Дело № 33а-23778/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 31.10.2017
Дата решения 13.11.2017
Категория дела Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления)
Судья Субхангулов Азамат Нургалеевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 4e327b86-70da-32d9-9cc9-81717aff3fc2
Стороны по делу
Истец
***** **0 ** **
Ответчик
********** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело № 33а-23778/2017

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 ноября 2017 года г. Уфа

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,

судей Гаиткуловой Ф.С. и Субхангулова А.Н.,

при секретаре Мингазовой Л.Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Р. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 05 сентября 2017 года, которым постановлено:

Административный иск Межрайонной ИФНС № 40 по Республике Башкортостан удовлетворить.

Взыскать с [СКРЫТО] А.Р., проживающего по адресу: адрес, задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование за 2015 год, пени в размере 24 185,67 рублей, в том числе: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть за 2015 год в размере 18 610,80 рублей, страховые взносы на обязательное медицинское страхование за 2015 год в размере 3 650,58 рублей, пени на недоимку но страховым взносам па страховую часть в размере 1764,61 рублей, пени на недоимку по страховым взносам в Федеральный фонд обязательною медицинскою страхования в размере 159,68 рублей.

Взыскать с [СКРЫТО] А.Р. в доход государства государственную пошлину в размере 925,57 руб.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Субхангулова А.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Межрайонная ИФНС России №40 по Республике Башкортостан обратилась в суд с административным исковым заявлением к [СКРЫТО] А.Р. о взыскании задолженности по обязательным взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование за 2015 год, пени в размере 24 185,67 рублей.

В обоснование административных исковых требований указала, что [СКРЫТО] А.Р., зарегистрирован в качестве страхователя – адвоката с 27октября 2014 г. Управлением пенсионного фонда Российской Федерации было выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам от 26 октября 2016 г. №002s01160342324. Данное требование не исполнено. Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району г. Уфы обратилось в мировой судье судебного участка №2 судебного района Кировский район г. Уфы Республики Башкортостан с заявлением о взыскании с [СКРЫТО] А.Р. задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и суммы пени. Далее, мировым судьей судебного участка №2 судебного района Кировский район г. Уфы Республики Башкортостан вынесено определение от 10 января 2017 г. об отмене судебного приказа от 13 декабря 2016 г.

Административный истец просил взыскать с [СКРЫТО] А.Р. задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование за 2015 год, пени в размере 24 185,67 рублей, в том числе: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть за 2015 год в размере 18 610,80 рублей, страховые взносы на обязательное медицинское страхование за 2015 год в размере 3 650,58 рублей, пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть в размере 1 764,61 рублей, пени на недоимку по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 159,68 рублей.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Р. просит отменить решение суда, и отказать в удовлетворении исковых требований МРИФНС №40. В обоснование жалобы указывает, что он не был извещен о времени и месте судебного заседания. Он не согласен с расчетом взысканных сумм страховых взносов. Административным истцом пропущен срок для обращения в суд с заявлением о взыскании задолженности и пени. Страховые взносы взысканы с него как с индивидуального предпринимателя в то же время как в 2015 г. он индивидуальным предпринимателем уже не являлся, а был адвокатом.

Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 306, ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом и не явившихся в судебное заседание.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 308 КАС РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 286 КАС РФ, органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Согласно положениям Федерального закона от 03 июля 2016 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», начиная с 01 января 2017 года на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов.

В силу статьи 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (в редакции, действовавшей в период возникновения спорных правоотношений) контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в редакции, действовавшей в период возникновения спорных правоотношений), пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" адвокаты являются плательщиками страховых взносов.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (к числу которых отнесены адвокаты), уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

В соответствии с частью 2 статьи 16 указанного Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В силу частей 1 и 2 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона (ч. 3 ст. 19).

Согласно статье 22 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов (часть 1).

Данное требование должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании (часть 5).

Как следует из материалов дела, с 27 октября 2014 г. [СКРЫТО] А.Р. осуществляет адвокатскую деятельность.

Установлено, что обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2015 год [СКРЫТО] А.Р. не исполнена.

01 ноября 2016 г. в адрес административного ответчика направлено требование от 26 октября 2016 г. №002s01160342324об уплате недоимки по страховым взносам и пени в сумме 24 185 руб. 67 коп., сроком уплаты задолженности до 15 ноября 2016 г. (л.д. 6-7).

В связи с неисполнением [СКРЫТО] А.Р. указанного требования Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Уфы обратилось к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа.

