Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.03.2019 |
Дата решения | 18.03.2019 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Мугинова Разида Ханифовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 89149ea8-8d7f-3cf6-8afb-2cc678e0a49e |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33а-5567/2019
город Уфа 18 марта 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Мугиновой Р.Х.,
судей Идрисовой А.В.,
Минеевой В.В.,
при секретаре Валееве А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по иску [СКРЫТО] Эдуарда Ринатовича к Государственному комитету Республики Башкортостан по строительству и архитектуре о признании незаконным уведомление во включении в реестр пострадавших граждан и обязании включить в реестр пострадавших граждан,
по апелляционной жалобе Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре на решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 16 января 2019 года,
Заслушав доклад судьи Мугиновой Р.Х., Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Э.Р. обратился в суд с иском к Государственному комитету Республики Башкортостан по строительству и архитектуре о признании незаконным уведомление во включении в реестр пострадавших граждан и обязании включить в реестр пострадавших граждан по тем основаниям, что 10 октября 2009 года между ЖСК «Новый дом» и [СКРЫТО] Э.Р. заключен договор паенакопления на 2-комнатную квартиру в строящемся доме, расположенном по адресуадрес на земельном участке, предоставленном Кооперативу под строительство жилого дома в основании постановления № 2045 от 13 декабря 2007 года, выданным Администрацией г. Благовещенска и Благовещенского района. Согласно п. 1.5. вышеуказанного договора стоимость квартиры составляет 600000,00 (Шестьсот тысяч) рублей, и изменению не подлежит. Согласно квитанции к приходному кассовому ордеру № 116 от 07.04.2011г. истцом внесен паевой взнос в полном объеме. Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 18.10.2012 г. в отношении ЖСК «Новый дом» введена процедура наблюдения, внешним управляющим утвержден Сырлыбаев И.Р. Определением Арбитражного Суда Республики Башкортостан от 20.06.2018г., установлено, что обязательства истца перед застройщиком выполнены в полном объеме и требования полностью удовлетворены, в реестр требований о передаче жилых помещений ЖСК «Новый дом» включено требование [СКРЫТО] Э.Р. о передаче квартиры № 130, общей проектной площадью 71 кв.м., многоквартирного дома, :неположенного по строительному адресу: Республика Башкортостан: г. Благовещенск, ул. Комарова д. 25/1, за которую [СКРЫТО] Эдуардом Ринатовичем уплачено 600 000,00 (Шестьсот тысяч) рублей. Согласно Уведомлению от 22 октября 2018 года № №... Государственным комитетом по Республике Башкортостан по строительству и архитектуре [СКРЫТО] Э.Р. отказано во включении в реестр пострадавших граждан, в связи с несоответствием заявителя подпункту 2 пункта 2 Критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан, а именно по причине отсутствие договора долевого участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ.
Просит признать незаконным решение Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от 22.10.2018г. № 15-07/2928 об отказе [СКРЫТО] Эдуарду Ринатовичу во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Обязать Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре включить [СКРЫТО] Эдуарда Ринатовича в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, с помещением, имеющим следующие характеристики: 2-комнатной квартиры № 130, общей проектной площадью 71 кв.м., многоквартирного дома, расположенного по строительному адресу: Республика адрес
Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 января 2019 года постановлено:
Административный иск [СКРЫТО] Эдуарда Ринатовича к Государственному комитету Республики Башкортостан по строительству и архитектуре удовлетворить частично.
Признать незаконным решение Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от 22.10.2018г. №15-07/2928 об отказе [СКРЫТО] Эдуарду Ринатовичу во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Обязать Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре принять по заявлению [СКРЫТО] Э.Р. решение в соответствии с требованиями пункта 8 Правил ведения реестра пострадавших граждан, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12.08.2016г. № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».
