Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.03.2018 |
Дата решения | 02.04.2018 |
Категория дела | Гл. 32 КАС РФ -> Прочие о взыскании обязательных платежей и санкций (гл. 32 КАС РФ, в т.ч. рассматриваемые в порядке главы 11.1 КАС РФ) |
Судья | Субхангулов Азамат Нургалеевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6a561890-b620-38a1-b424-0d547f346190 |
Дело № 33а-6613/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
02 апреля 2018 г. г. Уфа
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.
судей Субхангулова А.Н. и Якуповой Н.Н.
при секретаре Насырове Р.О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Шакирова М.С. на решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 31 января 2018 года, которым постановлено:
исковые требования Межрайонной ИФНС № 27 по Республике Башкортостан к административному ответчику Шакирову М,С. о взыскании задолженности по транспортному налогу удовлетворить.
Взыскать с Шакирову М,С. в пользу Межрайонной ИФНС России № 27 по РБ задолженность по транспортному налогу в размере 43975 руб. и пени по транспортному налогу в размере 175,18 руб.
Взыскать с Шакирову М,С. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Субхангулова А.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Межрайонная ИФНС России №27 по РБ обратилась в суд с иском к Шакирову М.С. о взыскании задолженности по транспортному налогу и пени.
В обоснование заявленных требований указала, что налоговым органом в отношении ответчика исчислен транспортный налог за 2015 год в размере 43 795,00 рублей за транспортные средства: автомобиль УАЗ 33036, госномер №..., автомобиль Шкода Фабия, госномер №..., автомобиль БМВ Х5, госномер №.... Шакиров М.С. транспортный налог в установленный срок не уплатил. За просрочку платежей ему начислена пеня в размере 175,18 рублей за период с 02 декабря 2016 года по 06 февраля 2017 года. До настоящего времени требование об уплате налога и пени, в добровольном порядке не исполнено.
Административный истец просил суд взыскать с Шакирова М.С. задолженность по транспортному налогу за 2015 года в размере 43 970,18 рублей, в том числе по налогу в размере 43 795,00 рублей, пени в размере 175,18 рублей.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Шакировым М.С. ставится вопрос об отмене решения суда. В обоснование апелляционной жалобы указывает, что транспортное средство было снято с учета 14 октября 2015 года, в связи с этим транспортный налог за 2015 года рассчитан не верно. Оплата задолженности им производилось регулярно с 2015 по 2018 годы. С учетом оплаченных квитанцией считает, что задолженность по транспортному налогу составляет 20 975 рублей.
Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 306, ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом и не явившихся в судебное заседание.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 308 КАС РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Частью 1 ст. 286 КАС РФ установлено, что органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
Статья 286 КАС РФ подлежит применению в совокупности со специальными нормами НК РФ (статья 48), устанавливающими порядок взыскания обязательных платежей и санкций с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Статьей 48 НК РФ установлено, что в случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд.
В соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 48 НК РФ требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
Согласно ч. 2 ст. 6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
Частью 1 ст. 23 НК РФ обязанность уплаты законно установленных налогов возложена на налогоплательщика, который в силу статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.
В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента (п. 2 ст. 52 НК РФ). В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
На основании ст. 356 НК РФ транспортный налог устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
В силу ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
На основании ст. 57 НК РФ при уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, за Шакировым М.С. в 2015 года были зарегистрированы следующие транспортные средства: автомобиль УАЗ 33036, госномер №..., срок владения 3 месяца; автомобиль Шкода Фабия, госномер №..., налог не исчислен в связи с предоставлением льготы по транспортному налогу; автомобиль БМВ Х5, госномер №..., срок владения 10 месяцев.
На основании ст. 31 НК РФ налоговым органом Шакирову М.С. был начислен транспортный налог за 2015 год в сумме 44 795,00 рублей и направлено налоговое уведомление № 139821478 от 12 сентября 2016 года со сроком уплаты налога не позднее 01 декабря 2016 года.
В связи с неуплатой налога в установленный срок Шакирову М.С. начислена пеня по транспортному налогу за период времени со 02 декабря 2016 года по 06 февраля 2017 года в размере 1000,42 рублей и в срок, установленный п. 1 ст. 70 НК РФ, в адрес Шакирова М.С. было направлено требование № 26520 от 07 февраля 2017 года об уплате транспортного налога на сумму 44 795,00 рублей и пени в размере 1 000,42 рублей в срок до 28 марта 2017 года.
Направление требования в адрес Шакирова М.С. подтверждается реестром заказной корреспонденции, имеющимся в материалах дела.
В связи с частичной уплатой транспортного налога Шакировым М.С. в размере 1 000,00 рублей, на день подачи административного иска задолженность Шакирова М.С. по транспортному налогу составила 43 795,00 рублей и пеня составила 175,18 рублей.
