Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.03.2019 |
Дата решения | 20.03.2019 |
Категория дела | Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании налогов и сборов |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 064d9237-43d5-3f51-964c-da776293ef35 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33а-5543/2019
г.Уфа 20 марта 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Куловой Г.Р.,
судей Александровой Н.А. и Хакимова А.Р.,
при секретаре Рахматуллиной А.Р.
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску Межрайонной ИФНС России №33 по Республике Башкортостан к [СКРЫТО] Д.Э. о взыскании недоимки по налогу, по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.Э. на решение Орджоникидзевского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 25 декабря 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., возражения представителя Межрайонной ИФНС России №33 по Республике Башкортостан Оруджовой Ф.А., судебная коллегия
установила:
Межрайонная ИФНС России №33 по Республике Башкортостан обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Д.Э. о взыскании недоимки по налогу.
В обоснование иска указала, что ответчику начислен транспортный налог, налог на имущество физических лиц. В установленный срок налогоплательщиком налог уплачен не был, поэтому ему было направлено требование об уплате задолженности. Однако ответчик требование не исполнил. В связи с несвоевременной уплатой налога ответчику начислены пени.
Межрайонная ИФНС России №33 по Республике Башкортостан просила суд взыскать с ответчика задолженность по транспортному налогу в размере 12 662 рубля, задолженность по налогу на имущество физических лиц - 510 рублей.
Решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 25 декабря 2018 года постановлено:
Административный иск Межрайонной ИФНС России №33 по Республике Башкортостан к [СКРЫТО] Д.Э. о взыскании недоимки по налогу, удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] Д.Э. в пользу Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России №33 по Республике Башкортостан задолженность по транспортному налогу за 2016 год в размере 12 662 рубля, пени - 100,82 рубля, задолженность по налогу на имущество физических лиц за 2016 год - 510 рублей, всего 13 272,82 рубля.
Взыскать с [СКРЫТО] Д.Э. государственную пошлину в доход бюджета городского округа город Уфа в размере 531 рубль.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Д.Э. просит решение отменить как незаконное, указав, что истцом пропущен 6-месячный срок на обращение в суд после отмены судебного приказа. Ссылается на оплату налогов за 2016 год.
В судебное заседание иные лица, участвующие по делу, не явились, извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств в апелляционную инстанцию не представили.
Учитывая положения статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие неявившихся участников процесса.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в полном объеме согласно статье 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.
В соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
В силу статьи 356 Налогового кодекса Российской Федерации транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Из материалов дела следует, что за [СКРЫТО] Д.Э. зарегистрированы следующие транспортные средства: моторная лодка VX 700, №..., автомобиль Митсубиси Паджеро 3.0 LWB, г.р.з. №..., Ямаха XVS650, г.р.з. №..., Митсубиси L200, г.р.з. №..., Ямаха XVS950CU, г.р.з. №....
По указанным транспортным средствам [СКРЫТО] Д.Э. за 2016 год был начислен транспортный налог – 19 689 рублей, направленные налоговые уведомления об уплате транспортного налога ответчиком в добровольном порядке в предложенный срок не исполнены. В связи с тем, что ответчиком своевременно не уплачена сумма транспортного налога в размере 12 662 рубля, ответчику начислены пени в размере 100,82 рубля. В настоящее время задолженность по транспортному налогу составляет 12 662 рубля.
По смыслу статьи 399 Налогового кодекса Российской Федерации, имущественный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Как следует из статьи 400 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщиками имущественного налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают имущественный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Согласно имеющимся сведениям за [СКРЫТО] Д.Э. зарегистрированы следующие объекты: квартира, расположенная по адресу: адрес, гараж, расположенный по адресу: адрес, ПГК «Клаксон», бокс 8.
По указанному имуществу [СКРЫТО] Д.Э. за 2016 год был начислен имущественный налог в размере 510 рублей.
В силу части 1 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных указанной статьей. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд.
Как следует из абзаца 2 части 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
Установлено, что судебным приказом мирового судьи судебного участка №3 по Орджоникидзевскому району г.Уфы Республики Башкортостан от 19 апреля 2018 года с [СКРЫТО] Д.Э. в пользу Межрайонной ИФНС России №33 по Республике Башкортостан взыскана недоимка по налогам в размере 15 041,36 рублей, госпошлина - 300,83 рубля.
Определением мирового судьи судебного участка №3 по Орджоникидзевскому району г.Уфы Республики Башкортостан от 28 апреля 2018 года (л.д.12) судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] Д.Э. задолженности по транспортному налогу и пени отменен по его заявлению.
Налоговым органом административное исковое заявление подано в суд дата с соблюдением установленного срока.
Недоимка по налогам за 2016 год в полном объеме ответчиком не погашена.
Установив вышеуказанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к выводу, что у административного ответчика имеется задолженность по транспортному налогу за 2016 год в размере 12 662 рубля, пени - 100,82 рубля, задолженность по налогу на имущество физических лиц за 2016 год - 510 рублей, всего 13 272,82 рубля, что подтверждается представленным административным истцом расчетом, признанным судом обоснованным и арифметически верным.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Довод апелляционной жалобы о пропуске срока на обращенив суд отклоняется судебной коллегией.
Согласно пункту 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
Межрайонная ИФНС России №33 по Республике Башкортостан направила заявление о выдаче судебного приказа о взыскании суммы задолженности №... от дата, на основании которого был вынесен судебный приказ от 19 апреля 2018 года, однако определением мирового судьи судебного участка №3 по Орджоникидзевскому району суд г.Уфы Республики Башкортостан №2А-533/2018 от 25 апреля 2018 года судебный приказ был отменен.
Административное исковое заявление от дата №... было направлено в Орджоникидзевский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан дата, что подтверждается штампом суда с отметкой о принятии от дата, тем самым налоговым органом был соблюден срок, установленный пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
Следовательно, доводы жалобы о вынесении определения об отмене судебного приказа дата, является несостоятельным, так как вышеуказанное определение мировым судьей вынесено дата и соответственно, срок, установленный пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации истекал дата, а настоящий иск подан дата.
Доводы жалобы о том, что задолженность по налогу ответчиком оплачена, отклоняется судебной коллегией, поскольку представленные квитанции датированы ранее начисления налога за 2016 год и не подтверждают надлежащее исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налогов за 2016 год.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Орджоникидзевского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 25 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Д.Э. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Фахрисламова Г.З.