13 декабря 2016 г. мировым судьей судебного участка №2 судебного района Кировский район г. Уфы Республики Башкортостан вынесен судебный приказ о взыскании с [СКРЫТО] А.Р. недоимки по страховым взносам и пени в сумме 24 185 руб. 67 коп.

Определением того же мирового судьи от 10 января 2017 г. судебный приказ о взыскании недоимки по страховым взносам и пени по заявлению [СКРЫТО] А.Р. отменен (л.д. 16).

Налоговый орган обратился в суд с вышеуказанным иском в переделах шестимесячного срока со дня отмены судебного приказа – 10 июля 2017 г. направил указанный административный иск по почте (почтовый идентификатор 45000012085210). Срок обращения в суд истцом не пропущен.

Разрешая заявленные требования о взыскании страховых взносов и пеней на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, суд первой инстанции правильно исходил из того, что обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и пени [СКРЫТО] А.Р. не исполнена.

Доказательств исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам административным ответчиком не представлено.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции посчитал исковые требования административного истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку при разрешении спора суд правильно определил закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора, и обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда мотивированы, соответствуют требованиям материального закона и установленным обстоятельствам дела.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что он не был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, судебная коллегия считает не обоснованными.

Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] А.Р. был извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом телеграммой, полученный им лично (л.д. 29).

Как следует из доводов апелляционной жалобы, административный ответчик не согласен с расчетом взыскиваемых сумм, вместе с тем из материалов дела и представленных административным истцом расчетов следует, что расчет страховых взносов в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования произведен административным истцом за 2015 год в соответствии с действующим законодательством, положениями статей 12 и 14 Закона N 212-ФЗ.

Судом первой инстанции, представленный административным истцом расчет недоимки по страховым взносам и пени проверен, данный расчет соответствует материалам дела, административным ответчиком не опровергнут, своего расчета и доказательств освобождения от уплаты страховых взносов в указанный период не представлено.

Доводы административного ответчика о том, что страховые взносы взысканы с него как с индивидуального предпринимателя в то же время как в 2015 г. он индивидуальным предпринимателем уже не являлся, а был адвокатом, несостоятельны в связи с тем, что [СКРЫТО] А.Р. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в период с 05 декабря 2011 г. по 12 февраля 2014 г., а с 27 октября 2014 г. по настоящее время [СКРЫТО] А.Р. является адвокатом. Таким образом, с [СКРЫТО] А.Р. взыскивается задолженность за 2015 г. за период его адвокатской деятельности.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона, которые могли бы повлиять на правильность вынесенного судом решения, коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 308, 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 05 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.Р. – без удовлетворения.

Председательствующий Ф.Ф. Сафин

Судьи Ф.С. Гаиткулова

А.Н. Субхангулов

Справка: судья Соколова И.Л.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 31.10.2017:
Дело № 33-23748/2017, апелляция
  • Дата решения: 14.11.2017
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Черчага Стелла Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-23831/2017, апелляция
  • Дата решения: 28.11.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крыгина Татьяна Федоровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-23807/2017, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2017
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гареева Диана Рифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-23750/2017, апелляция
  • Дата решения: 22.11.2017
  • Решение: производство по делу прекращено (с отменой решения) - в связи с отказом от иска
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фархиуллина Олеся Раиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-23856/2017, апелляция
  • Дата решения: 16.11.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ткачева Алла Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-23825/2017, апелляция
  • Дата решения: 14.11.2017
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Демяненко Ольга Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-23837/2017, апелляция
  • Дата решения: 15.11.2017
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Милютин Владимир Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-23849/2017, апелляция
  • Дата решения: 29.11.2017
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Низамова Алиса Рифовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-23830/2017, апелляция
  • Дата решения: 14.11.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Булгакова Зухра Ириковна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-23767/2017, апелляция
  • Дата решения: 13.11.2017
  • Решение: административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаиткулова Фарида Салютовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-1552/2017, апелляция
  • Дата решения: 01.11.2017
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абземилова Зайтуна Равхатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-915/2017, апелляция
  • Дата решения: 31.10.2017
  • Решение: Изменено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарафутдинова Салия Исламовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7909/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Галиев Рафаэль Габдулхаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7910/2017, апелляция
  • Дата решения: 02.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Идрисов Явдат Хайруллович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2065/2017 [44У-268/2017], кассация
  • Дата решения: 29.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Халитов Нариман Ханяфиевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-2388/2017 [44У-271/2017], кассация
  • Дата решения: 29.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Халитов Нариман Ханяфиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2240/2017 [44У-270/2017], кассация
  • Дата решения: 29.11.2017
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Мухаметзянова Рауза Рауфовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-89/2018 (22-7899/2017;), апелляция
  • Дата решения: 11.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жуковский Александр Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