Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 02.03.2018 |
Дата решения | 14.03.2018 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Сафин Фаниль Фанзирович |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 48389018-bf15-37bb-b2a3-58d41c36e3a0 |
Судья: Барашихина С.Ф. № 33а-5473/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 14 марта 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф. Ф.
судей: Гибадуллиной Л.Г.
Субхангулова А.Н.
с участием прокурора Сафина А.Р.
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Землянникова А.В. на решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 25 января 2018 года, которым постановлено:
административное исковое заявление ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Башкортостан к Землянникову АВ об установлении административного надзора удовлетворить частично.
Установить в отношении Землянникова АВ срок административного надзора в 8 (восемь) лет.
Установить в отношении Землянникова АВ следующие ограничения:
запретить пребывание вне избранного места жительства в период с 22:00 до 07:00;
запретить выезд за пределы избранного места жительства без разрешения органов внутренних дел;
обязать Землянникова Андрея Васильевича являться на регистрацию в отдел внутренних дел по месту жительства 2 раза в месяц.
Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф. Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФКУ ИК-7 УФСИН России по РБ обратилось в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Землянникова А.В. как лица, освобождающегося из мест лишения свободы 07.04.2018, совершившего тяжкое преступление при опасном рецидиве преступлений.
Просит установить в отношении осужденного Землянникова А.В. административный надзор на максимальный срок 8 лет, применив ограничения в виде запрета на пребывание вне избранного места жительства в период с 22:00 до 07:00; запрета на выезд за пределы избранного места жительства без разрешения органов внутренних дел; обязательства о явке четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Землянникова А.В. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая на то, что его не ознакомили с материалами дела. Он злостным нарушителем порядка отбывания наказания не признавался, срок не мог быть установлен более 3 лет.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 150, 272 КАС РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав прокурора Сафина А.Р., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Основания и порядок установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, предусмотрены Федеральным законом от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Федеральный закон № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года ) и главой 29 КАС РФ.
В соответствии с Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего; двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за:
1) совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи);
2) совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений;
3) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом "л" части второй статьи 105, пунктом "е" части второй статьи 111, пунктом "з" части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 282 - 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;
4) совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).
На основании положений пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 данного Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
В силу ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года в отношении поднадзорного лица устанавливаются административные ограничения.
Из материалов дела следует, что Землянников А.В. осужден Стерлитамакским городским судом РБ от 06 июля 2015 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 06 июля 2015 года, зачтено в срок наказания время нахождения под стражей с 08 апреля 2015 года по 06 июля 2015 года. При этом суд в приговоре указал, что действия осужденного образуют опасный рецидив преступлений.
Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК РФ в силу ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.
Разрешая спор, суд первой инстанции, с учетом положений Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года, принимая во внимание то обстоятельство, что Землянников А.В. осужден за совершение тяжкого преступления, что в его действиях приговором суда от 06 июля 2015 года установлен опасный рецидив, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для установления ответчику административного надзора с целью предупреждения совершения им повторных преступлений и других правонарушений, оказания индивидуального профилактического воздействия и защиты государственных и общественных интересов и установил Землянникову А.В. административный надзор сроком на 8 лет, с установлением административных ограничений.
Доводы апелляционной жалобы не могут явиться основанием для отмены судебного постановления, они основаны на неверном толковании норм материального права. С учетом совершения Землянниковым А.В. тяжкого преступления при наличии опасного рецидива, не требуется признание его злостным нарушителем порядка отбывания наказания, срок административного надзора судом установлен верно на срок погашения судимости (п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ). С материалами дела он был ознакомлен, что следует из его расписки от 11.01.2018 года о вручении копии искового материала об установлении административного надзора (л.д. 11).
Таким образом, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым изменить решение суда в части исчисления срок административного надзора ввиду следующего.
Судом первой инстанции не были учтены положения пункта 2 части 1 статьи 5 Закона N 64-ФЗ, согласно которому административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
В соответствии с положениями ст. 86 УК РФ погашение судимости лиц, осужденных к лишению свободы, исчисляется после отбытия наказания.
Принимая во внимание изложенное, учитывая, что Землянников А.В. освобождается из исправительного учреждения 07 апреля 2018 года, решение суда в части установления срока административного надзора подлежит изменению, с установлением в отношении него административного надзора на срок 8 лет со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному Землянниковым А.В. месту жительства или пребывания, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
Руководствуясь статьями 307-310 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 25 января 2018 года изменить в части срока исчисления административного надзора, указав:
срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному Землянниковым А.В. месту жительства или пребывания, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Землянникова А.В. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи Л.Г. Гибадуллина
А.Н. Субхангулов