Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 26.12.2018 |
Дата решения | 16.01.2019 |
Категория дела | Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании налогов и сборов |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 02b36ef2-7d03-303e-a960-e6e67fbcf182 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-925/2019
г.Уфа. 16 января 2019 года.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Гибадуллиной Л.Г.
Минеевой В.В.
при секретаре Исмагилове А.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной [СКРЫТО] России №... по адрес к [СКРЫТО] Р.З. о взыскании недоимки по налогам и сборам,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.З. на решение Демского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по адрес к [СКРЫТО] Р.З. о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени за просрочку платежа удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] Р.З. в пользу МИФНС России №... по адрес сумму неуплаченного налога в размере 64 772,92 рубля. Взыскать с [СКРЫТО] Р.З. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 2 143,19 рубля.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] инспекция Федеральной налоговой службы №... по РБ обратилась в суд с административным иском (с последующим уточнением) к [СКРЫТО] Р.З. о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени за просрочку платежа, в обоснование заявленных требований указав следующее.
Определением мирового судьи отменен судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] Р.З. недоимки по транспортному налогу в сумме 64 613 рублей, пени в размере 159,92 рублей, которые числятся за должником [СКРЫТО] Р.З. как задолженность за 2016 год по транспортному налогу. Объектами налогообложения являются следующие транспортные средства: автомобиль грузовой КамАЗ 65115, (V1N) №..., год выпуска 2011, дата регистрации дата, государственный номер О059ОТ102, дата утраты права дата; автомобиль легковой марки Хонда CR-V, (VIN) №..., год выпуска 2008, дата регистрации дата, государственный номер №..., дата утраты права дата; автомобиль грузовой КамАЗ 54115-15, (VIN) №..., год выпуска 2006, дата регистрации дата, дата утраты права дата, государственный номер №...; автомобиль грузовой МА36303, (VIN) №... год выпуска 1996, дата регистрации дата, дата утраты права дата, государственный №...; автобус Крайслер 300, (VIN) №..., год выпуска 2005, дата регистрации дата, дата утраты права дата, государственный №...АА102; автомобиль легковой марки Ниссан 2,2, (VIN) №..., год выпуска 2005, государственный номер №..., дата регистрации дата, дата утраты права дата; автомобиль грузовой КамАЗ 53215, (VIN) №..., год выпуска 2012, дата регистрации дата, дата утраты права дата, государственный номер №...; автомобиль легковой Кадиллак GMT926, (VIN) №..., год выпуска 2007, государственный номер №..., дата регистрации дата, дата утраты права дата; автомобиль легковой Крайслер ЗООС, VIN№..., год выпуска 2005, государственный номер №..., дата регистрации права дата; автомобиль легковой марки Кадиллак GMT926, (VIN) №..., год выпуска 2008, государственный номер №... дата регистрации дата, дата утраты дата; автомобиль легковой марки Кадиллак GMT926, (VIN) №..., год выпуска 2008, государственный номер №..., дата регистрации дата, дата утраты права дата.
Размер транспортного налога рассчитан по каждому транспортному средству. Административный истец просил взыскать с [СКРЫТО] Р.З. задолженность по налогам и сборам в общей сумме 64 772,92 рублей.
Судом принято приведенное выше решение.
Не согласившись с решением суда, административный ответчик [СКРЫТО] Р.З. в апелляционной жалобе просит решение отменить, в обоснование доводов жалобы указав на то, что из решения следует, что налоговым периодом, за который взыскивается задолженность, является 2016 год, тогда как транспортные средства выбыли из владения [СКРЫТО] Р.З. и налог не может быть взысканы за указанный период.
В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие неявившихся участников процесса.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции в полном объеме согласно статье 308 КАС РФ, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для изменения или отмены решения суда.
Конституция Российской Федерации в статье 57 устанавливает, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Аналогичное положение содержится также в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 3 Налогового Кодекса Российской Федерации каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации установлена обязанность налогоплательщика уплачивать законно установленные налоги.
Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций рассматривается в порядке, предусмотренном главой 32 КАС РФ.
