Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.03.2019 |
Дата решения | 20.03.2019 |
Категория дела | Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании налогов и сборов |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9b310ff6-a345-3072-b4ed-fd4b478443b3 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33а-5562/2019
г.Уфа 20 марта 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Куловой Г.Р.,
судей Александровой Н.А. и Хакимова А.Р.,
при секретаре Рахматуллиной А.Р.
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Башкортостан к [СКРЫТО] Ф.Д. о взыскании обязательных платежей и санкций, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ф.Д. на решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 18 декабря 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., представителя [СКРЫТО] Ф.Д. – Скоропад С.О., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Башкортостан обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Ф.Д. о взыскании задолженности по налогам и пени.
В обоснование иска указала, что ответчик является плательщиком земельного налога. Направленные в его адрес требования об уплате налогов не исполнены.
Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Башкортостан просила суд взыскать с ответчика задолженность по земельному налогу в размере 193 451 рубль и пени – 3 746,50 рублей.
Решением Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 18 декабря 2018 года постановлено:
административный иск Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Башкортостан к [СКРЫТО] Ф.Д. о взыскании обязательных платежей и санкций, удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] Ф.Д. в местный бюджет земельный налог в размере 193 451 рубль, пени – 3 746,50 рублей.
Взыскать с [СКРЫТО] Ф.Д. в федеральный бюджет государственную пошлину 5 143,95 рубля.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ф.Д. просит решение отменить как незаконное. Указывает, что земельный участок площадью 10 337 кв.м с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: адрес принадлежит ему на праве собственности на основании договора о предоставлении земельного участка в собственность от дата №.... Согласно заключенному между ним и ООО «Уралагротехсервис» договору купли-продажи от дата фактическим владельцем и пользователем земельного участка с дата является ООО «Уралагротехсервис».
В судебное заседание иные лица, участвующие по делу, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили.
Учитывая положения статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие неявившихся участников процесса.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в полном объеме согласно статье 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.
Согласно статье 3 Налогового Кодекса Российской Федерации, каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
Частью 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязанность уплаты законно установленных налогов возложена на налогоплательщика, который в силу статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации). В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
Исходя из положений статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщиками земельного налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.
В силу части 1 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог.
Пунктом 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка.
По смыслу пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации, налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 01 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога, которое в силу статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Согласно статье 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Обязанность по уплате конкретного налога и сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога и сбора.
Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается: с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора; со смертью физического лица – налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленным гражданским законодательством Российской Федерации; с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога (статья 45 Налогового кодекса Российской Федерации).
Согласно налоговому уведомлению №... от дата, направленному в адрес ответчика, налогоплательщику начислен земельный налог за 2016 год в размере 193 451 рубль сроком уплаты не позднее 01 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Данный документ направлен в адрес ответчика, что подтверждается почтовым реестром.
Административным ответчиком доказательств отсутствия задолженности по налогу, а также неправильного расчета задолженности, не представлено.
В соответствии с частями 3, 4 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Согласно статье 48 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье - заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
07 сентября 2018 года мировым судьей вынесено определение об отмене судебного приказа о взыскании с ответчика указанных сумм налога и пени.
Установив вышеуказанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к выводу, что у административного ответчика имеется задолженность по оплате земельного налога в размере 193 451 рубль и пени – 3 746,50 рублей, что подтверждается представленным административным истцом расчетом, признанным судом обоснованным и арифметически верным.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Довод апелляционной жалобы о том, что фактическим владельцем и пользователем земельного участка с дата является ООО «Уралагротехсервис», отклоняется судебной коллегией по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признанными объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено данным пунктом.
Объектом налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.
В силу пункта 1 статьи 390 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом, налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 4 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и представленных в налоговые органы территориальными органами Росреестра в порядке, установленном статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии со сведениями, представленными Управлением Росреестра по Республике Башкортостан, земельный участок с кадастровым номером №... расположенный по адресу адрес принадлежит на праве собственности с дата [СКРЫТО] Ф.Д.. Иные сведения в инспекции отсутствуют.
Согласно пункту 1 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации, земельный налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 393 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговым периодом признается календарный год.
Обязанность по уплате налога возникает с даты получения налогового уведомления (пункт 4 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации). В случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма. В случае направления документа налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика датой его получения считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика (пункт 4 статьи 31, пункт 4 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).
Таким образом, на основании статей 32, 52 Налогового кодекса Российской Федерации, Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Башкортостан надлежащим образом известила [СКРЫТО] Ф.Д. о сумме и сроках уплаты налога, направив налоговое уведомление.
В связи с неуплатой налога в установленные сроки, налогоплательщику в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации были начислены пени.
Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Башкортостан в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации направила налогоплательщику требование об уплате налога, пени, штрафа от дата №.... Данное требование налогоплательщиком не исполнено.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 18 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Ф.Д. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Уразметов И.Ф.