В апелляционной жалобе государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву незаконности и необоснованности, указывается на то, что несоответствие заявителя хотя бы одному из установленных пунктом 2 Критериев, в том числе связанному с отнесением объекта незавершенного строительства к проблемному, в соответствии с подп. 1 п. 10 Правил влечет невозможность включения заявителя в реестр пострадавших граждан.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте проведения судебного заседания судебной коллегии заблаговременно и надлежащим образом. На основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] Э.Р., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» регулируются отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также установление гарантий защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
В силу ч. 7 ст. 23 указанного закона, контролирующий орган признает в соответствии с установленными уполномоченным органом критериями граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и ведет реестр таких граждан.
Приказом Минстроя России от 12 августа 2016 года № 560/пр утверждены критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан.
Критериями отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан (далее - критерии) являются:
1) неисполнение застройщиком объекта незавершенного строительства, создание которого осуществляется (осуществлялось) с привлечением денежных средств гражданина - участника долевого строительства на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», обязательств по договору в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре, при отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение двух отчетных периодов согласно отчетности застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства (далее - проблемный объект), за исключением следующих объектов строительства:
а) введенных в эксплуатацию многоквартирных домов или не завершенных строительством многоквартирных домов, в которых в отношении одного и того же жилого помещения застройщиком заключены два и более договоров долевого участия;
б) не завершенного строительством многоквартирного дома, строительство которого осуществлено (осуществляется) в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором возведен (возводится) такой объект;
в) не завершенного строительством многоквартирного дома, созданного (создаваемого) на земельном участке в отсутствие государственной регистрации права собственности застройщика на земельный участок, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка, либо договора безвозмездного пользования земельным участком, предусмотренных Федеральным законом № 214-ФЗ;
г) не завершенного строительством многоквартирного дома, созданного (создаваемого) на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного дома;
д) не завершенного строительством многоквартирного дома, строительство которого осуществлено (осуществляется) с нарушением требований градостроительного плана земельного участка, требований, установленных в разрешении на строительство, проектной документации, в том числе объекты, право собственности на доли, квартиры в которых признано за физическими и (или) юридическими лицами, вступившими в законную силу актами судебных органов.
2) привлечение застройщиком проблемного объекта денежных средств гражданина - участника долевого строительства для строительства проблемного объекта осуществлялось на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ;
3) надлежащее исполнение гражданином - участником долевого строительства обязательств по договору участия в долевом строительстве проблемного объекта;
4) неисполнение застройщиком проблемного объекта обязательств по действующему договору участия в долевом строительстве по передаче жилого помещения, расположенного в проблемном объекте, гражданину - участнику долевого строительства;
5) отсутствие лица, являющегося правопреемником прав и обязанностей застройщика по строительству проблемного объекта, к которому может быть заявлено требование об исполнении обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве;
6) необеспечение обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном Федеральным законом № 214-ФЗ, либо осуществление выплаты по договору участия в долевом строительстве, обеспеченному поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика не может быть осуществлено ввиду ликвидации соответствующей кредитной или страховой организации;
7) отсутствие заявителя в реестре пострадавших граждан в отношении того же и (или) иного проблемного объекта.
Гражданин-участник долевого строительства проблемного объекта, чьи денежные средства привлечены по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов, после исполнения, которого у гражданина возникает право собственности на объект долевого строительства и право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, и чьи права нарушены, соответствующий критериям, установленным п. 2 настоящего приложения, относится к числу пострадавших граждан.
Как следует из материалов дела и установлено судом, 05 апреля 2011г. между ЖСК «Новый дом», именуемое в дальнейшем «Кооператив», и [СКРЫТО] Э.Р., именуемым в дальнейшем «Участник», заключен договор паенакопления, предметом настоящего договора является: Кооператив производит строительство многоквартирного жилого дома по строительному адресу: г. адрес на земельном участке, предоставленном Кооперативу под строительство жилого дома на основании постановления.
Согласно п. 1.2 Договора, Кооператив производит строительство указанного в п. 1.1 настоящего договора дома за счет паев его Участников.
Согласно п. 1.3 Договора, Участник осуществляет формирование пая путем внесения паевых взносов на условиях настоящего Договора. Размер пая участника равен стоимости приобретаемой им в указанном доме квартиры №130, имеющей следующие проектные характеристики: Количество комнат 2, общая площадь 71 кв.м., этаж 5, подъезд 7.
