Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2018 |
Дата решения | 15.10.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Осетрова Зульфия Халитовна |
Результат | решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | f17f601f-5583-39e8-8de0-c536513702c1 |
Судья Максютов Р.З. дело № 33а-20267/2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 октября 2018 года г. Уфа
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Осетровой З.Х.,
судей: Милютина В.Н.,
Портновой Л.В.,
при секретаре Тарасовой Н.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Осетровой З.Х. административное дело по апелляционной жалобе Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 14 августа 2018 года, которым постановлено:
Административное исковое заявление [СКРЫТО] И.Б. к Государственному комитету Республики Башкортостан по строительству и архитектуре о признании решения незаконным - удовлетворить.
Признать незаконным решение Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от .... .... об отказе во включении [СКРЫТО] И.Б. в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Обязать Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре включить [СКРЫТО] И.Б. в реестр пострадавших граждан.
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] И.Б. обратился в суд с административным иском к Государственному комитету Республики Башкортостан по строительству и архитектуре о признании незаконным решения от .... .... об отказе во включении [СКРЫТО] И.Б. в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Требования мотивированы тем, что решением Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от .... .... [СКРЫТО] И.Б. отказано во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на основании подпункта 4 пункта 14 Правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от .... .... «Об утверждении критериев для отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены», поскольку денежные средства заявителя привлечены в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 Федерального закона от .... № 214-ФЗ. Административный истец считает данный отказ незаконным. Так, .... между Обществом с ограниченной ответственностью «ЕТЗК» (далее - ООО «ЕТЗК») и [СКРЫТО] И.Б. был заключен предварительный договор ...., согласно которому должник взял на себя обязательства по передаче участнику строительства двухкомнатной ...., общей проектной площадью .... Стоимость квартиры составляет .... руб. В силу разрешения на строительство от ...., выданного Администрацией городского округа .... срок ввода в эксплуатацию был определен - .... [СКРЫТО] И.Б. обязанность по уплате цены договора исполнена, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру .... от ...., застройщик же обязательства по передаче квартиры не исполнил.
Административный истец просил признать незаконным решение Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от .... .... об отказе во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, обязать Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре включить [СКРЫТО] И.Б. в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе подателем жалобы ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву незаконности и необоснованности, указывается на то, что несоответствие заявителя хотя бы одному из установленных пунктом 2 Критериев, в том числе связанному с отнесением объекта незавершенного строительства к проблемному, в соответствии с подпунктами 1, 4, 5 пункта 10 Правил влечет невозможность включения заявителя в реестр пострадавших граждан.
Проверив материалы дела, посчитав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах своей неявки, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
Федеральным законом от .... № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» регулируются отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также установление гарантий защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
В силу части 7 статьи 23 указанного закона, контролирующий орган признает в соответствии с установленными уполномоченным органом критериями граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и ведет реестр таких граждан.
На момент вынесения оспариваемого решения действовал приказ Министерства регионального развития РФ от .... N 403 (далее - Приказ N403) (приказ утратил силу в связи с изданием Приказа Минстроя России от .... N 560/пр, вступившего в силу ....), которым утверждены критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших (Приложение N1) и Правила ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (Приложение N2).
Правила ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, определяли, в том числе, содержание реестра, порядок включения граждан в реестр, основания для отказа во включении в реестр, порядок предоставления сведений из реестра. Реестр формировался и велся уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется строительство многоквартирного дома, для строительства которого привлечены денежные средства граждан, осуществляющим контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (пункт 3 Правил); включение в реестр осуществлялось на основании заявления по установленной форме с приобщением необходимых надлежаще оформленных документов из установленного перечня (пункты 9 и 10 Правил); основаниями для отказа во включении заявителя в реестр являлись: несоответствие его установленным критериям, непредставление всех необходимых документов, введение в эксплуатацию многоквартирного жилого дома и выполнение застройщиком своей обязанности перед заявителем, привлечение денежных средств заявителя в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 Федерального закона от .... N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» после вступления в силу Федерального закона от .... N 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также привлечение денежных средств заявителя для строительства многоквартирных домов на землях, не предназначенных для этих целей (пункт 14 Правил).
В соответствии пунктом 4 Правил включению в реестр подлежали граждане в случае привлечения их денежных средств, связанного с возникающим правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, не введенных на момент такого привлечения в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, исполняющие или исполнившие обязательства в соответствии с условиями заключенной сделки надлежащим образом при наличии одного или нескольких критериев, установленных пунктом 2 Приложения N 1 к Приказу N 403.
