Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 25.12.2018 |
Дата решения | 14.01.2019 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 148f917f-ccee-3b5a-862a-6e3da6119d8d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-702/2019
г.Уфа. 14 января 2019 года.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Гибадуллиной Л.Г.
Минеевой В.В.
с участием прокурора Сафина А.Р.
при секретаре Рахматуллиной А.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФКУ ИК-7 УФСИН России по адрес к [СКРЫТО] В.П. об установлении административного надзора, по апелляционной жалобе административного ответчика [СКРЫТО] В.П. на решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
административное исковое заявление ФКУ ИК-7 УФСИН России по РБ к [СКРЫТО] В.П. об установлении административного надзора, удовлетворить частично.
Установить в отношении [СКРЫТО] В.П., дата года рождения, уроженца СУ адрес Республики Башкортостан, гражданина Российской Федерации, административный надзор на срок 8 лет.
Установить в отношении [СКРЫТО] В.П. следующие административные ограничения: запретить пребывание вне избранного места жительства, в период времени с 22.00 час. до 07.00 час., если это не связано с осуществлением им трудовой деятельности; запретить выезд за пределы избранного места жительства без разрешения органов внутренних дел.
Обязать [СКРЫТО] В.П. являться 2 (два) раза в месяц в орган внутренних дел по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Срок административного надзора исчислять со дня постановки [СКРЫТО] В.П. на учет в органах внутренних дел по избранному им месту жительства или месту пребывания, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФКУ ИК-7 УФСИН России по РБ обратилась в суд с административным иском к [СКРЫТО] В.П. об установлении административного надзора, в обоснование заявленных требований указав на то, что [СКРЫТО] В.П. осужден по приговору Кармаскалининского межрайонного суда Республики Башкортостан от 08 декабря 2017 года по части 3 статьи 159 (2 эпизода), части 3 статьи 69 УК РФ к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан от 01 октября 2018 года исключено указание на применением правил части 3 статьи 69 УК РФ, [СКРЫТО] В.П. осужден к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В действиях [СКРЫТО] В.П. по указанному приговору установлено наличие опасного рецидива преступлений, преступление отнесено к категории тяжких.
07 декабря 2019 года осужденный [СКРЫТО] В.П. подлежит освобождению из исправительной колонии в связи с отбытием срока наказания, будет проживать по адресу: адрес. Учитывая тяжесть совершенных преступлений и высокую вероятность повторного совершения новых преступлений [СКРЫТО] В.П., необходимо установить административный надзор на срок погашения судимости, то есть, на 8 лет.
С учетом изложенных обстоятельств, административный истец просит рассмотреть вопрос об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] В.П. сроком на 8 лет, установив следующие ограничения: запретить пребывание вне избранного места жительства в период с 22.00 часов до 07.00 часов; запретить выезд за пределы избранного места жительства без разрешения органов внутренних дел; обязать [СКРЫТО] В.П. являться на регистрацию в отдел внутренних дел по месту жительства четыре раза в месяц.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе административный ответчик [СКРЫТО] В.П. просит отменить или изменить решение суда, в случае изменения - оставить 1 вид ограничения: обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Судебная коллегия на основании статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту - КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах неявки, не просивших об отложении дела.
Выслушав прокурора, проверив материалы дела в соответствии с частью 1 статьи 308 КАС РФ, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены главой 29 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральным законом от дата № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Согласно статье 1 Федерального закона от дата № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор - это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения указанными лицами преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.
Согласно части 1 статьи 3 названного закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступления; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 3 названного Закона административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
В соответствии со ст. 273 КАС РФ решение суда по административному делу об административном надзоре принимается по правилам, установленным главой 15 настоящего Кодекса (часть 1).
Содержание решения суда по административному делу об административном надзоре должно соответствовать требованиям, установленным статьей 180 настоящего Кодекса и частью 3 настоящей статьи (часть 2).
В соответствии с частью 8 статьи 272 КАС РФ, при разрешении административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и( или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.