Согласно п. 1.5 Договора стоимость квартиры составляет 600 0000 рублей. Стоимость квартиры оплачена полностью, квитанциями к приходному кассовому ордеру № 115 от 07.04.2011г., №116 от 07.04.2011г.
Оплата административным истцом произведена в размере 600 000 рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 116 от 07.04.2011г. на сумму 600 000 рублей, кроме того истцом оплачено 46 000 рублей паевый взнос согласно приходному кассовому ордеру №115 от 07.04.2011г., а также истцом оплачены дополнительные паевые взносы на сумму 300 000рублей, согласно квитанциям.
Согласно п. 1.4 Договора, ориентировочный срок сдачи дома в эксплуатацию до 31 декабря 2011 года.
Определением Арбитражного суда РБ от 20.06.2018г. внесены изменения в реестр требований о передаче жилых помещений Жилищно-строительного кооператива «Новый дом», отразив, что [СКРЫТО] Э.Р. застройщику Жилищно-строительному кооперативу «Новый дом» уплачено 946 00 руб. за двухкомнатную квартиру №130, общей проектной площадью 71,0 кв.м., на 5 этаже, 7 подъезда, расположенного по строительному адресу: адрес
22.10.2018г. №15-07/2928 решением ответчика административному истцу было отказано во включении в реестр пострадавших граждан, основанием для отказа во включении заявителя в реестр ответчика является подпункт 1 п.10 Правил, ведения реестра пострадавших граждан, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 12 августа 2016г. №560/пр. ввиду несоответствия заявителя подпункту 2 пункта 2 Критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены к числу пострадавших граждан (Приложение №1 к вышеуказанному приказу), а именно отсутствие договора участия в долевом строительстве, закаченного в соответствии с ФЗ №214-ФЗ.
Основанием для отказа во включении в реестр является подпункт 1 пункта 10 Правил.
Разрешая спор и частично удовлетворяя требования административного истца, суд пришел к выводу, что оспариваемое решение не может быть признано законным и подлежит отмене, поскольку нарушение прав административного истца [СКРЫТО] Э.Р. установлено неисполнением перед ним обязательств по передаче квартиры по сделке, прикрывающей договор участия в долевом строительстве. Административный истец соответствует критериям отнесения граждан к числу пострадавших, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены в соответствии с Приказом Минстроя России от 12 августа 2016 года № 560/пр.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку они основаны на правильном применении вышеприведенных норм материального права и надлежащей правовой оценке представленных сторонами доказательств, которые всесторонне и тщательно исследованы судом.
Довод о том, что несоответствие заявителя хотя бы одному из установленных п. 2 Критериев, в том числе связанному с отнесением объекта незавершенного строительства к проблемному, в соответствии с подп. 1 п. 10 Правил влечет невозможность включения заявителя в реестр пострадавших граждан, является несостоятельным, поскольку административный истец отвечает требованиям п. 2 Критериев. Нарушение прав административного истца неисполнением перед ним обязательства по передаче квартиры по сделке, прикрывающей договор участия в долевом строительстве, установлено.
Как видно из План-графика («дорожной карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов в Республике Башкортостан и чьи права нарушены, согласованного Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, утвержденного Правительством Республики Башкортостан, размещенного на сайте ответчика, строящийся жилой дом № 2, расположенный по строительному адресу: адрес включен в реестр проблемных объектов в соответствии с вышеуказанным Приказом Минстроя России от 12 августа 2016 года № 560/пр.
Таким образом, отказ административного ответчика во включении административного истца в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, является незаконным.
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны возражениям ответчика по иску, направлены на переоценку выводов суда и доказательств по делу, в связи с чем, они не могут служить основанием к отмене правильного по существу решения суда.
Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона Судебной коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст.329-330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре - без удовлетворения.
Председательствующий Мугинова Р.Х.
Судьи Идрисова А.В.
Минеева В.В.