Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 12.02.2018 |
Дата решения | 26.02.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Александрова Наталия Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1d8f2a89-0340-3bbe-8a0b-abddac241d8d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-3854/2018
г. Уфа 26 февраля 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Голубевой И.В.,
судей Александровой Н.А. и Минеевой В.В.,
при секретаре Даминовой Р.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] ФИО14, Ханмурзина ФИО15, Казакова ФИО16, Ханмурзина ФИО17 и Ханмурзина ФИО18, в интересах которых действует Ханмурзин Э.Р., к Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Главному управлению Архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан о признании отказа в выдаче разрешения на строительства незаконным, возложении обязанности выдать разрешение на строительство
по апелляционной жалобе Казакова Н.С., [СКРЫТО] Е.Г., Ханмурзина Г.Г., Ханмурзина Э.Р., действующего в интересах Ханмурзина И.Э. и Ханмурзина К.Э., на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 декабря 2017 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Александровой Н.А., выслушав объяснения представителя [СКРЫТО] Е.Г. - Костюкевич К.Б., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Е.Г., Ханмурзин Г.Г., Казаков Н.С., Ханмурзин И.Э. и Ханмурзин К.Э. в лице законного представителя Ханмурзина Э.Р. обратились в суд с административным исковым заявлением к Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, главному управлению Архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации ГО г. Уфа РБ о признании отказа в выдаче разрешения на строительства незаконным и обязании выдать разрешение на строительство.
В обоснование заявленных требований указали, что являются собственниками земельного участка с кадастровым номером №... расположенного по адресу: РБ, адрес, по 1/4 доли в праве общей долевой собственности каждый. На земельном участке расположен жилой дом, общей площадью 95,5 кв.м., который так же принадлежит им на праве общей долевой собственности.
дата они обратились в Администрацию ГО г. Уфа РБ с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на указанном земельном участке. Администрацией ГО г. Уфа РБ был выдан градостроительный план земельного участка, в котором не указано пятно застройки, т.к. согласно карте градостроительного зонирования действующих Правил землепользования и застройки городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, принадлежащий им земельный участок с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: адрес, расположен в территориальной зоне Ж-3, для многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами выше 6 этажей.
дата они обратились в Администрацию ГО г. Уфа с заявлением в целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилого строительства; исходящим от дата №.../ОГК Администрация ГО г. Уфа отказала в выдаче разрешения на строительство, сославшись на нахождение земельного участка в территориальной зоне Ж-3 - для многоэтажно застройки многоквартирными жилыми домами выше 6 этажей, а также на отсутствие сведений о пятне застройки земельного участка в градостроительном плане.
Административные истцы просят признать незаконным отказ Администрации городского округа город Уфа от дата, обязать Администрацию ГО г. Уфа в срок не более чем 10 дней с момента вступления решения суда в силу в установленном законом порядке выдать градостроительный план на принадлежащий им земельный участок с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: РБ, адрес, с указанием минимальных отступов от границ земельного участка для размещения объекта капитального строительства и места допустимого размещения индивидуального жилого дома. Обязать Администрацию ГО г.Уфа выдать разрешение на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке с кадастровым номе: №..., расположенного по адресу: РБадрес.
Решением Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 декабря 2017 года в удовлетворении административных исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе Казаков Н.С., [СКРЫТО] Е.Г., Ханмурзин Г.Г., Ханмурзин Э.Р., действующий в интересах Ханмурзина И.Э. и Ханнмурзина К.Э., ставят вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.
Судебная коллегия на основании части 2 статьи 306, статьи 150 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом и не явившихся в судебное заседание.
Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.
В силу ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Из материалов дела следует, что административные истцы являются сособственниками земельного участка с кадастровым номером №... расположенного по адресу: РБ, адрес. На указанном земельном участке расположен жилой дом, общей площадью 95,5 кв.м., который так же принадлежит им на праве общей долевой собственности.
дата административные истцы обратились в Администрацию ГО г. Уфа с заявлением в целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилого строительства.
