Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 26.03.2019 |
Дата решения | 08.04.2019 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Турумтаева Гульфия Яудатовна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | c05afcb7-3cf8-385a-81d2-67d1756af4ed |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33а-7269/2019
08 апреля 2019 года г. Уфа
Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Турумтаевой Г.Я.,
судей Кривцовой О.Ю., Фаизовой З.Ф.,
при секретаре Рахматуллиной А.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 25 января 2019 года.
Заслушав доклад судьи Турумтаевой Г.Я., объяснения представителя [СКРЫТО] Р.Н., [СКРЫТО] Ф.Х. – Шерстневой А.Г., представителя Администрации ГО г.Уфа Республики Башкортостан – Салишевой Э.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Р.Н., [СКРЫТО] Ф.Х. обратились в суд с административным иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан об оспаривании в выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой на земельных участках.
В обоснование требований указали на то, что истцам на праве долевой собственности принадлежат два земельных участка: с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: адрес, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: многоквартирные многоэтажные жилые дома, общей площадью 0,1599 кв.м. и с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: адрес, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: многоквартирные многоэтажные жилые дома, общей площадью 0,1656 кв.м.
01 ноября 2018 года административные истцы обратились к главе Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан с заявлением о выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой на земельных участках.
Письмом отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 14 ноября 2018 года № 9803-01252 административным истцам дан отказ в выдаче разрешения на строительство со ссылкой на то, что проектом планировки и проектом межевания территории, ограниченной улицами Менделеева, Сагита Агиша и территорией Ботанического сада, утвержденным постановлением Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 3923 от 15 июня 2016 года, на земельных участках, занятых домовладениями №№ 61, 64 по улице Сагита Агиша, предусмотрена зона планируемого размещения участка школьного образовательного учреждения.
Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на основании постановления 18 Арбитражного апелляционного суда № 18АП-10988/2015 от 20 октября 2015 года выданы градостроительный план земельного участка № RU №... от 03 ноября 2015 года, градостроительный план земельного участка № RU №... от 03 ноября 2015 года.
Постановлением Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан 15 июня 2016 года № 3923 утвержден проект планировки и проект межевания территории, ограниченной адрес, адрес Республики Башкортостан.
Проект планировки и межевания территории утвержден после выдачи административным истцам градостроительных планов земельных участков.
Территория, на которой расположены земельные участки с кадастровыми номерами №..., не предусмотрена для осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории.
Уточнив требования истцы просили признать незаконным и отменить отказ административного ответчика в выдаче разрешения на строительство, выраженный в письме от 14 ноября 2018 года № 9803-01252, обязать в течение семи рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу выдать разрешение на строительство.
Решением Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 25 января 2019 года признан незаконным отказ отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 14 ноября 2018 года №9803-01252 в выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома.
Суд обязал Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан в лице Отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан устранить в полном объеме нарушение прав [СКРЫТО] Р.Н., [СКРЫТО] Ф.Х. путем выдачи разрешения на строительство многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой, на земельных участках с кадастровыми номерами №..., №..., расположенных по адресу: адрес течение семи рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.
В апелляционной жалобе Администрация ГО г.Уфа Республики Башкортостан не соглашается с решением суда, просит отменить по основаниям, указанным в иске, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Указала также, что истцы зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, осуществляют деятельность по покупке, продаже, аренде и управлению нежилым недвижимым имуществом. В связи с чем спор подлежал рассмотрению арбитражным судом.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В силу ч. 2 ст. 306, ст. 150 Кодекса административного судопроизводства РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.
Проверив оспариваемое решение в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что в долевой собственности истцов находятся земельные участки: с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: адрес, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: многоквартирные многоэтажные жилые дома, общей площадью 0,1599 кв.м.; с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: адрес, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: многоквартирные многоэтажные жилые дома, общей площадью 0, 1656 кв.м.
01 ноября 2018 года истцы обратились к главе Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан с заявлением о выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой на земельных участках.
Письмом отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 14 ноября 2018 года № 9803-01252 административным истцам дан отказ в выдаче разрешения на строительство со ссылкой на то, что проектом планировки и проектом межевания территории, ограниченной адрес, утвержденным постановлением Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 3923 от 15 июня 2016 года, на земельных участках, занятых домовладениями №№ 61, 64 по улице Сагита Агиша, предусмотрена зона планируемого размещения участка школьного образовательного учреждения.
Суд первой инстанции, разрешая спор, пришел к обоснованному выводу о незаконности отказа в выдаче разрешения на строительство.
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 8 Градостроительного кодекса РФ, подпунктом 26 пункта 1 статьи 16 федерального закона от 6 октября 2003 года N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится выдача разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа.
Согласно предписаниям частей 1 и 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных указанным кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных названной статьей.