Согласно подпунктам 3, 6, 9 пункта 2 Критериев основанием для отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших являлись следующие обстоятельства: просрочка исполнения перед гражданином обязательств по сделке, предусматривающей привлечение денежных средств гражданина для строительства многоквартирного дома застройщиком или иным лицом, привлекшим денежные средства гражданина для строительства многоквартирного дома, более чем на девять месяцев (в том числе по незаключенным договорам или недействительным сделкам, обязательства по которым со стороны гражданина исполняются (исполнены); признание гражданина потерпевшим в соответствии с постановлением следователя, дознавателя или решением суда в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела по факту нарушения прав и интересов граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов; ликвидация лица, привлекшего денежные средства гражданина для строительства многоквартирного дома, либо проведение в отношении лица, привлекшего денежные средства гражданина для строительства многоквартирного дома, процедуры банкротства или ликвидации.
Судом установлено, что .... между ООО «ЕТЗК» и [СКРЫТО] И.Б. был заключен предварительный договор ...., согласно условиям которого, должник взял на себя обязательства по передаче участнику строительства двухкомнатной ...., общей проектной площадью ....
Разрешением на строительство от ...., выданным Администрацией городского округа ...., срок ввода объекта в эксплуатацию был определен - ....
Согласно квитанции к приходному кассовому ордеру .... от ...., [СКРЫТО] И.Б. обязанность по уплате цены договора исполнена, застройщик же свои обязательства по передаче квартиры не исполнил.
Вместе с тем, договор долевого участия не был заключен, никаких действий к заключению договора, возврату денежных средств обществом не предпринималось.
Постановлением и.о. следователя .... по .... от .... [СКРЫТО] И.Б. признан потерпевшим по уголовному делу.
[СКРЫТО] И.Б. обратился в Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре с заявлением о включении его в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
.... решением .... Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре [СКРЫТО] И.Б. отказано во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на том основании, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 14 Правил ведения реестра денежные средства привлекались в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 Федерального закона от .... № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» после вступления в силу Федерального закона от .... № 119-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и отдельные законодательные акты РФ».
Разрешая спор и удовлетворяя требования административного истца, суд пришел к выводу, что оспариваемое решение .... от .... не может быть признано законным и подлежит отмене, поскольку нарушение прав [СКРЫТО] И.Б. установлено неисполнением перед ним обязательств по передаче квартиры по сделке, прикрывающей договор участия в долевом строительстве.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку они основаны на правильном применении вышеприведенных норм материального права и надлежащей правовой оценке представленных сторонами доказательств, которые всесторонне и тщательно исследованы судом.
Довод о том, что несоответствие заявителя хотя бы одному из установленных пунктом 2 Критериев, в том числе связанному с отнесением объекта незавершенного строительства к проблемному, в соответствии с подпунктами 1, 4, 5 пункта 10 Правил влечет невозможность включения заявителя в реестр пострадавших граждан, является несостоятельным, поскольку [СКРЫТО] И.Б. отвечает требованиям пункта 2 Критериев (Приложение .... к Приказу ....). Нарушение прав [СКРЫТО] И.Б. неисполнением перед ним обязательства по передаче квартиры по сделке, прикрывающей договор участия в долевом строительстве, установлено.
Таким образом, отказ административного ответчика во включении [СКРЫТО] И.Б. в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, является незаконным.
Вместе с тем, признав незаконным решение Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от .... .... об отказе во включении [СКРЫТО] И.Б. в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, суд возложил на административного ответчика обязанность включить административного истца в соответствующий реестр граждан.
Судебная коллегия отмечает, что судебный контроль ограничен принципом разделения властей (статья 10 Конституции Российской Федерации), который препятствует вмешательству в сферу исключительной компетенции соответствующих органов и должностных лиц.
Разрешение вопроса о включении административного истца в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, относится к исключительной компетенции Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, соответственно, суд не вправе предрешать результат рассмотрения уполномоченным органом заявления. В связи с этим права административного истца подлежат защите в соответствии положениями пункта 1 части 3 статьи 227 КАС РФ, согласно которой в случае удовлетворения административного иска об оспаривании решения, действия (бездействия) и необходимости принятия административным ответчиком каких-либо решений, совершения каких-либо действий в целях устранения нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца либо препятствий к их осуществлению суд указывает на необходимость принятия решения по конкретному вопросу, совершения определенного действия либо на необходимость устранения иным способом допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца и на срок устранения таких нарушений.
С учетом изложенного решение суда в части возложения обязанности на административного ответчика включить [СКРЫТО] И.Б. в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, подлежит изменению с возложением на Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре обязанности рассмотреть заявление [СКРЫТО] И.Б. о возможности включения его в реестр пострадавших граждан.
Руководствуясь статьями 309 - 311 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от .... изменить в части возложения обязанности на Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре по включению [СКРЫТО] И.Б. в реестр пострадавших граждан, обязав Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре рассмотреть заявление [СКРЫТО] И.Б. о возможности включения его в реестр пострадавших граждан.
В остальной части решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от .... оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре - без удовлетворения.
Председательствующий Осетрова З.Х.
Судьи Милютин В.Н.
Портнова Л.В.