Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 12.02.2018 |
Дата решения | 26.02.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> О признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя -> прочие о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя |
Судья | Сагетдинова Альбина Магасумовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 70b4735f-3e21-3521-87d3-a18bd8b73de4 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№33а-3855/2018
г. Уфа 26 февраля 2018 г.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Фроловой Т.Е.,
судей: Родионовой С.Р. и Сагетдиновой А.М.,
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по ... административного ответчика УФССП России по РБ на решение Октябрьского районного суда Республики Башкортостан от дата
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Сагетдиновой А.М., объяснения представителя администрации городского округа г. Уфы Республики Башкортостан –Гарифуллина В.Р., полагавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия
установила:
администрация городского округа г.Уфа Республики Башкортостан обратилась в суд с иском к Межрайонному отделу по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан об освобождении от взыскания исполнительского сбора, указав в обоснование, что постановлениями судебного пристава-исполнителя Межрайонного одела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан были возбуждены следующие исполнительные производства: б/н от дата в пользу взыскателя ФИО3, №... от дата в пользу взыскателя ФИО12., №... от дата в пользу взыскателя ФИО4, №... от дата в пользу взыскателя Файзулиной P.P., №... от дата в пользу взыскателя ФИО5, №... от дата в пользу взыскателя ФИО7 Предмет исполнения вышеназванных дополнительных производств: обязать администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан предоставить гражданам в черте города Уфа РБ благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее 14 кв.м. Указанными постановлениями установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах.
В связи с неисполнением требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, постановлениями судебного пристава-исполнителя Сафиной К.Р. принято решение о взыскании с администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан исполнительского сбора в размере 50000 руб. по каждому исполнительному производству.
Судом постановлено решение, которым административный иск администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Межрайонному отделу по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан об освобождении от взыскания исполнительского сбора удовлетворен частично. По спорным постановлениям уменьшен размер исполнительского сбора.
В апелляционной жалобе административного ответчика УФССП России по РБ ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного по тем основаниям, что доказательств о наличии уважительных причин невозможности исполнения исполнительного документа не имеется, считает, что истец не воспользовался правом отсрочить, рассрочить исполнение решение суда. Уменьшение размера исполнительского сбора нарушает права и законные интересы взыскателей и нарушает баланс прав и законных интересов сторон исполнительного производства.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, в суд не явились, что в силу положений ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) не препятствует рассмотрению дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на апелляционную жалобу, заслушав пояснения явившегося лица, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно статьи 2 Федерального закона "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных случаях, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Частью 11 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
В силу положений статьи 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии с частью 7 статьи 112 Федерального закона "Об исполнительном, производстве" суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора при отсутствии установленных Гражданским кодексом РФ оснований ответственности за нарушение обязательства.
Общие основания ответственности на нарушение обязательства предусмотрены в статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. При этом, согласно пункта 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от дата N 13-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 7 пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 77 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве", должнику должна быть обеспечена возможность надлежащим образом подтвердить, что нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа может быть вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне контроля должника, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанности.
Бремя доказывания наличия обстоятельств, препятствующих своевременному исполнению требований исполнительного документа, возлагается на должника.
Аналогичное разъяснение дано в п. 78 Постановления Пленума Верховного суда РФ N 50 от дата "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов возникающих в ходе исполнительного производства", в соответствии с которым исполнительский сбор обладает свойствами административной штрафной санкции, при применении которой на должника возлагается обязанность произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
Юридически значимым обстоятельством по данному делу является возможность либо невозможность по уважительным причинам исполнить требование неимущественного характера в установленный судебным приставом-исполнителем 5-дневный срок.
Из материалов дела следует, что постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по РБ от дата на основании исполнительного листа ФС №..., выданного Октябрьским районным судом г.Уфы Республики Башкортостан возбуждено исполнительное производство №... в отношении должника - администрации городского округа г.Уфа, предмет исполнения - обязать администрацию ГО г.Уфа предоставить Ильиной Н.В. в черте города Уфы РБ благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее 14 кв.м, и предоставлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа 5 дней.
Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по РБ от 25 апреля 207 г. на основании исполнительного листа № ФС №... возбуждено исполнительское производство №...-ИП в отношении должника- администрации городского округа г.Уфа, предмет исполнения - обязать администрацию ГО г.Уфа предоставить ФИО4 в черте города Уфы РБ благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее 14 кв.м., и предоставлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа 5 дней.
Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по РБ от дата на основании исполнительного листа ФС №... выданного Октябрьским районным судом адрес возбуждено исполнительное производство №...-ИП в отношении должника - администрации городского округа адрес, предмет исполнения - обязать администрацию ГО адрес предоставить Файзулиной P.P., в черте адрес РБ благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного яда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам доставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее кв.м., и предоставлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа 5 дней.
Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по РБ от дата на основании исполнительного листа ФС №... выданного Октябрьским районным судом адрес возбуждено исполнительное производство №...-в отношении должника - администрации городского округа адрес, предмет исполнения - обязать администрацию ГО адрес предоставить ФИО5 в черте адрес РБ благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного ада по договору найма специализированного жилого помещения по нормам доставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее кв.м, и предоставлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа 5 дней.
Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по РБ от дата на основании исполнительного листа ФС №..., выданного Октябрьским районным судом адрес возбуждено исполнительное производство №...-ИП в отношении должника - администрации городского округа адрес, предмет исполнения - обязать администрацию ГО адрес предоставить ФИО7 в черте адрес РБ благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма не менее 14 кв.м, и предоставлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа 5 дней.
Административным истцом направляется информация о необходимости выделения дополнительных денежных средств на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, а также расчет необходимых средств для обеспечения жилыми помещениями граждан указанной категории.
На основании соглашения №... от дата Государственным комитетом по адрес по строительству и архитектуре Администрации городского округа адрес была предоставлена субвенция из бюджета Республики Башкортостан на обеспечение предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по договорам найма специализированных жилых помещений в размере 83312940 руб., в том числе за счет средств федерального бюджета в размере 17801940 руб. за счет средств бюджета Республики Башкортостан в размере 65511000 руб.
На основании соглашения №... от дата Государственным комитетом по адрес по строительству и архитектуре -администрации городского округа адрес была предоставлена субвенция из бюджета Республики Башкортостан на обеспечение предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по договорам найма специализированных жилых помещений в размере 89710400 руб., в том числе за счет средств федерального бюджета в размере 19683900 руб., за счет средств бюджета Республики Башкортостан в размере 70026500 руб.
В соответствии с установленной Министерством регионального развития Российской Федерации в дата г. стоимостью квадратного метра жилья и Приказом Госстроя РБ «О средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в городских округах, городских поселениях и муниципальных районах РБ», на третий квартал дата года стоимость составила 35210 руб. за 1 кв.м.. на первый квартал дата года - дата руб. за 1 кв.м. При таких обстоятельствах приобретение жилых помещений возможно только путем участия в долевом строительстве. дата между Управлением капитального строительства Администрации городского округа адрес РБ и Некоммерческой организацией Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан был заключен муниципальный контракт №... на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома в границах городского округа адрес РБ. Актом приема-передачи от дата застройщиком были переданы 12 квартир.
В связи с неисполнением требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, постановлениями судебного пристава-исполнителя ФИО6 принято решение о взыскании с администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан исполнительского сбора в размере 50000 руб. по каждому исполнительному производству.
Суд, разрешая заявленный спор и частично удовлетворяя исковые требования, пришел к выводу, что имеются основания для уменьшения исполнительского сбора для должника, поскольку истцом были представлены доказательства невозможности исполнения требований исполнительных документов в пятидневный срок вследствие непреодолимых препятствий, находящихся вне контроля должника, принятия всех зависящих от него мер для исполнения указанных исполнительных документов, отсутствия вины по неисполнению требований исполнительных листов.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, также поскольку он следует из анализа всей совокупности представленных сторонами и исследованных судом доказательств, которые суд оценил в соответствии с нормами действующего законодательства. Мотивы, по которым суд пришел к данным выводам, подробно изложены в решении суда, оснований не согласиться с ними не имеется.
При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы об отсутствии документального подтверждения уважительности причин неисполнения в добровольном порядке исполнительных документов и наличия чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств, препятствовавших исполнению требований исполнительных листов на момент вынесения оспариваемых постановлений являются необоснованными.
Также являются необоснованными доводы апелляционной жалобы о том, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие отсутствие вины истца в несвоевременном исполнении требований исполнительных документов, поскольку истцом представлены указанные выше документы, подтверждающие отсутствие объективной возможности по исполнению требований исполнительного листа в пятидневный срок, отсутствии у истца необходимого количества жилых помещений специализированного жилого фонда, необходимости определенного времени для возведения новых жилых помещений.
Вынесенное по делу решение соответствует закону и фактическим обстоятельствам дела, нарушений норм процессуального права, которые могли бы привести к неправильному разрешению спора, при его вынесении не допущено, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушений и неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено, решение суда следует признать законным и обоснованным.
Руководствуясь статьями 309 - 311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу административного ответчика УФССП России по РБ. - без удовлетворения.
Председательствующий Т.Е.Фролова
Судьи С.Р.Родионова
А.М.Сагетдинова
Справка: судья Сингатуллин А.Ю.