Согласно разъяснениям, данным в пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата №... «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в решении об установлении административного надзора, о частичной отмене или о дополнении ранее установленных административных ограничений должны быть указаны виды назначаемых судом административных ограничений (часть 8 статьи 272, часть 3 статьи 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Часть 1 статьи 4 Закона содержит исчерпывающий перечень административных ограничений, которые могут быть применены к поднадзорному лицу.
При этом необходимо иметь в виду, что установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным и не зависит от применения к лицу иных административных ограничений (часть 2 статьи 4 Закона об административном надзоре).
Из материалов дела следует, что приговором Кармаскалининского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата с учетом апелляционного определения Верховного Суда Республики Башкортостан от дата [СКРЫТО] В.П. осужден по части 3 статьи 159 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока наказания исчисляется с 08 декабря 2017 года.
Поскольку на момент совершения [СКРЫТО] В.П. преступлений, являвшегося тяжким, в силу пункта «г» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации срок погашения судимости составлял 8 лет.
Суд первой инстанции, установив, что [СКРЫТО] В.П. относится к категории лиц, указанных в пункте 1 части 1, пункте 2 части 2 статьи 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», пришел к верному выводу о наличии оснований для установления в отношении него административного надзора и административных ограничений.
Из приговора Кармаскалининского межрайонного суда Республики Башкортостан от 08 декабря 2017 года следует, что преступные действия, за которые осужден [СКРЫТО] В.П. по части 3 статьи 159, части 3 статьи 159 УК РФ совершены им при опасном рецидиве, окончательное наказание [СКРЫТО] В.П. с учетом положений статьи 69 УК РФ назначено в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Принимая во внимание наличие в действиях [СКРЫТО] В.П. при совершении тяжких преступлений опасного рецидива преступлений, в целях предупреждения совершения преступлений в дальнейшем, принятия индивидуальных мер профилактического воздействия, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости установления в отношении [СКРЫТО] В.П. административного надзора сроком на 8 лет.
Вместе с тем, разрешая заявленные требования, суд допустил нарушения норм материального и процессуального права, что в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 310 КАС РФ является основанием изменения решения суда.
Согласно статье 4 Федерального закона от дата № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Согласно пункту 1 части третьей статьи 5 Федерального закона срок административного надзора исчисляется в отношении лиц, указанных в части второй статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
Суд первой инстанции, устанавливая административное ограничение в отношении [СКРЫТО] В.П. в виде: «запретить пребывание вне избранного места жительства, в период времени с 22.00 часов до 07.00 часов, если это не связано с осуществлением им трудовой деятельности»; «срок административного надзора исчислять со дня постановки [СКРЫТО] В.П. на учет в органах внутренних дел по избранному им месту жительства или месту пребывания, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания» нарушил требования законодательства.
С учетом указанных обстоятельств в четвертом абзаце резолютивной части решения суда необоснованно отсутствует фраза «либо пребывания», а в седьмом абзаце резолютивной части решения суда отсутствует фраза «или фактического нахождения», в связи с чем, необходимо четвертый и седьмой абзацы резолютивной части решения изложить в новой редакции: «запретить пребывание вне избранного места жительства либо пребывания в период времени с 22.00 часов до 07.00 часов, если это не связано с осуществлением им трудовой деятельности»; «срок административного надзора исчислять со дня постановки [СКРЫТО] В.П. на учет в органах внутренних дел по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания».
При таких обстоятельствах, допущенные нарушения свидетельствуют о неправильном применении судом первой инстанции норм материального права, что в соответствии со статьей 310 КАС РФ является основанием для изменения решения суда.
За исключением вносимых изменений, судебная коллегия считает выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его правильном толковании.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от дата изменить в части установления административных ограничений и исчисления срока административного надзора, изложив в следующей редакции:
«- запретить пребывание вне избранного места жительства либо пребывания в период времени с 22.00 часов до 07.00 часов, если это не связано с осуществлением им трудовой деятельности;
Срок административного надзора исчислять со дня постановки [СКРЫТО] В.П. на учет в органах внутренних дел по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания».
В остальной части то же решение оставить без изменения, апелляционного жалобу [СКРЫТО] В.П. - без удовлетворения.
Председательствующий Нурисламов Ф.Т.
Судьи Гибадуллина Л.Г.
Минеева В.В.
Справка: судья Насырова Л.И.