повлечь отмену решения, поскольку преступление совершено им при опасном рецидиве, влекущем установление административного надзора и без наличия указанного основания.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от ... оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.Р. - без удовлетворения.
Председательствующий Р.Р. Абубакирова
Судьи И.В. Голубева
Г.Р. Кулова
Справка: судья ...