Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.10.2017 |
Дата решения | 30.10.2017 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Гаиткулова Фарида Салютовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e458dc06-afb5-3283-8c6a-775b6524f570 |
дело № 33а-22245/2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 30 октября 2017 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
Председательствующего Сафина Ф.Ф.,
судей Гаиткуловой Ф.С. и Субхангулова А.Н.,
с участием прокурора Муратовой Е.М.,
при секретаре Сидоровой И.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе ФИО1. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 17 августа 2017 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия
установила:
Начальник ФКУ ИК - 4 УФСИН России по Республике Башкортостан обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении ФИО1 В обоснование требований указал, что ФИО1., дата года рождения, осужден 29 августа 2013 года Советским районным судом г.... РСО-Алания по ч.2 ст.228 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима. Начало срока 26 декабря 2012 года, конец срока 25 декабря 2017 года. В ФКУ ИК-4 содержится с 16 января 2014 года, прибыл из ИЗ-15/1 г.... УФСИН России по Республике Северная Осетия. За время отбывания уголовного наказания в учреждении ИК-4 зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Всего за время отбывания уголовного наказания допустил 61 нарушение установленного порядка отбывания наказания. Взыскания не сняты и не погашены, поощрений не имеет.
Административный истец просил установить административный надзор в отношении ФИО1. сроком на 8 лет, установив следующие ограничения: запрещение пребывания в местах распития спиртных напитков; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 23.00 часов до 06.00 часов; обязательная явка четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрещение выезда за установленные судом пределы территории.
Решением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 17 августа 2017 года постановлено:
административный иск начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Башкортостан об установлении административного надзора в отношении ФИО1 удовлетворить частично.
Установить административный надзор в отношении ФИО1 сроком на 6 лет со следующими ограничениями: запретить пребывание в определенных местах, таких как бары, игровые и ночные клубы, рестораны, иные места распития спиртных напитков, а также посещать общественные места в состоянии алкогольного и иного опьянения; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, с 22.00 часов до 06.00 часов, без уведомления контролирующего органа внутренних дел по месту жительства или пребывания; обязательная явка 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания лица для регистрации; запретить выезд за пределы места жительства или пребывания без уведомления контролирующего органа внутренних дел по месту жительства или пребывания.
В апелляционной жалобе ФИО1. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, об отложении дела слушанием не просили. В связи с чем, судебная коллегия на основании ст.150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) признает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав ФИО1., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 указанной статьи, в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
Согласно ч. 2 указанной статьи в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Статьей 6 указанного Федерального закона предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.
Статьей 4 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года установлено, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.
В силу ч.8 ст.272 КАС РФ при разрешении административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.
Как следует из материалов дела, ФИО1 осужден 29 августа 2013 года Советским районным судом г.... РСО -Алания по ч.2 ст.228 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима. Приговором суда в качестве обстоятельства, отягчающего наказание ФИО1., признан особо опасный рецидив преступлений.
Согласно представленной характеристике ФИО1 характеризуется отрицательно. За период отбывания наказания допустил 61 нарушение установленного порядка отбывания наказания, взыскания не сняты и не погашены, поощрений не имеет.
Учитывая, что совершенное ФИО1 преступление по приговору суда от 29 августа 2013 года по ч.2 ст. 228 УК РФ отнесено к категории тяжких преступлений, в его действиях установлен особо опасный рецидив, в целях предупреждения совершения преступлений в дальнейшем, принятия индивидуальных мер профилактического воздействия, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости установления в отношении ответчика административного надзора.
Срок административного надзора определен судом в соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года. Установленные судом в отношении административного ответчика административные ограничения определены с учетом перечня, приведенного в ч. 1 ст. 4 вышеуказанного закона, соответствуют характеру и степени общественной опасности совершенного тяжкого преступления, данным о его личности. Оснований для их изменения судебная коллегия не усматривает.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом необоснованно учтено отягчающее наказание обстоятельство – особо опасный рецидив преступлений, суд не принял во внимание семейное положение, ответчик является единственным родителем малолетней дочери, не могут быть признаны судебной коллегией состоятельными, поскольку указанные доводы основаны на неверном понимании правовых норм, установленных Федеральным законом № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», и не могут повлечь отмену решения суда.
Иные доводы на законность принятого решения не влияют и не влекут его отмену. Материалы дела исследованы судом полно и объективно, нарушений норм материального и процессуального права, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307 - 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 17 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи: Ф.С. Гаиткулова
А.Н. Субхангулов