Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 28.11.2017 |
Дата решения | 25.12.2017 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Сафин Фаниль Фанзирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 43ebb4ad-72ea-3845-b9a4-c3b1c56c5df5 |
Судья Хасанова Г.Р. № 33а-25894/2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 25 декабря 2017 года.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Сафина Ф.Ф.,
судей Гибадуллиной Л.Г.,
Субхангулова А.Н.,
при секретаре Дилявировой Н.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] З.Я. – Макарова В.А. на решение Ленинского районного суда Республики Башкортостан от 28 сентября 2017 года, которым постановлено:
в удовлетворении административных исковых требований [СКРЫТО] З.Я. к Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий - отказать
Заслушав доклад судьи Сафина Ф.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] З.Я. обратился в суд с административным иском к Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
В обосновании иска указано что, [СКРЫТО] З.Я. проживает с семьей по адресу: адрес. Решением Ленинской исполкома Совета народных депутатов от 03.10.1990 г. № 171/20 утвержден акт межведомственной комиссии о непригодности для проживания жилого дома №... по адрес в установленном законом порядке. Аварийным и подлежащим сносу жилой дом № 68 по улице Гафури признан на основании заключения Межведомственной комиссии городского округа город Уфа Республики Башкортостан по признанию жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома и подлежащим сносу или реконструкции № б/н от 16.09.2015 г., утвержденного постановлением городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 13.10.2015г. Администрацией Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан истцу в рассмотрении заявления о постановке их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий было отказано в связи с непредставлением документов на зарегистрированного в жилом помещении Шайнурова Р.Ф., тогда как согласно сведениям МУП Единый расчетно-кассовый центр городского округа города Уфа Республики Башкортостан отделение «Чернышевское» по адресу: адрес зарегистрировано 6 человек.
В уточненном административном исковом заявлении [СКРЫТО] З.Я. просит суд признать незаконным бездействие Администрации Ленинского района городского округа г.Уфа РБ в рассмотрении заявления о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий под предлогом непредставления документов на зарегистрированного в жилом помещении Шайнурова Ф.Н. неправомерным, в связи с тем, что Шайнуров Ф.Н. не является членом семьи истца и никогда последний в таком качестве не вселялся.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] З.Я. – Макарова В.А. ставится вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 150, 272 КАС РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] З.Я., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя администрации Ленинского района г. Уфы РБ Ильгамова А.Д. полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 49 Жилищного кодекса РФ жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется гражданам по договору социального найма.
В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органов, осуществляющим принятие на учет.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Согласно ст. 52 Жилищного кодекса РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими в указанный орган по месту жительства.
С заявлениями о принятии и на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.
Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в bсоответствии с ч.4 названной статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем за тридцать рабочих дней со дня представления документов, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя, в названный орган.
Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, [СКРЫТО] З.Я., [СКРЫТО] А.Т., [СКРЫТО] М.З., [СКРЫТО] А.З., принадлежат по 1/125 доли, Шайнурову Ф.Н. 4/25, Шарифнурову А.Р. 4/5 в праве на комнату, расположенную по адресу: РБ, адресА, адрес, комната 2,3.
Решением Ленинской исполкома Совета народных депутатов от 03.10.1990 г. № 171/20 утвержден акт межведомственной комиссии о непригодности для проживания жилого адрес в установленном законом порядке.
Аварийным и подлежащим сносу жилой дом № 68 по улице Гафури признан на основании заключения Межведомственной комиссии городского округа город Уфа Республики Башкортостан по признанию жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома и подлежащим сносу или реконструкции № б/н от 16.09.2015 г., утвержденного постановлением городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 3549 от 13.10.2015г (л.д.10-11).Истец обратился в Администрацию Ленинского района городского округа города Уфы Республики Башкортостан о принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Согласно ст. 15 Закона Республики Башкортостан от 02.12.2005 г. № 250-з «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан», принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма предусмотрено в отношении граждан, признанных малоимущими, а также граждан, относящихся к определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Республики Башкортостан категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным мим в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и порядке, установленных законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства.
С заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма.
К документам, подтверждающим право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, относятся: копия решения органа местного самоуправления о признании гражданина-заявителя малоимущим либо документы, подтверждающие его право быть принятым на учет как относящегося к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Республики Башкортостан категории; документ о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства гражданина-заявителя; документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи; справка органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии у гражданина-заявителя и(или) членов его семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности; документы, подтверждающие право граждан на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма (для граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди).
bПисьмом первого заместителя главы Администрации Ленинского района городского округа города Уфы Республики Башкортостан № 74-03-02716 от 14.09.2016 г. [СКРЫТО] З.Я. разъяснено, что рассмотреть вопрос о принятии его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий не представляется возможным в связи с непредставлением документов на зарегистрированного в жилом помещении Шайнурова Р.Ф., тогда как согласно сведениям МУП «Единый расчетно-кассовый центр городского округа города Уфа Республики Башкортостан отделение «Чернышевское» по адресу: адрес зарегистрировано 6 человек (л.д.14-16).
Частями 1 и 2 ст. 54 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что отказ в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если: не представлены предусмотренные ч.4 ст.52 настоящего Кодекса документы, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя; представлены документы, которые не подтверждают правосоответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; не истек предусмотренный сь.53 настоящего Кодекса срок. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные ч.1 настоящей статьи.
В соответствии с пп. 1 п.1 ст.6 Закона Республики Башкортостан от 02.12.2005г. № 250-з «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан» представление гражданином-заявителем неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в признании гражданина-заявителя нуждающимся в целях постановки на учет и предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда.
Разрешая спор, суд всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства, руководствуясь приведенными правовыми нормами, обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении административных исковых требований [СКРЫТО] З.Я. о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, поскольку в нарушении пп. 1 п. 1 ст. 6 Закона Республики Башкортостан от 02.12.2005 г. № 250-з [СКРЫТО] З.Я. представлен неполный перечень документов для признания его и его членов семьи малоимущими и постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Довод апелляционной жалобы о том, что Администрация Ленинского района г. Уфы РБ неправомерно отказала административному истцу в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий под предлогом непредставления документов на зарегистрированного в жилом помещении Шайнурова Ф.Н. не являющегося членом его семьи, не может повлечь отмену обжалуемого решения суда, поскольку согласно п.2. ч.1. ст. 5 Закона Республики Башкортостан от 02.12.2005 № 250-з (ред. от 11.07.2017) «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан» гражданин, обращающийся с заявлением о признании его малоимущим, представляет в орган местного самоуправления по месту жительства документ о гражданах, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства гражданина-заявителя. Согласно справке о регистрации, выданной МУП ЕРКЦ г. Уфы от 27.05.2016 года в спорном жилом помещении Шайнуров Ф.Н., дата года рождения зарегистрирован с 12.09.2006 года (л.д.12). Он также является собственником 4/25 доли указанного жилого помещения. Истцу [СКРЫТО] З.Я. и членам его семьи [СКРЫТО] А.Т., [СКРЫТО] А.З., [СКРЫТО] С.З. и [СКРЫТО] М.З., принадлежит право собственности лишь по 1/125 доли жилого помещения – комнат 2,3 в адресА по адрес, общей площадью 25,2 кв.м., т.е. по 0,20 кв.м. жилого помещения.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не являлись предметом судебной проверки или опровергали выводы судебного решения, в целом сводятся к переоценке исследованных по делу доказательств и выводов суда, предусмотренных законом оснований для чего у судебной коллегии не имеется.
При таком положении, с учетом установленных обстоятельств и требований законодательства, решение суда является законным и обоснованным.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Выводы суда первой инстанции соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену судебного решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст.ст. 307-309 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда Республики Башкортостан от 28 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] З.Я. – Макарова В.А. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи Л.Г. Гибадуллина
А.Н. Субхангулов