Письмом от дата за №.../ОГК Администрация ГО г. Уфа отказала в выдаче разрешения на строительство в связи с нахождением земельного участка с кадастровым №... расположенного по адресу: адрес территориальной зоне Ж-3 - для многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами выше 6 этажей. В указанной зоне вид функционального использования земельного участка для индивидуального жилищного строительства - не разрешен, а также указал на отсутствие сведений о пятне застройки земельного участка в градостроительном плане. Дополнительно сообщила, что заявителями не представлена схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства в соответствии с требованиями ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении административного иска, суд первой инстанции исходил из того, что земельный участок с кадастровым №... находится в территориальной зоне Ж-3 - для многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами выше 6 этажей, в указанной зоне вид функционального использования земельного участка для индивидуального жилищного строительства - не разрешен, также отсутствуют сведения о пятне застройки земельного участка в градостроительном плане.
Судебная коллегия считает данный вывод правильным.
Согласно части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее - требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Согласно ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы: 1) правоустанавливающие документы на земельный участок; 2) градостроительный план земельного участка; 3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
Согласно п. 1 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли различных категорий используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.
Аналогичное положение закреплено законодателем в пункте 2 статьи 37 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которым применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
При этом, в силу пункта 3 статьи 85 Земельного кодекса РФ градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.
В каждом конкретном случае необходимо соответствие функционального назначения постройки целевому назначению и разрешенному использованию испрашиваемого земельного участка, а изменение вида разрешенного использования земельного участка допускается только в соответствии с требованиями градостроительного регламента о зонировании территории.
В соответствии с ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ непредставление документов, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи или несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.
Решением Совета городского округа г. Уфа от дата №... утверждены Правила землепользования и застройки городского округа г. Уфа, в соответствии с которыми земельный участок по адрес городского округа город Уфа РБ расположен в территориальной зоне Ж-3-для многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами выше 6 этажей.
Таким образом, в основных видах разрешенного использования спорного земельного участка отсутствует вид использования - строительство индивидуального жилого дома. Принимая во внимание, что в представленном административном истцами градостроительном плане отсутствует зона допустимого размещения индивидуального жилого дома, руководствуясь положениями ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии законных оснований для возложения на ответчика обязанности по выдаче разрешения на строительство, с учетом чего оставил заявленные требования без удовлетворения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что вид разрешенного использования земельного участка был определен до принятия и вступления в силу Правил землепользования и застройки, принятие решения Совета городского округа город Уфа РБ N 7/4 от дата "О правилах землепользования и застройки городского округа город Уфа РБ", которым установлены граница территориальных зон, не должно ограничивать права административных истцов на соответствующий земельный участок, возникшие задолго до введения в действие названных Правил, отклоняются судебной коллегией, поскольку с учетом приведенного выше правового регулирования и разъяснений судебной практики, изложенных в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденных постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 19 марта 2014 г., соблюдение требований градостроительного территориального зонирования при возведении строений на земельных участках является обязательным.
Этому не препятствует то обстоятельство, что ранее разрешенное использование земельного участка определялось как индивидуальная одноэтажная застройка.
Ссылка в апелляционной жалобе на положения п. 8 ст. 36 ГрК РФ, согласно которому земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия как на основание для удовлетворения административного иска, является ошибочной.
Положения п. 8 ст. 36 ГрК РФ подлежат применению в совокупности с иными нормами градостроительного и земельного законодательства, в частности, приведенными выше.
Согласно п. 9 ст. 36 ГрК РФ реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.
В соответствии со пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
В силу пп. 8 п. 1 ст. 1 ЗК РФ деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства, является одним из основных принципов земельного законодательства.
Таким образом, вопреки доводам апелляционной жалобы, с учетом приведенного правового регулирования использование земельных участков или объектов капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом возможно в отношении лишь существующих объектов.
Апелляционная жалоба не содержит обоснованных доводов о допущенных судом нарушениях норм материального и процессуального права, предусмотренных статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, являющихся основанием для отмены или изменения решения суда, которые судебной коллегией также не установлены, в связи с чем решение суда следует признать законным и обоснованным.
Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Казакова Н.С., [СКРЫТО] Е.Г., Ханмурзина Г.Г., Ханмурзина Э.Р., действующего в интересах Ханмурзина И.Э., Ханнмурзина К.Э., - без удовлетворения.
Председательствующий: И.В. Голубева
Судьи: Н.А. Александрова
В.В. Минеева
Справка: судья Сунгатуллин А.Ю.