Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.02.2018 |
Дата решения | 05.03.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> О признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя -> СВЯЗАННЫХ с применением мер принудительного исполнения |
Судья | Сафин Фаниль Фанзирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 13d3add6-d3ef-30bc-a8c7-fb69b103a0db |
Судья: Чернов В.С. № 33а-4671/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 05 марта 2018года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Сафина Ф.Ф.,
судей Субхангулова А.Н.,
Якуповой Н.Н.,
при секретаре Рахматуллине И.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционным жалобам судебного пристава – исполнителя Сибайского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Задиной С.Ф., представителя УФССП по Республике Башкортостан Бабаевой Э.И. на решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 21 декабря 2017 года, которым постановлено:
административное исковое заявление Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан к судебному приставу-исполнителю Сибайского городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Задиной С.Ф., Управлению Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан об обжаловании исполнительского сбора, удовлетворить.
Освободить Администрацию городского округа город Сибай Республики Башкортостан от взыскания исполнительского сбора, установленного постановлением судебного пристава-исполнителя Сибайского городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Задиной Сумбуль Фаритовны от 05 декабря 2017 года №... полностью, в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Администрация ГО г. Сибай Республики Башкортостан обратилась в суд с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю Сибайского ГО УФССП по Республике Башкортостан Задиной С.Ф., Управлению Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан об освобождении от уплаты исполнительского сбора.
В обоснование иска указано, что 30 ноября 2017 года (вх.01 декабря 2017 года) судебным приставом-исполнителем Сибайского ГО УФССП России по Республике Башкортостан Задиной С.Ф. было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора с администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан в размере 50 000 рублей, в связи с неисполнением в добровольном порядке требования исполнительного производства от 28 сентября 2017 года № №..., возбужденного на основании исполнительного листа № ФС №021906457 от 20 сентября 2017 года, выданного Сибайским городским судом по делу №...
Решением от 10 августа 2016 года по делу № 2-1299/2016 Сибайский городской суд Республики Башкортостан обязал администрацию ГО г. Сибай Республики Башкортостан предоставить Силантьеву В.В. благоустроенное пригодное для постоянного проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям жилое помещение специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общей площадью в пределах социальной нормы предоставления жилья, предусмотренной решением Совета ГО г. Сибай Республики Башкортостан от 19 апреля 2012 года № 29 «Об установлении нормы предоставления жилого помещения и учетной нормы площади жилого помещения в городском округе г. Сибай РБ», не менее 18 квадратных метров; заключить с ним договор найма специализированного помещения сроком на 5 (пять) лет.
В установленный постановлением о возбуждении исполнительного производства срок решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан не может быть исполнено администрацией ГО г. Сибай Республики Башкортостан, в связи с тем, что исполнение решения суда поставлено в ГО г. Сибай Республики Башкортостан денежных средств из республиканского бюджета в необходимом размере. Так как согласно ч. 7 п. 1 ст. 1 Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 года № 260-3 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» органы местного самоуправления муниципальных образований наделены государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Финансовые средства, необходимые органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий, передаются бюджетам соответствующих муниципальных образований в виде субвенций в объеме, устанавливаемом законом Республики Башкортостан о бюджете Республики Башкортостан на очередной финансовый год. Аналогичные положения содержатся в п. 3 ст. 86 Бюджетного кодекса РФ согласно которого расходные обязательства, возникающие у муниципального образования в связи с осуществлением переданных ему полномочий, исполняются за счет и в пределах субвенций, специально предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации. Законом Республики Башкортостан от 02 декабря 2016 года №427-з «О бюджете Республики Башкортостан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в 2017 году на осуществление администрацией ГО г. Сибай Республики Башкортостан государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из их числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по договорам найма специализированных жилых помещений предусмотрено 14 047, 02 рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета - 3 041, 02 рублей.
21 февраля 2017 года между Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре и Администрацией ГО г. Сибай Республики Башкортостан заключено соглашение № 25 (доп. Соглашение от 07 июля 2017 года) предоставлении субвенции на указанную сумму из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан бюджету ГО г. Сибай Республики Башкортостан на осуществление государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. По состоянию на 01 декабря 2017 года имеется 37 решений Сибайского городского суда Республики Башкортостан, которыми суд обязал администрацию ГО г. Сибай Республики Башкортостан предоставить жилые помещения специализированного жилищного фонда детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
До конца 2017 года жилыми помещениями будут обеспечены 14 детей данной категории. Субвенций предусмотренных в бюджете Республики Башкортостан на осуществление администрацией ГО г. Сибай Республики Башкортостан указанных государственных полномочий в 2017 году Законом Республики Башкортостан от 02 декабря 2016 года №427-з «О бюджете Республики Башкортостан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» недостаточно для исполнения в полном объеме вступивших в законную силу судебных решений.
11 мая 2017 года администрация ГО г. Сибай Республики Башкортостан обращалась с просьбой в Правительство Республики Башкортостан о выделении дополнительной субвенции на осуществление государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Дополнительные субвенции администрации ГО г. Сибай не выделены.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 112, ч. 4 ст. 121 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 220 КАС РФ, просит суд освободить администрацию ГО г. Сибай Республики Башкортостан от взыскания исполнительского сбора, установленного постановлением судебного пристава - исполнителя Сибайского ГО УФССП России по Республике Башкортостан Задиной С.Ф. от 30 ноября 2017 года № 02013/17/3172244 полностью в размере 50 000 рублей.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не согласившись с решением суда, судебный пристав – исполнитель Сибайского ГОСП УФССП по Республике Башкортостан Задина С.Ф. в своей апелляционной жалобе ставит вопрос об отмене данного решения ввиду его незаконности и необоснованности, указывая на то, что администрацией ГО г. Сибай Республики Башкортостан не указаны конкретные обстоятельства, препятствовавшие должнику помимо его воли надлежащим образом исполнить требование исполнительного документа в установленные законом сроки.
