Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.10.2017 |
Дата решения | 16.10.2017 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Милютин Владимир Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 34a24ac8-f4e3-31d3-94a7-c1b2ba2f77fc |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33а - 22229/2017
16 октября 2017 года г.Уфа Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Мугиновой Р.Х.,
судей Милютина В.Н.,
Портновой Л.В.,
при секретаре Идельбаеве З.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.Б., [СКРЫТО] А.С. , несовершеннолетних М.И.И. , М.И.И., в лице законного представителя [СКРЫТО] А.С., на решение Зилаирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 23 августа 2017 года, которым постановлено:
в удовлетворении административных исковых требований [СКРЫТО] И.Б., [СКРЫТО] А.С. , действующей от себя и в интересах несовершеннолетних детей М.И.И. , М.И.И. к Администрации муниципального района Хайбулинский район РБ об оспаривании решения органа власти, отказать.
Заслушав доклад судьи Милютина В.Н, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И.Б., [СКРЫТО] А.С., несовершеннолетние М.И.И. , М.И.И., в лице законного представителя [СКРЫТО] А.С., обратилась в суд с административным иском, в котором просили, уточнив исковые требования в ходе рассмотрения спора: признать незаконным и отменить протоколы №... от дата и дата заседания районной жилищной комиссии Администрации муниципального района Хайбулинский район Республики Башкортостан об исключении из участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище»; признать незаконным и отменить распоряжение Администрации муниципального района Хайбуллиноский район Республики Башкортостан об исключении из списка претендентов на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья и их использования; обязать Администрацию муниципального района Хайбулинский район Республики Башкортостан восстановить в списке участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» с момента исключения и восстановить в списке претендентов на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья и их использования по настоящее время.
Свои требования мотивировали тем, что дата, их семья была включена в список претендентов подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Решениями районной жилищной комиссии при Администрации МР Хайбулинский район РБ, оформленными протоколами №... от дата и от дата и оспариваемым распоряжением Администрации МР Хайбуллинский район, они были исключены из списка претендентов на получение социальной выплаты по Республиканской программе государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ввиду достижения одним из супругов возраста более 35 лет.
Судом вынесено приведенное выше решение.
Не согласившись с постановленным решением суда, [СКРЫТО] И.Б., [СКРЫТО] А.С., несовершеннолетние М.Л.И. , М.И.И., в лице законного представителя [СКРЫТО] С.А., обжаловали его в апелляционном порядке, в жалобе просят отменить и удовлетворить исковые требования в полном объеме.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] И.Б., [СКРЫТО] А.С., поддержавших жалобу, представителя Администрации муниципального района Хайбулинский район РБ, полагавшего решение законным, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного по делу решения, исходя из следующего.
Из материалов дела следует и установлено судом, дата семья в составе супругов [СКРЫТО] И.Б., [СКРЫТО] А.С. и их несовершеннолетних детей М.Л.И. , М.И.И. , были включены в список участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, как семья в которой супруги не достигли возраста 35 лет.
Решениями районной жилищной комиссии при Администрации МР Хайбулинский район РБ, оформленными протоколами №... от дата и №... от дата, супруги [СКРЫТО] И.Б. и [СКРЫТО] Л.И. были исключены из списка участников Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ввиду достижения [СКРЫТО] И.Б. возраста более 35 лет.
В соответствии со справкой №... от дата [СКРЫТО] И.Б. состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с дата.
В силу ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы.
Согласно приведенным федеральным Правилам участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям: а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет; б) семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 данных Правил; в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (пункт 6).
Аналогичные положения содержатся в Республиканской программе государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011 - 2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Башкортостан №131 от 28 апреля 2011 года «О республиканской программе государственной поддержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы»
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что само по себе то обстоятельство, что семья [СКРЫТО] была включена в список участников подпрограммы еще в 2009 году не предоставляет истцам безусловное право на участие в подпрограмме на 2011 - 2015 годы и после достижения одним из супругов возраста превышающего 35 лет.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 утверждена федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 - 2015 годы, включающая в себя подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». Приложением № 3 к подпрограмме являются Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования.
В пункте 18 Правил предусмотрены основания для отказа в признании молодой семьи участницей Подпрограммы, одним из которых является несоответствие молодой семьи требованиям, предусмотренным Правилами, то есть если возраст одного из супругов превышает 35 лет.
Таким образом, участником Программы могла быть семья, если возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Несоблюдение этого условия, то есть достижение одним из супругов возраста 36 лет исключает возможность участия семьи в подпрограмме и в соответствии с пунктом 18 Правил является основанием для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы.
Аналогичные положения закреплены в Республиканской программе государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011 - 2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 28 апреля 2011 года № 131.
Закрепив в Правилах право молодых семей на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты и определив условия его возникновения, Правительство Российской Федерации было вправе, как это следует из статей 38, 40, 114 Конституции РФ, учитывая финансовые возможности государства и иные факторы, предусмотреть и специальные условия для получения выплаты - ограничение по возрасту, который для каждого из супругов не должен превышать 35 лет на день принятия решения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты.
Таким образом, поскольку на дата, то есть на день принятия жилищной комиссией оспариваемых решений, семья [СКРЫТО] перестала соответствовать требованиям, установленным Правилам предоставления социальной выплаты, то данное обстоятельство и послужило основанием для исключения данной семьи из списка участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».
Факт признания молодой семьи участницей подпрограммы ранее, не влечет безусловного возникновения права на получение социальной выплаты, поскольку семья должна отвечать возрастному критерию на весь период участия в подпрограмме вплоть до включения в вышеуказанный список претендентов. Период же ожидания включения в список претендентов зависит от объема финансирования, количества участников подпрограммы.
Как в силу федерального, так и регионального законодательства молодая семья с момента признания ее участницей подпрограммы становится лишь кандидатом на получение субсидии. В случае утраты статуса молодой семьи она утрачивает основания для дальнейшего участия в целевой программе по категории «молодая семья».
С учетом изложенного, суд правомерно пришел к выводу о том, что оспариваемые административными истцами решения жилищной комиссии от 17 и от дата и распоряжение Администрации МР Хайбуллинский район РБ из состава участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище на 2011 - 2015 годы» и Республиканской программы государственной поддержки молодых семей на 2011 - 2015 годы является правомерным.
Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона и представленным по делу доказательствам.
Довод апелляционной жалобы о том, что семья [СКРЫТО] на момент первоначального включения в подпрограмму на 2011-2015 годы в полном объеме соответствовала предъявленным требованиям, а потому оснований для ее исключения не имелось, не может служить основанием к отмене решения суда. Само по себе включение органом местного самоуправления и (или) органом исполнительной власти молодой семьи в список (сводный список) молодых семей - участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, не означает, что такие молодые семьи обладают субъективным правом на получение социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 2015 года № 3-О).
Иные доводы жалобы основаны на ином толковании закона, а потому не влекут отмены решения.
Руководствуясь ст.ст. 307, 309 КАС Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Зилаирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 23 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.Б., [СКРЫТО] А.С., несовершеннолетних М.Л.И. , М.И.И. , в лице законного представителя [СКРЫТО] А.С. - без удовлетворения.
Председательствующий Мугинова Р.Х.
Судьи Милютин В.Н.
Портнова Л.В.
Справка: судья Подынь З.Н.