Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 26.12.2018 |
Дата решения | 16.01.2019 |
Категория дела | Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании налогов и сборов |
Судья | Субхангулов Азамат Нургалеевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 479008e5-3278-3a93-9d73-e1f837cd269b |
Дело № 33а-632/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 января 2019 г. г. Уфа
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,
судей Субхангулова А.Н. и Якуповой Н.Н.,
при секретаре Сидоровой И.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.В. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 02 октября 2018 года, которым постановлено:
административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Республике Башкортостан к [СКРЫТО] А.В. о взыскании обязательных платежей, – удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] А.В. в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Республике Башкортостан сумму задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 7004,06 рублей, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 2003,9 рублей, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 79,95 рублей, пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере 147,87 рублей.
Взыскать с [СКРЫТО] А.В. госпошлину в доход городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан в размере 400 рублей.
Заслушав доклад судьи Субхангулова А.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 3 по Республике Башкортостан (далее МИФНС России №3 по РБ) обратилась в суд с административным исковым заявлением к [СКРЫТО] А.В. о взыскании обязательных платежей.
В обоснование административный исковых требований указала, что [СКРЫТО] А.В. имеет статус индивидуального предпринимателя с 14 сентября 2009 года, дата снятия в учета 20 января 2015 года. В МИФНС России №3 по РБ из Пенсионного фонда было передано сальдо в общем размере 103 705, 68 рублей, из них Бакмаеву А.В. подлежало уплатить сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное медицинское страхование: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 89 942, 25 рубля; страховые взносы на обязательное медицинское страхование в размере 13 863, 43 рубля. Поскольку обязанности страхователя по своевременной уплате страховых взносов должником не исполнены, в силу ст. 25 Закона № 212-ФЗ, начислены пени за каждый календарный день просрочки платежа. Размер пени к уплате по состоянию за несвоевременную уплату страховых взносов составил 42 745,44 рублей. В соответствии с ФЗ №436-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сумма задолженности по страховым взноса на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также пени была частично списана. По состоянию на 09 января 2017 года оставшаяся сумму долга к уплате составила: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование 7 004,06 рублей; пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование 2 083, 85 рубля; пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование 147,87 рублей. На выявленную недоимку ответчику МИФНС России №3 по РБ были сформированы и отправлены требования. В добровольном порядке в установленный срок задолженность ответчиком не погашена.
Определением мирового судьи судебного участка № 12 по г. Стерлитамак Республики Башкортостан от 05 марта 2018 года судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] А.В. задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени, отменен, в связи с представлением [СКРЫТО] А.В. возражений.
Административный истец просил суд взыскать с [СКРЫТО] А.В. задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 7004,06 рублей, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 2 003,9 рублей, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 79,95 рублей, пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере 147,87 рублей.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.В. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование жалобы указывает, что срок предъявления административного искового заявления административным истцом пропущен. Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена административным ответчиком 20 января 2015 года, следовательно, срок предъявления требований о взыскании налогов и сборов возможен до 20 января 2018 года.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В силу ч. 2 ст. 306, ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Требования о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 32 Кодекса административного судопроизводства РФ.
В соответствии со статьей 57 Конституции РФ (пункт 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.
В соответствии с ч. 1 ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
До внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, на основании пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», действовавшим до 01 января 2017 года, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществлял Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым в том числе относятся и плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
В силу статьи 6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также части 1 статьи 419 Налогового Кодекса Российской Федерации, [СКРЫТО] А.В. является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, поскольку с 14 сентября 2009 года по 20 января 2015 года являлся индивидуальным предпринимателем, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Согласно частей 1, 2 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
В силу части 1 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз (часть 1.2 ст.14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ).
Судом также установлено, что Пенсионным фондом административному истцу было передано сальдо в общем размере 103 705,68 рублей.
[СКРЫТО] А.В. подлежало уплатить сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, обязательное медицинское страхование, а именно: - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 89 842,25 рубля; страховые взносы на обязательное медицинское страхование в размере 13 863,43 рубля.