Не согласившись с решением суда, представитель УФССП по Республике Башкортостан Бабаева Э.И. в своей апелляционной жалобе также указывает на его незаконность и необоснованность, в связи с тем, что освобождение от взыскания исполнительского сбора лишь даст должнику уйти от ответственности.
Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 306, ст. 150 КАС РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом и не явившихся в судебное заседание.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя УФССП по Республике Башкортостан – Шарифуллину Г.А., поддержавшую доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.
Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в ч. 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30 июля 2001 года № 13-П, исполнительский сбор является не правовосстановительной санкцией, то есть санкцией, обеспечивающей исполнение должником его обязанности возместить расходы по совершению исполнительных действий, осуществленных в порядке принудительного исполнения судебных и иных актов, а представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
Согласно ч. 6 ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
Частью 7 названной статьи предусмотрено право суда освободить должника от взыскания исполнительского сбора при отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства.
Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 10 августа 2016 года удовлетворен иск прокурора г. Сибай РБ, действующего в интересах Силантьева В.В. к администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда и заключении договора найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет. Данное решение вступило в законную силу.
28 сентября 2017 года возбуждено исполнительного производства на основании требований исполнительного листа серии ФС № 021906457 от 20 сентября 2017 года с предметом исполнения: предоставление жилья детям-сиротам», при этом установлен 5 - дневный срок для добровольного исполнения.
В ходе исполнения требований исполнительного документа судебным приставом-исполнителем Сибайского ГО СП УФССП по Республике Башкортостан Задиной С.Ф. вынесено постановление от 30 ноября 2017 года №... в отношении администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан о взыскании исполнительского сбора. Исполнительский сбор установлен в размере 50 000 рублей как с должника-организации. Указанное постановление получено должником - организацией 01 декабря 2017 года (вх. №ДЗ/1890 от 01 декабря 2017 года).
Ссылаясь на наличие объективных причин, препятствующих своевременному исполнению решения суда о предоставлении жилого помещения в установленные сроки, административный истец указывает, что субвенций, предусмотренных в бюджете Республики Башкортостан на осуществление администрацией ГО г. Сибай Республики Башкортостан указанных государственных полномочий в 2017 году Законом Республики Башкортостан от 02 декабря 2016 года №427-з «О бюджете Республики Башкортостан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» недостаточно для исполнения в полном объеме вступивших в законную силу судебных решений.
21 февраля 2017 года между Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре и администрацией городского округа г. Сибай Республики Башкортостан заключено соглашение № 25 (доп. соглашение от 07 июля 2017 года) о предоставлении субвенции на указанную сумму из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан бюджету городского округа г. Сибай Республики Башкортостан на осуществление государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.
По состоянию на 01 декабря 2017 года имеется 37 решений Сибайского городского суда Республики Башкортостан, которыми суд обязал администрацию ГО г. Сибай Республики Башкортостан предоставить жилые помещения специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
До конца 2017 года жилыми помещениями будут обеспечены 14 детей данной категории. Субвенций предусмотренных в бюджете Республики Башкортостан на осуществление администрацией ГО г. Сибай Республики Башкортостан указанных государственных полномочий в 2017 году Законом Республики Башкортостан от 02 декабря 2016 года №427-з «О бюджете Республики Башкортостан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» недостаточно для исполнения в полном объеме вступивших в законную силу судебных решений.
В доказательство принятия необходимых мер для исполнения судебного акта, истцом представлено обращение 11 мая 2017 года администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан в Правительство Республики Башкортостан о выделении дополнительной субвенции на осуществление государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Дополнительные субвенции администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан не выделены.
Однако дополнительные субвенции администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан не выделены.
Принимая решение об удовлетворении заявленных требований об освобождении администрации ГО г. Сибай Республики Башкортостан от уплаты исполнительского сбора, суд обоснованно руководствовался положениями ч. 7 ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которой суд вправе при отсутствии установленных Гражданским кодексом РФ оснований ответственности за нарушение обязательства освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, что в течение установленного пятидневного срока реальное исполнение решения суда об обеспечении Силантьева В.В. специализированным жилым помещением по договору найма в г. Сибай невозможно вследствие объективных обстоятельств.
Указанный вывод основан на совокупности собранных по делу доказательств и верном применении норм действующего законодательства.
Как следует из материалов дела, в действиях истца отсутствует виновное неисполнение в установленный срок требований Федерального закона «Об исполнительном производстве», являющееся необходимым условием для наступления ответственности и применения санкций в виде взыскания исполнительского сбора.
Изложенные в апелляционных жалобах доводы об отсутствии оснований для освобождения должника от исполнительского сбора были предметом рассмотрения суда первой инстанции, и им в решении дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия соглашается.
Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы, направленным на иную оценку установленных по делу обстоятельств, не имеется.
Учитывая, что при рассмотрении дела судом не было допущено нарушений норм материального и процессуального права, всем юридически значимым обстоятельствам по делу дана верная правовая оценка, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 307 - 309 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 21 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционные жалобы судебного пристава – исполнителя Сибайского ГО УФССП по Республике Башкортостан Задиной С.Ф., представителя УФССП по Республике Башкортостан Бабаевой Э.И. – без удовлетворения.
Председательствующий: Ф.Ф. Сафин
Судьи: А.Н. Субхангулов
Н.Н. Якупова