Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.03.2019 |
Дата решения | 08.04.2019 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Васильева Галина Федоровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e731e711-3f53-3dd5-a521-7d752d1219f5 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-7237/2019
08 апреля 2019 г. г. Уфа
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Фроловой Т.Е.
Старичковой Е.А.
при секретаре Валееве А.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Г.Г. на решение Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 23 января 2019 г., которым постановлено:
В удовлетворении административного искового заявления [СКРЫТО] Г.Г. к администрации муниципальный район Бирский район Республики Башкортостан об оспаривании решения администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан об отказе в переводе нежилого помещения в жилое отказать.
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.Г. обратился в суд с административным иском к Администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в переводе нежилого помещение в жилое, мотивируя требования тем, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок и жилое строение, расположенные по адресу: адрес, адрес адрес. 30 октября 2018 г. он обратился в Администрацию муниципального района Бирский район Республики Башкортостан с заявлением о переводе нежилого помещения в жилое. Однако, 22 ноября 2018 г. письмом административного ответчика ему было в этом отказано. Считает данный отказ незаконным, противоречащим действующему законодательству, наличие у принадлежащего истцу строения статуса нежилого помещения препятствует истцу в реализации права на регистрацию в доме по месту жительства.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе административный истец [СКРЫТО] Г.Г. ставит вопрос об отмене судебного акта по мотиву нарушения норм материального права. В обоснование апелляционной жалобы приводит доводы, аналогичные изложенным в административном исковом заявлении.
Лица, участвующие в деле, не явившиеся на судебное заседание, извещены о месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Сведений об уважительности причин неявки, ходатайств об отложении слушания дела не представили. При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом извещенных и не явившихся в судебное заседание лиц в соответствии со ст. ст. 150, 307 КАС РФ.
Выслушав [СКРЫТО] Г.Г., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения по следующим основаниям.
В соответствии с частью 3 статьи 15 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 января 2006 года N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее - Положение), действие которого распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации (пункт 2 Положения).
В соответствии с пунктом 7 Положения уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой.
Оценка соответствия помещения установленным в Положении требованиям и признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции производится межведомственной комиссией на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции.
Процедура проведения оценки соответствия помещения установленным в Положении требованиям включает: прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов; определение перечня дополнительных документов (заключения (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля), заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения), необходимых для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в Положении требованиям (пункт 44).
По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:
о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в Положении требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;
о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции (пункт 47 Положения).
В соответствии с пунктом 49 Положения на основании полученного заключения соответствующий орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием дальнейшего использования помещения, сроков отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о непризнании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
Таким образом, Правительством Российской Федерации установлена процедура принятия решения о признании помещения жилым, включающая в себя принятие соответствующего решения межведомственной комиссией и распоряжение органа власти о дальнейшем использовании помещения.
Вопрос признания помещения жилым отнесен к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
Решение межведомственной комиссии, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с признанием помещения жилым, а также действия (бездействие) указанных органов по принятию соответствующих решений могут быть оспорены в суде в порядке, установленном положениями главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Г.Г. на праве собственности принадлежат земельный участок и нежилое строение, расположенные по адресу: адрес, адрес.
Согласно выписке из ЕГРН на данном земельном участке расположено нежилое одноэтажное строение площадью ... кв.м.
30 октября 2018 года [СКРЫТО] Г.Г. обратился в администрацию муниципального района Бирский район Республики Башкортостан с заявлением о переводе нежилого помещения в жилое помещение.
Администрация письмом №... от дата сообщила [СКРЫТО] Г.Г. об отсутствии оснований для изменения назначения нежилого здания на жилое, ввиду нахождения земельного участка, расположенного под спорным нежилым зданием, в зоне Р-4 (зона рекреации), не предназначенной для размещения жилых домов.
Поскольку истец в установленном порядке в органы местного самоуправления за разрешением вопроса о признании помещения жилым не обращался, данный вопрос не был предметом рассмотрения межведомственной комиссии и никаких распоряжений, касающихся состояния спорного объекта муниципальными органами не принималось, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Суд апелляционной инстанции соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на нормах действующего законодательства и материалах дела.
Как видно из пояснений истца, целью обращения с административным иском в суд является необходимость регистрации по месту жительства по адресу: адрес.
В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках земельного участка от 26 июня 2017 года вид разрешенного использования земельного участка значится: для сада.
В силу ч. 11 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
Правительство РФ приняло постановление от 24 декабря 2018 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47"1. Согласно этому документу садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом – садовым по решению органа местного самоуправления в упрощенном заявительном порядке. Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома (далее в настоящем разделе - заявитель) представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр):
а) заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом (далее - заявление), в котором указываются кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен садовый дом или жилой дом, почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя, а также способ получения решения уполномоченного органа местного самоуправления и иных предусмотренных настоящим Положением документов (почтовое отправление с уведомлением о вручении, электронная почта, получение лично в многофункциональном центре, получение лично в уполномоченном органе местного самоуправления);
б) выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (далее - выписка из Единого государственного реестра недвижимости), содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом или жилой дом, либо правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом в случае, если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, или нотариально заверенную копию такого документа;
в) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);
г) в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.
При этом может быть соблюден порядок признания садового дома жилым, предусмотренный Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утв. Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 января 2006 года N 47.
В суде апелляционной инстанции заявитель подтвердил, что с заявлением в межведомственную комиссию не обращался.
Доводы апелляционной жалобы о том, что само название спорного объекта «дом» предполагает использование спорного объекта в качестве жилого помещения, факт проживания [СКРЫТО] Г.Г. подтверждается домовой книгой, не влияют на выводы суда в связи с отсутствием правового значения для рассматриваемого спора.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и иное толкование действующего законодательства, не содержат иных обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - оставлению без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
решение Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 23 января 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Г.Г. - без удовлетворения.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: Т.Е. Фролова
Е.А. Старичкова
Справка: судья Аюпова Р.Н.