Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.03.2019 |
Дата решения | 03.04.2019 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Якупова Наиля Наиловна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 8d1631d3-42b5-3710-bb8e-378ddfd62db4 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 03 апреля 2019 г. по делу № 33а-6723/2019
судья: Насырова Л.И.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.
судей Портновой Л.В., Якуповой Н.Н.
с участием прокурора Сафина А.Р.
при секретаре Рахматуллине И.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Якуповой Н.Н. административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.И. на решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 14 февраля 2019 года,
установила:
ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Башкортостан обратилось в суд с указанным заявлением, обосновав его тем, что [СКРЫТО] С.И. осужден по приговору Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 21 октября 2015 года по ст.139 ч.2, ст. 30 ч. 3-131 ч. 1, ст. 68 ч. 2, ст. 66 ч. 3, ст. 69 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 04 февраля 2016 года срок наказания снижен до 3 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В действиях [СКРЫТО] С.И. по указанному приговору установлено наличие опасного рецидива преступлений, преступление отнесено к категории тяжких. 29 июля 2019 года осужденный [СКРЫТО] С.И. подлежит освобождению из исправительной колонии в связи с отбытием срока наказания, будет проживать по адресу: Республика Башкортостан, г.Салават, ул. Ленинградская, д.33, кв. 130. Учитывая тяжесть совершенного преступления и высокую вероятность повторного совершения новых преступлений [СКРЫТО] С.И. необходимо установить административный надзор на срок погашения судимости. Просит рассмотреть вопрос об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] С.И. на срок погашения судимости, установив следующие ограничения: 1) запретить пребывание вне избранного места жительства в период с 22.00 часов до 07.00 часов; 2) запретить выезд за пределы избранного места жительства без разрешения органов внутренних дел; 3) обязать [СКРЫТО] С.И. являться на регистрацию в отдел внутренних дел по месту жительства 4 раза в месяц.
Решением Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 14 февраля 2019 года административное исковое заявление ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Башкортостан к [СКРЫТО] С. И. об установлении административного надзора, удовлетворено частично. Постановлено: установить в отношении [СКРЫТО] С. И., дата года рождения, уроженца адрес, гражданина адрес, административный надзор на срок 8 лет.
Установить в отношении [СКРЫТО] С. И. следующие административные ограничения:
- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица, в период времени с 22.00 час. до 07.00 час., если это не связано с осуществлением им трудовой деятельности;
- запретить выезд за пределы избранного места жительства, пребывания или фактического нахождения без разрешения органов внутренних дел.
Обязать [СКРЫТО] С. И. являться 2 (два) раза в месяц в орган внутренних дел по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Срок административного надзора исчислять со дня постановки [СКРЫТО] С.И. на учет в органах внутренних дел по избранному им месту жительства, пребывания или фактического нахождения, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Административный ответчик не согласился с решением суда, в апелляционной жалобе просит о его отмене. Указывает, что на данный момент имеет всего одну непогашенную судимость, по которой отбывает наказание, т.е. рецидива нет; злостным нарушителем режима содержания не является; судом первой инстанции в отношении него дополнительного наказания не избиралось. Считает, что по Конституции РФ никто не может быть осужден за одно и то же преступление несколько раз.
В судебное заседание представитель административного истца ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Башкортостан не явился. Административный истец о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д. 39), сведений о причинах неявки своего представителя не представил, и отложить разбирательство дела не просил.
С учетом указанных обстоятельств, в соответствии с частью 1 статьи 307, частью 2 статьи 150 КАС РФ судебная коллегия определила рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителя административного истца.
В соответствии со статьей 142 КАС РФ настоящее дело рассмотрено путем использования систем видеоконференц-связи.
Изучив материалы дела, выслушав доводы административного ответчика [СКРЫТО] С.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Сафина А.Р., полагавшего решение суда законным и обоснованным, проверив законность и обоснованность постановленного решения по правилам статьи 308 КАС РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. ст. 1, 2 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Федеральный закон от 06 апреля 2011 г. N 64-ФЗ) административный надзор (осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с указанным Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом) устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. N 64-ФЗ административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
В силу п. 2 ч. 2 ст. 3 указанного Закона административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
Из приведенных предписаний следует, что основанием для установления административного надзора является сам факт совершения преступления при опасном рецидиве лицом, осужденным к лишению свободы.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 г. N 64-ФЗ административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 1, 2) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
В соответствии со ст. 86 УК РФ (в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 N 218-ФЗ) судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания;
Как следует из материалов дела, по приговору Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 21 октября 2015 года с учетом апелляционного определения Верховного суда Республики Башкортостан от 04 февраля 2016 года [СКРЫТО] С.И. осужден по ст. 139 ч.2, ст. 30 ч. 3-131 ч. 1, ст. 68 ч. 2, ст. 66 ч. 3, ст. 69 ч. 3 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Начало срока наказания исчисляется с 30 сентября 2015 года.
В действиях [СКРЫТО] С.И. по приговору Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 21 октября 2015 года установлено наличие опасного рецидива преступлений.
Совершенное [СКРЫТО] С.И. преступление по приговору от 21 октября 2015 гоада отнесено к категории тяжких, по которым срок погашения судимости, установленный п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ на момент совершения преступления, составляет 8 лет после отбытия наказания.
За время отбывания наказания осужденный Б. зарекомендовал себя с отрицательной стороны.
Срок отбытия наказания [СКРЫТО] С.И. истекает 29 июля 2019 года.
Поскольку установлено, что административный ответчик подпадает под категорию лиц, в отношении которых законом предусмотрено установление административного надзора - имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений, суд первой инстанции с учетом его личности, общественной опасности совершенного им преступления пришел к выводу о необходимости установления административного надзора и административных ограничений сроком на 8 лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Доводы апелляционной жалобы осужденного об ущемлении его конституционных прав установлением административного надзора на законность оспариваемого решения не влияют.
Установление в отношении [СКРЫТО] С.И. административного надзора с применением соответствующих ограничений после отбытия наказания соответствует требованиям Закона N 64-ФЗ и отвечает задачам административного надзора.
Судебная коллегия учитывает, что если поднадзорное лицо будет добросовестно соблюдать административные ограничения, выполнять обязанности, предусмотренные Законом, и положительно характеризоваться по месту работы и (или) месту жительства то, в соответствии с частям 2 и 3 статьи 9 Федерального закона N 64-ФЗ административный надзор в отношении него может быть досрочно прекращен, судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора (пункт 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 22).
Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено. Оснований к отмене судебного решения, предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, не имеется.
Руководствуясь статьями 309, 310 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 14 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.И. - без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф.Сафин
Судьи Л.В.Портнова
Н.Н.Якупова