Частью 1 статьи 286 КАС РФ установлено, что органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
В соответствии с положениями статьи 357 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 1 статьи 358 кодекса).
Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (статьи 362, 363 кодекса).
Согласно части 2 статьи 52 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, которое должно содержать сведения, указанные в пункте 4 статьи 69 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неполученную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.
В силу статьи 57 Налогового Кодекса Российской Федерации при уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим кодексом.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (статья 75 Налогового Кодекса Российской Федерации).
Как усматривается из материалов дела, за плательщиком налогов [СКРЫТО] Р.З. зарегистрированы следующие транспортные средства:
-автомобиль грузовой КамАЗ 65115, (V1N) №..., год выпуска 2011, дата регистрации права дата, государственный номер №..., дата утраты права дата;
-автомобиль легковой марки Хонда CR-V, (VIN) №..., год выпуска 2008, дата регистрации права дата, государственный номер №..., дата утраты права дата;
-автомобиль грузовой КамАЗ 54115-15, (VIN) №..., год выпуска 2006, дата регистрации права дата, дата утраты права дата, государственный номер №...;
-автомобиль грузовой МА36303, (VIN) №..., год выпуска 1996, дата регистрации права дата, дата утраты права дата, государственный №...
-автобус Крайслер 300, (VIN) №..., год выпуска 2005, дата регистрации права дата, дата утраты права дата, государственный №...;
-автомобиль легковой марки Ниссан 2,2, (VIN) №..., год выпуска 2005, дата регистрации права дата, государственный номер №..., дата утраты права дата;
-автомобиль грузовой КамАЗ 53215, (VIN) №..., год выпуска 2012, дата регистрации права дата, дата утраты права дата, государственный номер О927МХ102;
-автомобиль легковой Кадиллак GMT926, (VIN) №..., год выпуска 2007, государственный номер №..., дата регистрации права дата, дата утраты права дата;
-автомобиль легковой Крайслер ЗООС, VIN№..., год выпуска 2005, государственный номер №..., дата регистрации права дата;
-автомобиль легковой марки Кадиллак GMT926, (VIN) №..., год выпуска 2008, государственный номер №... дата регистрации дата, дата утраты права дата;
-автомобиль легковой марки Кадиллак GMT926, (VIN) №..., год выпуска 2008, государственный номер №... дата регистрации дата, дата утраты права дата.
Налоговым органом за 2016 год налогоплательщику [СКРЫТО] Р.З. был начислен транспортный налог за 2016 год в размере 64 772,92 рубля, направлено налоговое уведомление №... от дата.
дата административному ответчику было выставлено требование №... об уплате транспортного налога в размере 64 613 рублей и пени по транспортному налогу – 159,92 рублей, в срок до дата.
В пределах шестимесячного срока, исчисляемого с даты окончания срока на добровольное исполнение требования, последовало обращение налогового органа к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа, который дата в связи с поступлением от должника возражений судебный приказ был отменен.
При таких обстоятельствах, учитывая, что доказательств уплаты налога и пени административным ответчиком не представлено, порядок и срок предъявления требований о взыскании обязательных платежей и санкций налоговым органом соблюден, судебная коллегия соглашается с выводами суда об удовлетворении административных исковых требований в полном объеме.
Доводы апелляционной жалобы административного ответчика [СКРЫТО] Р.З. вышеизложенных обстоятельств и выводов суда первой инстанции по данному делу не опровергают, основаны на неправильном толковании заявителем апелляционной жалобы норм материального права и норм процессуального права, в связи с этим отмену обжалуемого судебного акта также повлечь не могут.
Имеющие значение для дела обстоятельства определены судом правильно, его выводы, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела и подтверждены имеющимся в материалах дела доказательствами, при этом нарушения норм материального права и норм процессуального права судом допущено не было. Новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке, апелляционная жалоба не содержит.
Руководствуясь статьями 306 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Демского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.З. - без удовлетворения.
Председательствующий Нурисламов Ф.Т.
Судьи Гибадуллина Л.Г.
Минеева В.В.
Справка: судья Салишева А.В.