Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 24.10.2017 |
Дата решения | 27.11.2017 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Гаиткулова Фарида Салютовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e8f9e37d-9991-33fa-b601-1b75c0a6d81d |
дело № 33а-23348/2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 27 ноября 2017 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Сафина Ф.Ф.,
судей: Гаиткуловой Ф.С. и Субхангулова А.Н.,
при секретаре Мингазовой Л.Ф.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе УФСИН России по Республике Башкортостан на решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 05 сентября 2017 года.
Заслушав доклад судьи Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Л.Л. обратилась в суд с административным иском к УФСИН России по Республике Башкортостан, ФСИН России о признании не соответствующим Федеральному закону от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решение от 06 октября 2016 года (протокол №...) комиссии Федеральной службы исполнения наказаний России об отказе Рябчинской Л.Л. в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, возложения обязанности на Федеральную службу исполнения наказаний поставить Рябчинскую Л.Л. на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. В обоснование исковых требований указала, что она, будучи майором внутренней службы, старшим оперуполномоченным Управления ФКУ УОДОП ФСИН России по Республике Башкортостан, обратилась с рапортом о принятии на учет на получение единовременной социальной для приобретения или строительства жилого помещения 28 марта 2014 года, к заявлению приложила документы, указанные в пункте 5 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. №369 (далее Правила). Однако комиссия ФСИН России, в нарушение сроков предусмотренных п. 7 Правил, только 06 октября 2016 года (выписка из протокола № 78) отказала Рябчинской Л.Л. в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в связи с отсутствием обязательных документов, предусмотренных п. 5 Правил. Отказ в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты имел место в связи с тем, что наряду со всеми представленными документами Рябчинской Л.Л. не представлены сведения из ЕГРП на имевшиеся объекты недвижимого имущества на дочь заявителя. Однако в представленной выписке из ЕГРП от 28 марта 2014г. были указаны сведения как на Рябчинскую Л.Л., так и на ее дочь ФИО1.
Просила признать не соответствующим Федеральному закону от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решение от 06 октября 2016 года (протокол № 78) комиссии Федеральной службы исполнения наказаний России об отказе Рябчинской Л.Л. в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, возложить обязанность на Федеральную службу исполнения наказаний поставить Рябчинскую Л.Л. на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
Решением Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 05 сентября 2017 года постановлено:
признать несоответствующим Федеральному закону от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решение от 06 октября 2016 года (протокол № 78) комиссии Федеральной службы исполнения наказаний России об отказе Рябчинской Л.Л. в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
Возложить обязанность на Федеральную службу исполнения наказаний поставить Рябчинскую Л.Л. на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с 29 июня 2014 года.
Не согласившись с решением суда, представитель УФСИН России по Республике Башкортостан Глушкова Г.Ф. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав, что [СКРЫТО] Л.Л. не представила сведения ЕГРП на имеющиеся объекты недвижимого имущества у дочери. Несоблюдение сотрудником установленных Правилами требований для получения единовременной социальной выплаты, дает право комиссии для отказа в постановке сотрудника на учет.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, об отложении дела слушанием не просили. В связи с чем, судебная коллегия на основании ст.150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) признает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
Отношения, связанные с обеспечением жилыми помещениями сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон N 283-ФЗ, Закон).
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона № 283-ФЗ сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах (далее - единовременная социальная выплата).
Согласно пункту 2 части 3 статьи 4 указанного Закона единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующему федеральному органу исполнительной власти, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя при условии, что сотрудник является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.
Пунктом 5 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 369 (далее Правила), в целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудник представляет в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения (далее - комиссия) заявление, в котором указываются сведения о совместно проживающих с ним членах его семьи, а также о лицах, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, и указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы, в том числе в учреждениях и органах, единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись. К заявлению прилагаются документы, установленные настоящим пунктом.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие или отсутствие в собственности сотрудника и проживающих совместно с ним членов его семьи жилых помещений.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Л.Л. является сотрудником Управления ФКУ УОДОП ФСИН России по Республике Башкортостан, 28 марта 2014 года обратилась с рапортом о принятии на учет на получение единовременной социальной для приобретения или строительства жилого помещения.
Материалами учетного дела подтверждается, что [СКРЫТО] Л.Л. представила в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения заявление, в котором указала сведения о совместно проживающих членах семьи, а также о лицах, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, приложив к заявлению документы, предусмотренные Правилами.
06 октября 2016 года решением Комиссии Рябчинской Л.Л. отказано в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты в связи с отсутствием обязательных документов, предусмотренных п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства, Российской Федерации от 24 апреля 2013 года № 369, не представлены сведения из ЕГРП на имевшиеся (имеющиеся) объекты недвижимого имущества на дочь заявителя.
С выпиской из протокола №... от 06 октября 2016 года комиссии ФСИН России [СКРЫТО] Л.Л. ознакомлена только 05 мая 2017 года.
Удовлетворяя исковые требования Рябчинской Л.Л. о признании незаконным решения ФСИН России от 06 октября 2016 года об отказе в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, суд первой инстанции обоснованно указал, что на момент обращения к ответчику с рапортом о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, Рябчинской Л.Л. предоставлена полная информация о жилищных условиях ее семьи, в выписке из ЕГРП от 28 марта 2014 года содержатся сведения на Рябчинскую Л.Л. и на ее дочь ФИО1
С такими выводами суда не находит оснований не согласиться судебная коллегия, поскольку они основаны на правильном толковании и применении норм материального права, [СКРЫТО] Л.Л. предоставила все необходимые документы, указанные в п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2013 г. № 369, что подтверждаются материалами учетного дела.
Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к вышеуказанным выводам, подробно со ссылкой на установленные судом обстоятельства и нормы права изложены в оспариваемом решении, и их правильность не вызывает у судебной коллегии сомнений.
Доводы апелляционной жалобы повторяют доводы, изложенные ответчиком в суде первой инстанции, проверенные судом и которым дана надлежащая оценка.
Таким образом, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дав надлежащую правовую оценку собранным по делу доказательствам, постановил законное и обоснованное решение.
На основании изложенного, руководствуясь ст.307 – 309 КАС РФ судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 05 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу УФСИН России по Республике Башкортостан - без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи Ф.С. Гаиткулова
А.Н. Субхангулов