Уполномоченный орган отказывает в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частью 7 указанной выше статьи, или несоответствии представленных документов требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, а также разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и действующим на дату выдачи разрешения на строительство, требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (часть 13 этой же статьи).
Судом первой инстанции не установлено, судебной коллегией не усматривается наличие оснований отказа в выдаче истцам разрешения на строительство, предусмотренных указанными выше нормами права.
В обоснование доводов администрация ГО г.Уфа Республики Башкортостан указывает на утвержденный постановлением №3923 от 15 июня 2016 года проект планировки и проект межевания территории, ограниченной адрес, которым предусмотрена зона планируемого размещения участка школьного образовательного учреждения, расположенная частично на земельных участках истцов.
Согласно градостроительным планам от 03 ноября 2015 года спорные земельные участки расположены в территориальной зоне Ж-3 (зоне многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами выше 6 этажей), основным видом разрешенного использования, которого является размещение многоквартирных многоэтажных жилых домов.
Таким образом, представленные истцами ответчику документы для выдачи разрешения соответствовали и соответствуют требованиям к строительству объектов капитального строительства на дату выдачи градостроительных планов земельных участков, а также виду разрешенного использования земельного участка, как того требуют положения части 13 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.
Территория, на которой расположены спорные земельные участки, не предусмотрена для осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, решения об изъятии земельных участков не принималось. Доказательства обратного в деле отсутствуют.
На основании изложенного, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным в части признания отказа в выдаче разрешения на строительство незаконным.
Кроме того, суд первой инстанции обязал ответчика выдать истцам разрешение на строительство в течение 7 рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Судебная коллегия отмечает, что судебный контроль ограничен принципом разделения властей (статья 10 Конституции РФ), который препятствует вмешательству в сферу исключительной компетенции соответствующих органов и должностных лиц.
Разрешение вопроса о выдаче разрешения на строительство относится к исключительной компетенции Администрации ГО г.Уфа Республики Башкортостан, соответственно, суд не вправе предрешать результат рассмотрения уполномоченным органом заявления.
В связи с этим права административных истцов подлежат защите в соответствии положениями п. 1 ч. 3 ст. 227, 309 Кодекса административного судопроизводства РФ, согласно которой в случае удовлетворения административного иска об оспаривании решения, действия (бездействия) и необходимости принятия административным ответчиком каких-либо решений, совершения каких-либо действий в целях устранения нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца либо препятствий к их осуществлению суд указывает на необходимость принятия решения по конкретному вопросу, совершения определенного действия либо на необходимость устранения иным способом допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца и на срок устранения таких нарушений.
В силу изложенного, решение суда в указанной части подлежит изменению, на ответчика надлежит возложить обязанность рассмотреть заявление [СКРЫТО] Р.Н., [СКРЫТО] Ф.Х. о выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома в соответствии с требованиями градостроительного законодательства.
Довод жалобы о нарушении подсудности рассмотренного дела судебной коллегией отклоняется как необоснованный.
Как видно из выписок из ЕГРИП, основным видом деятельности ИП [СКРЫТО] Ф.Х., ИП [СКРЫТО] Р.Н. является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Дополнительным видом деятельности ИП [СКРЫТО] Р.Н. является покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений. Предметом настоящего спора является оспаривание отказа в выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, что не относится к видам деятельности, осуществляемым истцами, настоящий спор признаками экономического спора не обладает.
Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию, которая известна суду первой инстанции, они не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними, основаны на неверном толковании закона. По своей сути доводы жалобы направлены на переоценку обстоятельств, являвшихся предметом исследования в судебном заседании, а также доказательств, которым дана надлежащая оценка, в силу чего апелляционная жалоба не может являться основанием для отмены оспариваемого решения.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что по делу вынесено законное и обоснованное решение, в связи с чем, оснований для отмены решения суда как по материалам дела, так и по доводам апелляционной жалобы не находит.
Руководствуясь статьями 308, 309 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 25 января 2019 года изменить в части обязания Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в лице Отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан устранить в полном объеме нарушение прав [СКРЫТО] Р.Н., [СКРЫТО] Ф.Х. путем выдачи разрешения на строительство многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой на земельных участках с кадастровыми номерами №... расположенных по адресу: адрес, в течение семи рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Обязать Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан рассмотреть заявление [СКРЫТО] Р.Н., [СКРЫТО] Ф.Х. о выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой на земельных участках с кадастровыми номерами №... и №..., расположенных по адресу: адрес, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства.
В остальной части решение Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 25 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан без удовлетворения.
Председательствующий Г.Я. Турумтаева
Судьи О.Ю. Кривцова
З.Ф. Фаизова
Справка: судья Гареева Л.Ф.