Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.02.2018 |
Дата решения | 07.03.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Якупова Наиля Наиловна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b2f32508-5598-32a0-8517-8d4d20f41156 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 07 марта 2018 г. по делу № 33а-4805/2018
Судья: Халитова А.Р.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.
судей Субхангулова А.Н., Якуповой Н.Н.
при секретаре Сидоровой И.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.Б. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 13 декабря 2017 года, которым постановлено:
в удовлетворении административных исковых требований [СКРЫТО] М.Б. к администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан о признании отказа администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан в предоставлении [СКРЫТО] М.Б. в аренду без проведения торгов земельного участка с кадастровым номером №... расположенного по адресу: адрес, Наумовский сельсовет, адрес, незаконным; обязании администрации муниципального района адрес РБ заключить с [СКРЫТО] М.Б. договора аренды земельного участка с кадастровым номером №... расположенного по адресу: адрес, Наумовский сельсовет, адрес, отказано.
Заслушав доклад судьи Якуповой Н.Н., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] М.Б. обратился в суд с административным иском к администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов.
В обоснование иска указано, что 18 июня 2002 года между ним ([СКРЫТО]) и администрацией сельского поселения Наумовский сельсовет муниципального района Республики Башкортостан заключен договор аренды сельскохозяйственных земель сроком на 15 лет, расположенных по адресу: РБ, адрес.
29 июня 2017 года решением суда установлен факт пользования им ([СКРЫТО]) участком с кадастровым номером №... по адресу: РБ, адрес, Наумовский сельсовет, адрес, в период с 18 июня 2002 года по настоящее время. Решение суда вступило в законную силу 1 августа 2017 года. В настоящий момент он ([СКРЫТО]) владеет и пользуется указанным земельным участком, арендная плата вносится своевременно и в полном объеме.
В связи с истечением срока договора аренды 18 июня 2017 года, 22 августа 2017 года он ([СКРЫТО]) обратился в администрацию муниципального района адрес РБ с заявлением о продлении договора аренды на спорный земельный участок, просил предоставить земельный участок в аренду без проведения торгов. 15 сентября 2017 года ему ([СКРЫТО]) отказано в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов со ссылкой на пп. 19 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, предложено участвовать в торгах на право заключения договора аренды на земельный участок. С указанным отказом он ([СКРЫТО]) не согласен, так как согласно п. 3.1 договора аренды арендатор имеет право возобновления договора на аренду земли по истечения срока его действия. На земельном участке имеет объект незавершенного строительства - хозблок, залит фундамент, что подтверждается техническим планом. Считает, что он ([СКРЫТО]) обладает исключительными правами собственника объекта незавершенного строительства и договор аренды земельного участка с ним должен быть заключен в силу закона без проведения торгов.
Просит признать отказ администрации муниципального района Стерлитамакский район РБ в предоставлении [СКРЫТО] М.Б. в аренду без проведения торгов земельного участка с кадастровым номером 02:44:270601:148, расположенного по адресу: РБ, адрес, Наумовский сельсовет, адрес, незаконным; обязать ответчика заключить с [СКРЫТО] М.Б. договор аренды указанного земельного участка.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не согласившись с решением суда, [СКРЫТО] М.Б. в апелляционной жалобе ставит вопрос об отмене данного решения ввиду его незаконности и необоснованности, указывая на то, что поскольку спорный земельный участок не был истребован из его владения после окончания срока договора аренды ни администрацией муниципального района адрес Республики Башкортостан, ни администрацией Наумовского сельсовета муниципального района адрес Республики Башкортостан, он продолжал им пользоваться и уплачивать арендную плату, следовательно, договор был возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок.
Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 306, ст. 150 КАС РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом и не явившихся в судебное заседание.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
По общему правилу договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона (п. 1 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 18 июня 2002 года между Наумовской сельской администрацией и [СКРЫТО] М.Б. заключен договор аренды земельного участка, общей площадью 657 кв.м, расположенного по адресу: адрес, сроком на 15 лет.
Решением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 29 июня 2017 года постановлено установить факт того, что земельный участок с кадастровым номером №... на окраине села, расположенный по адресу: адрес, Наумовский с/с, адрес земельный участок, заключенный на основании договора аренды №... от 18 июня 2002 года на 15 лет, является одним и тем же земельным участком. Установить факт пользования [СКРЫТО] М.Б. земельным участком с кадастровым номером №... по адресу: адрес, Наумовский с/с, адрес, в период с 18 июня 2002 года по настоящее время.
Указанное решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу 04 августа 2017 года.
22 августа 2017 года [СКРЫТО] М.Б. обратился в администрацию муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: РБ, адрес, в аренду, без проведения торгов.
Администрацией муниципального района адрес Республики Башкортостан дан ответ от 15 сентября 2017 года, согласно которому указанный земельный участок не может быть предоставлен в аренду без проведения торгов, так как согласно п.п. 19 п.2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества или земельного участка, расположенного за границами населенного пункта, гражданину для ведения личного подсобного хозяйства. Для проведения торгов [СКРЫТО] М.Б. необходимо написать соответствующее заявление в администрацию муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан.