На основании частей 2, 3, 8 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено частью 8 настоящей статьи. Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.
Согласно статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
За несвоевременную уплату страховых взносов [СКРЫТО] А.В. начислены пени в размере 42 745,44 рублей, в том числе: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 7 004,06 рублей, пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 2 083,85 рубля, пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере 147,87 рублей.
На выявленную недоимку ответчику межрайонной ИФНС России № 3 по РБ были сформированы и отправлены требования от 09 января 2017 года, однако в добровольном порядке в установленный срок задолженность ответчиком не погашена.
В силу частей 2, 3 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течении шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей; заявление о взыскании недоимки по страховых взносам и пени может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносов в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
Определением мирового судьи судебного участка № 12 по г. Стерлитамак Республики Башкортостан от 05 марта 2018 года отменен судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] А.В. задолженности по страховым взносам в размере 9 235,78 рублей 78. В связи с чем, межрайонная ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан обратилась в Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан с административным исковым заявлением о взыскании задолженности.
На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о законности принятого решения.
Учитывая, что задолженность у [СКРЫТО] А.В. образовалась за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, суд первой инстанции правильно руководствовался нормами законодательства, регулировавшими порядок исчисления и уплаты страховых взносов до 01 января 2017 года.
Отклоняя доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия принимает во внимание следующее.
Порядок и сроки для принудительного взыскания с налогоплательщика - физического лица неуплаченного налога, пени, штрафов предусмотрены положениями статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, в редакции закона на момент возникновения спорных правоотношений.
По общему правилу пункта 2 названной статьи заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
В то же время, как установлено абзацем вторым пункта 3 этой же статьи, требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
Таким образом, налоговым законодательством предусмотрены специальные сроки по требованиям об уплате налога, пени, отличные от установленных в КАС РФ.
Довод апелляционной жалобы о пропуске административным истцом срока подачи административного искового заявления в суд, является несостоятельным и основан на неверном толковании положений ст. 286 КАС РФ и ст. 48 НК РФ, предусматривающих возможность обращения налогового органа с административным исковым заявлением в суд о взыскании обязательных платежей и санкций в течение 6 месяцев со дня вынесения определения об отмене судебного приказа. Причем ч. 1 ст. 286 КАС РФ имеет прямое указание о необходимости применения положения указанной статьи в том случае, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций. Поэтому в данном случае, подлежат применению положения ст. 48 НК РФ, предоставляющие возможность налоговому органу обратиться в суд с административным исковым заявление о взыскании обязательных платежей и санкций в течение 6 месяцев с момента вынесения определения об отмене судебного приказа.
Как следует из материалов дела, требованиями об уплате налога №002S01170059741 и № 02S01170379920 от 09 января 2017 года, направленных в адрес [СКРЫТО] А.В., межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан определен срок для добровольного исполнения до 19 июня 2017 года, однако в установленный срок административным ответчиком задолженность погашена не была.
20 декабря 2017 года мировым судьей судебного участка № 2 по г. Стерлитамак Республики Башкортостан был вынесен судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] А.В. задолженности по недоимке по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также пени.
Определение мирового судьи судебного участка № 12 по г. Стерлитамак Республики Башкортостан об отмене вышеуказанного судебного приказа, в связи с поступившим заявлением [СКРЫТО] А.В. с возражениями, вынесено 05 марта 2018 года.
Таким образом, последний день обращения с административным исковым заявлением приходился на 05 сентября 2018 года.
Учитывая, что с административным исковым заявлением межрайонная ИФНС России № 3 по Республике Башкортостан обратилась 04 сентября 2018 года, порядок обращения в суд с данным административным исковым заявлением и сроки взыскания задолженности, административным истцом соблюдены.
При таких обстоятельствах решение суда является законным, оно принято при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для разрешения данного спора, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права не допущено.
Поскольку предусмотренные ст. 310 КАС РФ основания для отмены решения суда отсутствуют, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.
Руководствуясь ст. ст. 308, 309 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 02 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.В. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи А.Н. Субхангулов
Н.Н. Якупова
Справка: судья Максютов Р.З.