Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.02.2018 |
Дата решения | 21.02.2018 |
Категория дела | Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании налогов и сборов |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7c39d42d-5ce9-37e5-90f0-529d9f06387a |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-3341/2018
г.Уфа. 21 февраля 2018 года.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Сафина Ф.Ф.
судей Гибадуллиной Л.Г.
Якуповой Н.Н.
при секретаре Хасанове Р.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Государственного Учреждения – Управление пенсионного фонда Российской Федерации в адрес к [СКРЫТО] Н.А. о взыскании недоимки и пени за неуплату страховых взносов,
по апелляционной жалобе административного ответчика [СКРЫТО] Н.А. на решение Ленинского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
административное исковое заявление Государственного Учреждения – Управление пенсионного фонда Российской Федерации в адрес к [СКРЫТО] Н.А. о взыскании недоимки и пени за неуплату страховых взносов, - удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] Н.А. в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес недоимку в размере 21 743,29 рубля, в том числе: недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование на страховую часть за 2012 – 2013 годы в сумме 17 672,91 рубля по КБК 3№..., недоимку по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за 2012 - 2013 годы в размере 3 144,27 рубля по КБК 39№..., а также пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть за 2013 год в сумме 280,04 рублей по КБК 39№..., пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть за 2011-2012 годы в сумме 646,07 рублей по КБК 39№....
Взыскать с [СКРЫТО] Н.А. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 880,08 рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Административный истец ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан обратился с административным иском к [СКРЫТО] Н.А. о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное медицинское страхование на страховую часть за 2012 – 2013 годы в сумме 17 672,91 рубля, недоимку по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за 2012 - 2013 годы в размере 3 144,27 рубля, а также пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть за 2013 год в сумме 280,04 рублей, пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть за 2011 – 2102 годы в сумме 646,07 рублей, в обоснование заявленных требований указав следующее.
Административный ответчик [СКРЫТО] Н.А. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с дата по дата. Поскольку ответчик вовремя не уплатила страховые взносы, образовалась недоимка, в связи с чем, в силу статьи 25 Закона № 212-ФЗ начислены пени за каждый календарный день просрочки платежа. Ответчику направлено требование от дата №... об уплате недоимки и пени на сумму 17 530,20 рублей, а также требование от дата №... об уплате недоимки и пени на сумму 4 265,88 рублей, однако в добровольном порядке в установленный срок задолженность ответчиком не погашена. Определениями мирового судьи от дата отменены судебные приказы от дата и от дата, вынесенные по заявлению пенсионного органа, что явилось основанием для подачи в суд административного иска.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе административный ответчик Хуцишвилли Н.А. просит решение суда отменить и отказать в иске, в обоснование доводов жалобы указав на то, что суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, не извещенного о времени и месте судебного заседания. Извещения из суда не получала, поскольку в связи с тяжелой травмой, ее сын нуждался в постоянном уходе и она постоянно находилась с сыном в его квартире и у себя дома практически не появлялась. Кроме того, административным истцом пропущен срок для подачи административного иска в суд.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, Судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 150, 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав административного ответчика [СКРЫТО] Н.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Согласно пункту 1 статьи 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от дата № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» страхователи, в том числе индивидуальные предприниматели, являются плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Согласно части 2 статьи 28 названного Федерального закона плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать страховые взносы.
На основании части 1 статьи 28 Федерального закона от дата № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в фиксированном размере в порядке, установленном Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
На основании части 8 статьи 16 Федерального закона от дата № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения их деятельности включительно.
В соответствии с пп. 2 пункта 1 статьи 6, статьи 28 Федерального закона от дата № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» административный ответчик [СКРЫТО] Н.А. была обязана уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.
В соответствии со статьями 11 и 17 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» должник [СКРЫТО] Н.А. была обязана уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, административный ответчик [СКРЫТО] Н.А. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с дата по дата (л.д.13, 20-21, 26-27).
Вместе с тем [СКРЫТО] Н.А., являясь плательщиком страховых взносов, административный ответчик страховые взносы за период 2011 год и 2012 год в сумме 14 386,32 рублей – на страховую часть, в сумме 2 821,93 – в ФФОМС не уплатила, образовалась задолженность, в связи с чем на недоимку были начислены пени за период с дата год по дата год (на недоимку за 2011 год), а также в период с дата по дата (на недоимку за 2012 год) в сумме 269,16 рублей на страховую часть, в сумме 44,87 рублей – в ФФОМС, в сумме 7,92 рублей – в территориальный ФОМС.
В соответствии со статьей 286 Кодекса административно исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.