Из материалов дела также следует, что определением мирового судьи судебного участка № 6 по Туймазинскому району и г. Туймазы РБ от 20 июня 2017 года отменен судебный приказ от 02 июня 2017 года о взыскании с Шакирова М.С. задолженности в размере 43 970,18 рублей в пользу Межрайонной ИФНС № 27 по РБ в связи с поступившим возражением Шакирова М.С.
Срок подачи иска административным истцом не пропущен.
Проанализировав представленные сторонами доказательства, руководствуясь приведенными выше правовыми нормами, суд обоснованно взыскал с Шакирова М.С. задолженность по налогам и пени, поскольку ответчик не представил доказательства исполнения возложенной на него налоговым законодательством обязанности по уплате налогов.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, поскольку указанный вывод согласуется с материалами дела и соответствует правовым нормам, регулирующим спорные правоотношения.
Довод административного ответчика о том, что транспортное средство БМВ Х5 было снято с учета 14.10.2015 и поэтому транспортный налог рассчитан неверно, несостоятельны.
Согласно абз. 3 ч. 3 ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента.
Указанная норма права введена в действие Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который вступил в законную силу с 01 января 2016 года.
Учитывая, что Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 396-ФЗ не придана обратная сила абз. 3 ч. 3 ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации, то порядок расчета налога, установленный данной правовой нормой, применяется только к правоотношениям, возникшим после вступление в действие указанного закона.
Доводы апелляционной жалобы о частичном погашении задолженности по транспортному налогу, судебная коллегия находит необоснованными, по следующим основаниям.
Административным ответчиком в подтверждение доводов о частичной оплате задолженности представлены квитанции от 06.10.2016 в сумме 1000 руб., от 19.01.2018 в сумме 2 000 руб., от 06.12.2016 в сумме 1 000 руб., от 02.11.2016 в сумме 1 000 руб., от 30.12.2016 в сумме 1000 руб., от 02.02.2017 в сумме 1 000 руб., 02.03.2017 в сумме 1 000 руб., от 06.04.2017 в сумме 2 000 руб., от 10.05.2017 в сумме 2 000 руб., от 05.06.2017 в сумме 1 000 руб., от 05.06.2017 в сумме 1 000 руб., от 03.07.2017 в сумме 2 000 руб., от 02.08.2017 в сумме 2000 руб., от 04.09.2017 в сумме 2 000 руб., от 02.10.2017 в сумме 2 000 руб., от 01.11.2017 в сумме 2 000 руб., от 04.12.2017 в сумме 2000 руб.
В силу ч. 7 ст. 45 НК РФ, поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Во исполнение указанной нормы Налогового кодекса, Приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года N 107н утверждены Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами (далее - Правила).
Согласно пункту 7 Правил указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами (приложение N 2 к Приказу Минфина РФ от 12 ноября 2013 года N 107н), в реквизите "106" распоряжения о переводе денежных средств указывается значение основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения: "ТП" - платежи текущего года; "ЗД" - добровольное погашение задолженности но истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов); "ТР" - погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов); и другие.
В случае указания в реквизите "106" распоряжения о переводе денежных средств значения ноль ("0") налоговые органы при невозможности однозначно идентифицировать платеж самостоятельно относят поступившие денежные средства к одному из указанных выше оснований платежа, руководствуясь законодательством о налогах и сборах.
Пункт 8 Правил устанавливает, что в реквизите "107" распоряжения о переводе денежных средств указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой (".").
Показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах.
Налоговый период указывается для платежей текущего года, а также в случае самостоятельного обнаружения ошибки в ранее представленной декларации и добровольной уплаты доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов). В показателе налогового периода следует указать тот налоговый период, за который осуществляется уплата или доплата налогового платежа.
При погашении задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов) в показателе налогового периода в формате "день.месяц.год" указывается конкретная дата, которая взаимосвязана с показателем основания платежа (пункт 7 настоящих Правил).
Представленные Шакировым М.С. квитанции не содержат данных о том, что сумма им оплачена именно за спорный период, в графе 107 не указано 01.12.2016, что является сроком погашения транспортного налога за 2015 год, в связи с чем уплаченные административным ответчиком платежи обоснованно были зачтены налоговым органом в счет погашения задолженности за предыдущие налоговые периоды. При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необоснованными доводы Шакирова М.С. о частичной оплате транспортного налога за 2015 год. Из представленных ответчиком доказательств невозможно сделать вывод о том, что денежные средства были им внесены именно в счет погашения задолженности по транспортному налогу и пени по налоговому требованию № 26520, а не в счет погашения задолженности за предыдущий налоговый период.
Расчет налогов и пени, представленный административным истцом, проверен судебной коллегией, является арифметически верным.
Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дав надлежащую правовую оценку собранным по делу доказательствам, постановил законное и обоснованное решение.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции. Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
При таких обстоятельствах постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. ст. 308, 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 31 января 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Шакирова М.С. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи А.Н. Субхангулов
Н.Н. Якупова
Справка: судья Гиниятова А.А.