Разрешая спор, суд исходя из требований заявителя [СКРЫТО] М.Б. основанных на п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] М.Б. исковых требований, поскольку истцом не представлены какие-либо доказательства наличия на земельном участке завершенных объектов строительства, а предоставление земельного участка в аренду в соответствии с ст. 39.20 Земельного кодекса РФ невозможно, так как объект незавершенного строительства исключен из числа объектов недвижимости, дающих право пользования земельным участком в силу положений приведенной нормы закона.
Кроме того, порядок применения положений приведенных выше норм закона регулирующих спорные правоотношения урегулированы также в пункте 21 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 N 137-ФЗ (ред. от 03 июля 2016) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01 января 2017), где указано: - в случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов в порядке, установленном статьями 39.14 - 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. Положения настоящего пункта применяются в случае, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства в соответствии с настоящим пунктом.
Также судом указано на то, что приведенная последняя норма закона подлежит применению при разрешении данного спора в связи с тем, что истец [СКРЫТО] М.Б. обратился в администрацию муниципального района Стерлитамакский район РБ относительно заключения с ним договора аренды земельного участка, то есть, после вступления в законную силу приведенных изменений в Федеральный закон от 25 октября 2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных административным истцом требований. При этом полагает необходимым указать, что основания, предусмотренные п. п. 3, 4 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, для предоставления истцу испрашиваемого земельного участка в аренду на новый срок без проведения торгов, в данном случае имелись. Так, в соответствии с п.2 ст. 34 Земельного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 28 июля 2012 года №133-ФЗ) граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.
В соответствии с положениями п.п. 1 п. 3 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, имеют право на заключение нового договора аренды таких земельных участков без проведения торгов в случае, если земельный участок предоставлен гражданину или юридическому лицу в аренду без проведения торгов (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 13, 14 или 20 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ). (в ред. от 05 октября 2015)(с изм. и доп.,вступ.в силу с 19 октября 2015)
К случаям, предусмотренным пунктами 13, 14 или 20 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ, отнесены случаи, когда аукцион признан несостоявшимся и только один заявитель признан участником аукциона, когда аукцион признается несостоявшимся и имеется единственная заявка на участие в аукционе, а также случай, когда аукцион состоялся.
В соответствии с положениями пункта 4 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ гражданин или юридическое лицо, являющиеся арендаторами земельного участка, имеют право на заключение нового договора аренды такого земельного участка в указанных в пункте 3 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ случаях при наличии в совокупности следующих условий: 1) заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим гражданином или этим юридическим лицом до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка; 2) исключительным правом на приобретение такого земельного участка в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, не обладает иное лицо; 3) ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут с этим гражданином или этим юридическим лицом по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 46 Земельного кодекса Российской Федерации; 4) на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка имеются предусмотренные подпунктами 1 - 30 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации основания для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.
Как следует из материалов дела, предоставленный [СКРЫТО] М.Б. в 2002 году в аренду сроком на 15 лет земельный участок использовался истцом в соответствии с его целевым назначением - для ведения личного подсобного хозяйства.
Из материалов дела также следует, что испрашиваемый земельный участок был предоставлен истцу на основании ст. 34 Земельного кодекса РФ, в редакции, действовавшей на момент предоставления земельного участка, который не был предусмотрен порядок предоставления гражданам земельных участков с проведением торгов.
Вместе с тем административным истцом в материалы дела не представлено доказательств соблюдения требований положений п.п. 1 п.4 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ о передаче соответствующего заявления о заключении нового договора аренды такого земельного участка до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка.
При наличии указанных обстоятельств у суда первой инстанции не имелось оснований для возложения на администрацию муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан обязанности заключения с [СКРЫТО] М.Б. договора аренды земельного участка.
Довод апелляционной жалобы о том, что поскольку спорный земельный участок не был истребован из его владения после окончания срока договора аренды ни администрацией муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан, ни администрацией Наумовского сельсовета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан, он продолжал им пользоваться и уплачивать арендную плату, следовательно, договор был возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок, судебная коллегия не может принять во внимание, по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 621 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключение договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
Тем самым, для заключения договора аренды на новый срок необходимо соблюдение следующих условий: надлежащее исполнение обязанностей, письменное уведомление о желании заключить договор и в разумный срок до окончания действия предыдущего договора.
Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, наделены органы местного самоуправления муниципального района.
Документов, подтверждающих обращение административного истца [СКРЫТО] М.Б. в органы местного самоуправления муниципального района о желании заключить договор и в разумный срок до окончания действия договора, также не представлено.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном понимании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 307 - 309 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 13 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] М.Б. – без удовлетворения.
Председательствующий: Ф.Ф.Сафин
Судьи: А.Н.Субхангулов
Н.Н.Якупова