Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.09.2016 |
Дата решения | 10.10.2016 |
Категория дела | Гл. 32 КАС РФ -> О взыскании взносов в ПФ, Фонд социального страхования и Федеральный фонд ОМС |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 8bea5553-2b23-3919-858e-3cd8aedb8b3f |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-20196/2016
г. Уфа. 10 октября 2016 года.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Сафина Ф.Ф.
судей Гибадуллиной Л.Г. Якуповой Н.Н.
при секретаре ФИО3
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Е.О.М. на решение Орджоникидзевского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
административное исковое заявление ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан к Е.О.М. о взыскании задолженности по страховым взносам, пени удовлетворить.
Взыскать с Е.О.М. в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан задолженность по страховым взносам и пени в размере ... рублей, в том числе: страховые взносы на страховую часть пенсии в размере ... рубль (КБК 39№...); страховые взносы в ФФОМС в размере ... рубля (КБК 39№...); пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть пенсии в размере ... рубль (КБК 39№...); пени на недоимку по страховым взносам в ФФОМС в размере ... рублей (КБК 39№...).
Взыскать с Е.О.М. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере ... рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ГУ-УПФ РФ в адрес РБ обратилось в суд с административным иском к Е.О.М. о взыскании задолженности по страховым взносам, пени, в обоснование указав, что за ответчиком числится задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2015 год в размере ... рубля, в том числе: на страховую часть пенсии – ... рубль, в ФФОМС -... рубля. Кроме того, поскольку обязанность по уплате страховых взносов на день утраты статуса индивидуального предпринимателя ответчиком не исполнена, за период с дата по дата начислены пени в размере ... рублей на недоимку по страховым взносам, в том числе: на страховую часть пенсии - ... рубль, в ФФОМС - ... рублей. Административный истец просит суд взыскать с административного ответчика задолженность по страховым взносам и пени в общей сумме ... рублей.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе административный ответчик просит отменить решение суда и принять по делу новое, поскольку судом первой инстанции неполно исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. дата в суд ею было подано заявление об оплате задолженности и представлены квитанции об оплате задолженности в сумме ... рублей.
В отзыве на апелляционную жалобу представитель ГУ - УПФ Российской Федерации в адрес указывает, что задолженность, взысканная на основании решения суда от дата в размере ... рублей Е.О.М. погашена.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 150, 272 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» № 212-ФЗ от дата плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся в том числе индивидуальные предприниматели, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
В соответствии с частью 1 статьи 14 названного закона плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.
Налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период. Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. (части 9 и 11 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ).
Согласно части 8 статьи 16 Федерального закона № 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.
Из материалов дела следует, что Е.О.М., являясь индивидуальным предпринимателем, была обязана уплачивать страховые взносы. С дата Е.О.М. утратила статус индивидуального предпринимателя. Однако, указанную обязанность за 2015 год не исполнила, доказательств обратного суду не представила.
В соответствии с частью 3 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации в случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
Из апелляционной жалобы Е.О.М.следует, что дата ею в суд были представлены квитанции об оплате задолженности в сумме 10 445,64 рублей. Данные обстоятельства, изложенные Е.О.М. в апелляционной жалобе, подтверждаются материалами дела (л.д.22,23).
Указанные доводы административного ответчика заслуживают внимания.
В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона № 212-ФЗ в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица.
Требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов (часть 1 статьи 22 Федерального закона № 212-ФЗ).
дата в адрес ответчика истцом направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов №... на общую сумму 10 445,64 рублей с установлением срока оплаты до дата. Ввиду неисполнения данного требования в добровольном порядке истец обратился в суд с административным иском к Е.О.М. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени в указанном размере.
Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении требований истца в полном объеме, поскольку должником обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования исполнена ненадлежащим образом, так как в установленный срок такие взносы уплачены ею не были. Судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции не соглашается.
Системный анализ приведенных выше норм Федерального закона № 212-ФЗ показывает, что выставление требования об уплате недоимки по страховым взносам свидетельствует о выявлении органом контроля за уплатой страховых взносов задолженности по обязательным платежам и возложении обязанности на плательщика страховых взносов погасить эту задолженность в установленный срок. С направлением предусмотренного частью 1 статьи 22 названного закона требования, законодательство связывает последующее применение механизма принудительного взыскания недоимки по страховым взносам в определенные сроки.
Вместе с тем, как следует квитанций от дата Е.О.М. в УФК по РБ (ОПФР по адрес) задолженность в сумме 10 445,64 рублей уплачена. Таким образом, задолженности Е.О.М. по страховым взносам, пени за 2015 год не имеется, обязанность по уплате долга за указанный период у административного ответчика в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес отсутствует.
В силу пункта 2 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по административному делу новое решение.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Орджоникидзевского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата отменить, принять по административному делу новое решение, которым в удовлетворении административного иска Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан к Е.О.М. о взыскании задолженности по страховым взносам, пени – отказать.
Председательствующий Сафин Ф.Ф.
Судьи Гибадуллина Л.Г.
Якупова Н.Н.
справка: судья М.Э.Р.