На выявленную недоимку ответчику [СКРЫТО] Н.А. было оформлено и направлено требование об уплате недоимки №... от дата со сроком уплаты до дата, которое административным ответчиком не исполнено (л.д.16).
По состоянию на дата уплачены пени в сумме 44,87 рубля в ФФОМС, пени в сумме 7,92 рублей – в территориальный ФОМС.
Кроме того, административным ответчиком не уплачены страховые взносы за 2013 год в сумме 3 286,59 рублей – на страховую часть, в сумме 322,34 рубля – в ФФОМС, а также оставались неуплаченными страховые взносы за 2012 год, в связи с чем в период с дата по дата начислены пени на недоимку за 2012 год, а в период с дата по дата начислены пени на недоимку за 2013 год в сумме 656,95 рублей – на страховую часть, в сумме 114,58 рублей – в ФФОМС.
Пенсионным органом административному ответчику [СКРЫТО] Н.А. было выставлено требование №... от дата об уплате недоимки за 2013 год на сумму 4 265,88 рублей со сроком исполнения до дата (л.д.9).
Определениями мирового судьи от дата судебные приказы от дата по делу №... и от дата по делу №..., вынесенные по заявлению пенсионного органа, были отменены в связи с поступившими возражениями [СКРЫТО] Н.А. (л.д.31, 32).
В добровольном порядке в установленный срок задолженность ответчиком не погашена.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федеральных законов об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации и Федерального закона от дата № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд Социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования», признал обоснованным расчет задолженности и, установив, что задолженность [СКРЫТО] Н.А. не уплачена, пришел к выводу о законности и обоснованности административных исковых требований.
С данными выводами судебная коллегия соглашается, поскольку они сделаны судом при правильном определении обстоятельств дела и правильном применении норм права, регулирующих спорные правоотношения.
В соответствии с статьей 5 Федерального закона от дата № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд Социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся, в том числе, и индивидуальные предприниматели.
Индивидуальный предприниматель [СКРЫТО] Н.А., являясь самостоятельным плательщиком страховых взносов, несла личную ответственность за правильность, полноту и своевременность их уплаты (перечисления) страховых взносов. Однако указанная обязанность административным ответчиком [СКРЫТО] Н.А. не была исполнена, в связи с чем ей были обоснованно выставлены требования об уплате суммы недоимки, а также начислены пени.
Согласно части 1 статьи 21 указанного Федерального закона в случае неисполнения плательщиком страховых взносов в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.
В статье 18 указанного Федерального закона определено, что плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
Обязанность плательщиков страховых взносов по правильному исчислению и своевременной уплате (перечислению) страховых взносов также установлена пунктом 1 части 2 статьи 28 указанного Федерального закона.
Таким образом, учитывая, что [СКРЫТО] Н.А., являясь индивидуальным предпринимателем, не исполнила обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования за 2012-2103 годы, то у пенсионного органа имелись основания для взыскания с нее недоимки, а также пени на сумму недоимки, подлежащей уплате за указанные периоды.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленные требования.
Рассматривая довод жалобы [СКРЫТО] Н.А. о неуведомлении ее о дате и времени рассмотрения дела в суде первой инстанции, судебная коллегия находит его необоснованным и противоречащим сведениям о заблаговременном извещении административного ответчика о дате и времени судебного заседания (л.д. 35).
Доводы жалобы [СКРЫТО] Н.А. о пропуске административным истцом срока для обращения в суд являются необоснованными, поскольку пенсионным органом принимались надлежащие меры ко взысканию задолженности, постановления о взыскании недоимки и пени в установленный срок направлялись административному ответчику, но остались без исполнения. При этом, в пределах предусмотренных законом сроков данные постановления вновь направлялись административному ответчику для исполнения.
В этой связи, как обоснованно установлено судом первой инстанции, срок принудительного взыскания недоимки по обязательным платежам, а также пени уполномоченным органом не пропущен и возможность взыскания задолженности и пени не утрачена, следовательно, указанные доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению.
Доводы жалобы основаны на ошибочном и неправильном понимании (применении) законодательства, они были предметом исследования и оценки суда первой инстанции и обоснованно отклонены им, фактически сводятся к несогласию с выводами суда по обстоятельствам дела. Они не опровергают правомерность обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на переоценку фактических обстоятельств дела, доказательств и выводов суда.
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было. Фактические обстоятельства по делу установлены правильно и доводами апелляционной жалобы не опровергаются.
При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь статьями 307 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Н.А. - без удовлетворения.
Председательствующий Сафин Ф.Ф.
Судьи Гибадуллина Л.Г.
Якупова Н.Н.
справка: судья Гималетдинов А.М.