Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.03.2019 |
Дата решения | 13.05.2019 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных служащих (кроме судебных приставов-исполнителей) |
Судья | Гаиткулова Фарида Салютовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6b851173-0ce9-32f1-a0a2-94093cc7a295 |
дело № 33а-6720/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Уфа 13 мая 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Гаиткуловой Ф.С.
судей Масагутова Б.Ф. и Милютина В.Н.,
при секретаре Тарасовой Н.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Виктора Михайловича на решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 07 февраля 2019 года,
Заслушав доклад судьи Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.М. обратился в суд с административным исковым заявлением к Врио начальника ФКУ ИК-7 УФСИН России по РБ Девяткину М.А. о признании постановления от 09января 2019 года о водворении в ШИЗО на 15 суток незаконным. В обосновании требований указал, что Врио начальника ФКУ ИК-7 УФСИН РФ по РБ Девяткиным М.А. незаконно вынесено постановление от 09 января 2019 года о водворении в ШИЗО сроком на 15 суток по надуманному основанию, игнорируя при этом права человека, Закон и Конституцию РФ. Так, по мнению ответчика, 02 января 2019 года [СКРЫТО] В.М нарушил установленный порядок отбывания наказания, а именно в камере находились продукты питания: кофе и шоколад, в связи с чем, [СКРЫТО] В.М. был водворен в ШИЗО сроком на 15 суток за нарушение режима содержания. Считает, что что ответчик умышленно подвергает его страданиям и пыткам, что запрещено Законом.
Административный истец просил признать незаконным постановление Врио начальника ФКУ ИК-7 УФСИН России по РБ Девяткина М.А. от 09 января 2019 года о водворении в ШИЗО на 15 суток.
Решением Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 07 февраля 2019 года в удовлетворении административных исковых требований [СКРЫТО] В.М. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.М. просит решение отменить, указав, что считает его незаконным, необоснованным и несправедливым в виду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильного применения норм материального и процессуального права.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте проведения судебного заседания судебной коллегии заблаговременно и надлежащим образом. На основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] В.М., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя УФСИН России по Республике Башкортостан Глушкову Г.Ф., возражавшую доводам апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу статьи 218 Кодекса административного судопроизводства РФ - гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В силу пункта 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца.
Пунктом 2 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
В силу п. 2 ст. 11 УИК РФ осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов».
Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждёнными приказом Минюста России от 16 декабря 2016 года №... главы 24 пункта 152, установлено, что осужденным запрещается брать с собой в ШИЗО имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением двух полотенец установленного образца, алюминиевой кружки, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка) туалетной бумаги, средства личной гигиены, тапочек, письменных и почтовых принадлежностей, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра) предметов культа индивидуального пользования для нательного и карманного ношения).
В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 115 УИК РФ за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться меры взыскания в виде водворения в штрафной изолятор на срок до 15 суток.
В силу ч. 1 ст. 117 УИК РФ при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения.
На основании ч. 1 ст. 119 УИК РФ правом применения перечисленных в статье 115 настоящего Кодекса мер взыскания в полном объеме пользуются начальники исправительных учреждений или лица, их замещающие.
Как следует из материалов дела, что постановлением Врио начальника ФКУ ИК-7 УФСИН России по РБ Девяткиным М.А. от 09 января 2019 года осужденный [СКРЫТО] В.М., отбывающий наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-7 УФСИН России по РБ, водворен в штрафной изолятор сроком на 15 суток за нарушение установленного порядка отбывания наказания.
Представленные со стороны ответчика доказательства, обоснованно признанные судом соответствующими требованиям ст.ст.60 - 61 КАС РФ, в том числе, акт о проведении обыска от 02 января 2019 года, акт №... от 02 января 2019 года, фотоиллюстрации видеозаписи, акт от 02 января 2019 года об отказе дачи письменного объяснения [СКРЫТО] В.М., справки о проведении беседы по факту допущенного нарушения с осужденным [СКРЫТО] В.М., выписка из протокола заседания дисциплинарной комиссии №... от 09 января 2019 года, свидетельствуют о том, что основанием для применения указанной меры дисциплинарного наказания явилось обнаружение у [СКРЫТО] В.М. при досмотре камеры №... ШИЗО на столе запрещенных к хранению продуктов питания: 2 пакетика кофе и ? плитки шоколада.
Проанализировав представленные сторонами доказательства по правилам ст.84 КАС РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, суд обоснованно признал оспариваемое постановление административного ответчика соответствующим требованиям закона, поскольку оспариваемое постановление вынесено в соответствии с требованиями статей 115, 117 УИК РФ, указанное нарушение порядка отбывания наказания имело место, наложенная на осужденного мера взыскания в виде водворения в штрафной изолятор на 15 суток соответствует тяжести и характеру допущенного им нарушения порядка отбывания наказания и применена с учетом обстоятельств совершения нарушения, личности осужденного и его поведения. Данная мера применена начальником исправительного учреждения в пределах предоставленных ему полномочий. Нарушения порядка наложения взыскания не установлено.
Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с такими выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права и согласуются с материалами дела.
Доводы апелляционной жалобы о том, что выводы суда первой инстанции основаны на недостоверных и недопустимых доказательствах, о необъективности проведенной оценки доказательств, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции. Основания и мотивы, по которым суд пришел к таким выводам, а также доказательства, принятые судом во внимание, подробно приведены в мотивировочной части решения, и считать их неправильными не имеется. Суд первой инстанции правомерно признал достоверными доказательствами представленные акты, фотоматериалы, показания допрошенного в судом первой инстанции свидетеля Ядыкина А.В., указавшего, что он обнаружил в камере №... ШИЗО на столе кофе и шоколад, они последовательны, стабильны и соотносятся с совокупностью исследованных доказательств, с чем судебная коллегия соглашается.
Судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы истца о невозможности его содержания в ШИЗО по состоянию здоровью, поскольку такие доводы опровергаются медицинским заключением от 10 января 2019 года и справкой психолога об актуальном психоэмоциональном состоянии от 10 января 2019 года.
На основании изложенного судебная коллегия применительно к частям 9, 11 ст. 226 КАС РФ приходит к выводу, что административным ответчиком доказано, что основания для принятия оспариваемого решения имелись, а содержание оспариваемого решения соответствует нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.
Исходя из положений вышеприведенных норм права, с учетом имеющихся по делу доказательств, в том числе показаний допрошенного свидетеля, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что [СКРЫТО] В.М. было допущено нарушение установленного порядка отбывания наказания, за которое в отношении него администрацией исправительного учреждения, с соблюдением установленного ст. 117 УИК РФ применена мера взыскания. При принятии оспариваемого постановления нарушений законодательства не допущено.
Поскольку доводы апелляционной жалобы не опровергают содержащиеся в решении выводы, нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения, не допущено, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы
Руководствуясь ст.307 - 309 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия
определила:
решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 07 февраля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.М. - без удовлетворения.
Председательствующий Ф.С. Гаиткулова
Судьи Б.Ф. Масагутов
В.Н. Милютин