Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.03.2018 |
Дата решения | 28.03.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Якупова Наиля Наиловна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 14f05e43-9186-361c-968f-45bc017e0a6a |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 марта 2018 г. по делу № 33а-6119/2018
Судья: Касимов А.В.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.
судей Субхангулова А.Н., Якуповой Н.Н.
при секретаре Рахматуллине И.И.,
рассмотрела в судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан на решение Ленинского районного суда г. Уфа Республики Башкортостан от 03 ноября 2017 года, которым постановлено:
административное исковое заявление ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан к Государственной инспекции труда Республики Башкортостан о признании предписания недействительным и его отмене удовлетворить.
Признать предписание №...-№... от дата недействительным и отменить.
Заслушав доклад судьи Якуповой Н.Н., судебная коллегия
установила:
ГУП «Башавтотранс» обратилось в суд с исковым заявлением к Государственной инспекции труда Республики Башкортостан о признании недействительным предписания и его отмене.
В обоснование иска указано, что 21 марта 2017 года в Уфимское ПАТП №... - филиал ГУП «Башавтотранс» поступило предписание №... от 03 марта 2017 года, обязывающее отменить приказ «Об удержании за перерасход ГСМ» от дата, и выплатить Газизову А.Р. незаконно удержанную заработную плату за декабрь 2016 года. Данное предписание административный истец считает незаконным, так как государственная инспекция труда Республики Башкортостан не разрешает трудовые споры, не является органом по рассмотрению этих споров и не должна его заменять, вынося такие предписания.
Судом первой инстанции постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В апелляционной жалобе Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.
Административный ответчик Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан будучи надлежащим образом извещенными о месте и времени судебного заседания, явку в суд представителя не обеспечили, ходатайств об отложении разбирательства дела не заявили.
Заинтересованное лицо Газизов А.Р., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, об уважительности причин своей неявки не сообщил, ходатайство об отложении разбирательства дела не заявил.
Судебная коллегия на основании части 2 статьи 306, статьи 150 КАС РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных выше лиц, извещенных надлежащим образом и не явившихся в судебное заседание.
Изучив материалы дела, оценив имеющиеся в нем доказательства, проверив решение суда в соответствии с частью 1 статьи 308 КАС РФ в полном объеме, выслушав объяснения представителя ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан Сидорова А.Ю., полагавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 309 КАС РФ суд апелляционной инстанции, по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления, вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.
Основаниями для отмены решения в апелляционном порядке являются обстоятельства, перечисленные в ст. 310 КАС РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит подлежащим отмене решение суда об удовлетворения требований ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан о признании незаконным и подлежащим отмене предписания №... от 03 марта 2017 года, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.
В соответствии со статьей 46 (частями 1 и 2) Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Реализуя указанные конституционные предписания, ст. 218 КАС РФ, предоставляет гражданину, организации, иным лицам право обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
По смыслу положений ст. 227 КАС РФ для признания решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего незаконными необходимо наличие совокупности двух условий - несоответствие оспариваемых решений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца.
При отсутствии хотя бы одного из названных условий решения, действия (бездействие) не могут быть признаны незаконными.
Статьей 353 Трудового кодекса РФ установлено, что государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.
В силу ст. 356 Трудового кодекса РФ в соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует основные полномочия, в том числе осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений.
Согласно ст. 357 Трудового кодекса РФ государственные инспекторы труда при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.
Как следует из материалов дела, на основании распоряжения заместителя руководителя Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан проведена внеплановая документарная проверка в отношении УПАТП №... Уфимского пассажирского автотранспортного предприятия №... филиала ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан с целью осуществления федерального государственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
03 марта 2017 года по результатам проверки главным государственным инспектором труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Байковым А.А. составлен акт и выдано предписание от 03 марта 2017 года №...
В ходе проверки установлено, что приказом директора УПАТП №... Уфимского пассажирского автотранспортного предприятия №... филиала ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан Самиева Н.С. №...ф от 13 января 2017 года «Об удержании за перерасход ГСМ» в соответствии с договором «О полной индивидуальной материальной ответственности» произведено удержание из заработной платы за превышение норм ГСМ с 1 по 31 декабря 2016 года с работников, в том числе с Газизова А.Р. в размере 2 770 рублей. (л.д.76)
Предписание от дата N №... обязывает директора УПАТП №... Уфимского пассажирского автотранспортного предприятия №... филиала ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан устранить нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выявленные в ходе проведенной проверки путем отмены приказа «Об удержании за перерасход ГСМ» от 13 января 2017 года, ст. 137 Трудового кодекса РФ. Выплатить Газизову А.Р. незаконно удержанную заработную плату за декабрь 2016 года, о выполнении предписания сообщить в срок до 03 апреля 2017 года. (л.д. 78 – 79)
Удовлетворяя заявленные ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан требования о признании незаконным предписания от 03 марта 2017 года №... №..., суд первой инстанции исходил из того, что содержащееся в нем указание на нарушение в виде удержания с Газизова А.Р. заработной платы за декабрь 2016 года указывает на то, что сложившиеся между Газизовым А.Р. и работодателем отношения являются индивидуальным трудовым спором, под которым, согласно ст. 381 Трудового кодекса РФ, понимается неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативно - правовых актов содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В силу ст. 382 Трудового кодекса РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, соответственно окончательный характер в системе защиты трудовых прав признан за судебной защитой, что свидетельствует о том, что в своей деятельности Государственная инспекция в Республике Башкортостан обязана руководствоваться Трудовым кодексом РФ и в данном случае, в связи с чем государственный инспектор по труду не вправе был выдавать данное предписание.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан находит приведенные суждения ошибочными, при этом исходит из того, что оспариваемым предписанием на административного истца ГУП «Башавтотранс» возложены обязанности во исполнение ст. 137 Трудового кодекса РФ отменить приказ «Об удержании за перерасход ГСМ» от 13 января 2017 года; выплатить Газизову А.Р. незаконно удержанную заработную плату за декабрь 2016 года.
В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В данном случае при проведении государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан проверки были выявлены очевидные нарушения работодателем трудового законодательства, в связи с чем, государственная инспекция труда в рамках предоставленных абз. 2 ст. 356 и абз. 6 ст. 357 Трудового кодекса РФ полномочий правомерно вынесла обязательное для работодателя предписание о возложении на него обязанности отменить приказ от 13 января 2017 года и выплатить неоспариваемую сумму.
Исходя из изложенного, судебный акт, принятый судом первой инстанции, принят с существенными нарушениями норм материального права, в связи с чем, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан считает необходимым данный судебный акт отменить и в удовлетворении заявленных требований ГУП «Башавтотранс» отказать.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 309-310 КАС РФ, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан
определила:
решение Ленинского районного суда г. Уфа Республики Башкортостан от 03 ноября 2017 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении административного искового заявления ГУП «Башавтотранс» Республики Башкортостан к Государственной инспекции труда Республики Башкортостан о признании предписания №...-№... от 03 марта 2017 года недействительным и его отмене, отказать.
Председательствующий: Ф.Ф.Сафин
Судьи: А.Н.Субхангулов
Н.Н.Якупова