Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 28.11.2017 |
Дата решения | 19.01.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями) |
Судья | Идрисова Аида Валерьевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | 15db58a1-0e1f-31af-b233-852af2416af6 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33а-439/2018
город Уфа 19 января 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Васильевой Г.Ф.,
судей: Гибадуллиной Л.Г. и Идрисовой А.В.,
при секретаре Галяутдиновой М.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.А. на решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 27 июня 2017 года по административному делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] В.А. к Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан о признании действий и бездействия незаконными.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Идрисовой А.В., пояснения [СКРЫТО] В.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан Капустиной С.Н. и представителя Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Башкортостан Строкина А.А., полагавших доводы апелляционной жалобы необоснованными, просивших решение суда оставить без изменения, проверив материалы административного дела, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.А. обратился в суд с административным иском к Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее СУ СК России по РБ) о признании действий и бездействия незаконными, в обоснование требования указано, что неправомерные действия ответчика выразились в не обработке поступившей корреспонденции в нижестоящем отделе, что повлекло их утрату и нарушило его право на разрешение ходатайств органом власти в установленном порядке. Ответом ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ от дата года подтверждается факт регистрации и передачи его обращений для доставки в подразделение ответчика отделом почтовой связи № №... г.Уфы дата года, дата года, о чем в реестре простых писем имеется соответствующая запись. О допущенном нарушении ему стало известно дата, при получении ответа ОП № 7 УМВД по г.Уфе от дата.
Административный истец [СКРЫТО] В.А. просит признать действия и бездействие Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан неправомерными, как не обеспечившего надлежащее разрешение его обращений, ходатайств, перечисленных в ответе начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по РБ от дата № №..., отметив их идентификационные номера регистрации в ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по РБ, с привлечением виновных к ответственности.
Решением Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 27 июня 2017 года в удовлетворении административного искового заявления [СКРЫТО] В.А. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.А. просит отменить решение суда в связи с допущенными процессуальными нарушениями.
Представитель заинтересованного лица филиала ФГУП «Почта России» Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился. Судебная коллегия с учетом того, что явка представителя заинтересованного лица не является обязательной, в соответствии со ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного лица.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения участвующих в деле лиц, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Ч. 1 ст. 176 КАС РФ предусмотрено, что решение суда должно быть законным и обоснованным.
Судебный акт является законным в том случае, когда он принят при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, и обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда он содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Административное судопроизводство в силу статьи 6 КАС РФ основывается на принципах законности, состязательности и равноправия сторон административного судопроизводства.
Названные принципы обязывают суд создавать сторонам административного судопроизводства равные возможности для представления доказательств, представления своих возражений относительно доводов противоположной стороны.
Статьей 45 КАС РФ определен перечень прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, в том числе предоставлено право задавать вопросы другим участникам судебного процесса, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле (пункты 4, 6 - 8 части 1).
В целях предоставления сторонам административного дела возможности реализовать свои процессуальные права, суд извещает их о месте и времени рассмотрения дела (часть 1 статьи 96, часть 1 статьи 140 КАС РФ). В случае, если для правильного рассмотрения и разрешения административного дела необходимо присутствие в судебном заседании лица, которое по объективным причинам не имеет такой возможности, вопрос о его участии в судебном заседании разрешается судом (по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе суда) путем использования систем видеоконференц-связи при наличии такой технической возможности (статья 142 КАС РФ).
Судебное заседание выступает не только в качестве процессуальной формы проведения судебного разбирательства, но и является гарантией соблюдения принципов административного судопроизводства и процессуальных прав участвующих в деле лиц на данной стадии административного процесса.
[СКРЫТО] В.А. отбывает наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении. В связи с этим он по объективным причинам не имел возможности самостоятельно явиться в судебное заседание для рассмотрения заявленного им административного иска.
Рассматривая данное дело и давая оценку действиям сторон, суд первой инстанции должен был учитывать права и законные интересы каждого из участников процесса. Отбывание наказания осужденным по приговору суда в учреждении исполнения наказания не должно сказываться на реализации его прав как лица, участвующего в деле в рамках административного судопроизводства.
В целях реализации своих процессуальных прав, административный истец указал в административном исковом заявлении ходатайство об обеспечении участия при рассмотрении административного дела.
Данное ходатайство, как следует из материалов дела, было разрешено судом первой инстанции в судебном заседании 27 июня 2017 года, с принятием решения об отказе в участии административного истца в судебном заседании посредством использования систем видеоконференц-связи из-за отсутствия технической возможности, ограничившись справкой об отсутствии в помещении Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, города Уфа, улица Большая Гражданская, дом 24, комплекса оборудования системы видеоконференц-связи (л. д. 132).
При этом суд первой инстанции никаким образом не известил административного истца о том, что его ходатайство об обеспечении участия при рассмотрении дела отклонено, дело будет рассматриваться без его участия.
Кроме того, суд первой инстанции не принял никаких мер для организации судебного заседания с применением видеоконференц-связи в другом здании Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан, расположенном по адресу: город Уфа, Проспект Октября, дом 12, оборудованном системой видеоконференц-связи.
Отсутствие у административного истца информации о проведении судебного заседания без его участия и без применения систем видеоконференц-связи лишило его возможности заблаговременно представить в судебное заседание свои дополнительные доводы в письменном виде, направить в суд представителя.
Также, это привело к тому, что истец был лишен возможности возражать относительно доводов участвующих в деле лиц, представленных в судебном заседании.
Кроме того, материалы дела содержат возражение ФГУП «Почта России», в лице филиала УФПС РБ, на административное исковое заявление, однако в материалах дела отсутствуют сведения о направлении и вручении [СКРЫТО] В.А. копии указанного возражения, то есть административный истец не имел возможности представить какие-либо новые доказательства с учетом возражения заинтересованного лицо, поскольку истец с ними своевременно не ознакомлен, был лишен возможности до судебного заседания высказать свои возражения относительно изложенных в нем доводов.
Указанное выше свидетельствует о нарушении судом первой инстанции такого основополагающего принципа административного судопроизводства, как состязательность и равноправие сторон. Несоблюдение этого принципа привело к существенному нарушению прав административного истца, предусмотренных КАС РФ.
Такое существенное нарушение процессуального законодательства по своим правовым последствиям приравнивается к такому нарушению, как рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (пункт 2 части 1 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации), поскольку также влечет невозможность реализации своих прав стороной административного судопроизводства. А поэтому, применяя аналогию закона, судебная коллегия полагает необходимым отменить состоявшееся по делу решение суда, направив дело на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует обеспечить возможность участия административного истца в судебном заседании, в том числе посредством применения систем видеоконференц-связи, предоставить ему возможность реализации всех процессуальных прав, включая право на ознакомление с возражениями административного ответчика и на представление своей позиции относительно этих возражений. Суду также следует разрешить все заявленные административным истцом ходатайства, установить все юридически значимые обстоятельства по делу, дать оценку представленным сторонами доказательствам, всем доводам участвующих в деле лиц, в том числе, доводам истца, изложенным в апелляционной жалобе, принять законное и обоснованное решение по заявленным требованиям с соблюдением положений ст. ст. 178, 227 КАС РФ.
Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 27 июня 2017 года отменить.
Административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] В.А. к Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан о признании действий и бездействия неправомерными направить в Советский районный суд города Уфы Республики Башкортостан на новое рассмотрение.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
судьи: Л.Г.Гибадуллина
А.В. Идрисова
справка: судья Насырова Л.Р.