Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.09.2016 |
Дата решения | 12.10.2016 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Сафин Фаниль Фанзирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1bf96ee8-7800-35c2-b088-1e948704c339 |
... № 33а-20141/2016
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 12 октября 2016 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,
судей: Идрисовой А.В.,
Киньягуловой Т.М.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе З. на решение Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от <дата>, которым постановлено:
административное исковое заявление З. к Администрации муниципального района Дюртюлинский район РБ о признании незаконным решение Администрации МР Дюртюлинский район РБ от <дата> <№> об отказе в переводе нежилого помещения в здании бывшего продуктового магазина, расположенного по адресу: <адрес> из нежилого фонда в жилой; об обязывании ответчика устранить допущенные нарушения прав и законных интересов З. путем принятия решения о переводе нежилого помещения в здании бывшего продуктового магазина, расположенного по адресу: <адрес> из нежилого фонда в жилой; о взыскании с административного ответчика расходов по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей – оставить без удовлетворения в связи с необоснованностью исковых требований.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф.Ф., Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
З. обратился в суд с административным исковым заявлением, указав, что ему на основании свидетельства о праве собственности от <дата> принадлежит здание бывшего магазина, одноэтажное, общей площадью 73,5 кв.м. по адресу: <адрес>. Земельный участок под данным зданием находится у него в аренде согласно договору аренды от <дата>.
<дата> административный истец обратился в администрацию муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан с заявлением о переводе нежилого помещения бывшего магазина в жилое, но получил письменный отказ от <дата> за <№>, подписанный заместителем главы администрации К. Основанием для отказа явилось по мнению должностных лиц администрации района «что согласно правил землепользования и застройки городского населения <адрес> расположен на земельном участке, который относится к территориальной зоне Ж-1 (жилая зона), с основными видами разрешенного использования, в том числе: - отдельно стоящие жилые дома на одну семью, - блокированные жилые дома. При этом согласно градостроительным регламентам, предельный размер земельного участка должен быть иметь минимальную площадь - 0,065 га». Он не согласен с указанным решением администрации района. В нежилом помещении бывшего магазина переустройства и перепланировки для перевода в жилое не требуется, так как здание одноэтажное, небольшое, сборно-щитовое, облицовано снаружи кирпичом. Помещение магазина отвечает требованиям к жилому помещению и порядку признания жилого помещения пригодным для проживания, установленным Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от <дата> <№>.
Просил признать незаконным решение администрации муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан от <дата> <№> об отказе в переводе не жилого помещения в здание бывшего продуктового магазина, расположенного по адресу: <адрес>, из нежилого фонда в жилой; обязать ответчика устранить допущенные нарушения его прав и законных интересов путем принятия решения о переводе нежилого помещения - здания бывшего продуктового магазина, в жилое; взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе З. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, приводит доводы аналогичные доводам административного искового заявления.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, Судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 150, 272 КАС РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя З. – Л., поддержавшую доводы жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В соответствии с ч. 1 ст. 23 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.
Согласно ч. 4 ст. 22 ЖК РФ перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
В силу ч. 2 ст. 23 ЖК РФ для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
В соответствии со ст. 24 ЖК РФ отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:
1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;
4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Уведомление об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
В силу ч. 1 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности относятся: утверждение правил землепользования и застройки поселений.
В силу статьи 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации правила землепользования и застройки утверждаются представителем органов местного самоуправления. Обязательными приложениями к проекту правил землепользования и застройки являются протоколы публичных слушаний по указанному проекту и заключение о результатах таких публичных слушаний.
Представительный орган местного самоуправления по результатам рассмотрения проекта правил землепользования и застройки и обязательных приложений к нему может утвердить правила землепользования и застройки или направить проект правил землепользования и застройки главе местной администрации на доработку в соответствии с результатами публичных слушаний по указанному проекту.
Согласно частям 1-3 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.
Градостроительные регламенты устанавливаются с учетом:
1) фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны;
2) возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков и объектов капитального строительства;
3) функциональных зон и характеристик их планируемого развития, определенных документами территориального планирования муниципальных образований;
4) видов территориальных зон;
5) требований охраны объектов культурного наследия, а также особо охраняемых природных территорий, иных природных объектов.
Действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования.
Решением Совета муниципального района Дюртюлинский район РБ от <дата> <№> утверждены Правила землепользования и застройки городского поселения город Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан.
Как установлено судом и следует из материалов дела, земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым <№>, общей площадью 152 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, был предоставлен на праве аренды З. администрацией городского поселения г. Дюртюли МР Дюртюлинский район РБ для размещения торговых зданий, что подтверждается договором аренды <№>зем. от <дата>.
На участке имеется объект недвижимости: нежилое здание магазин, принадлежащий на праве собственности З. на основании договора купли-продажи от <дата>.
Уведомлением администрации муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан от <дата> <№>-и З. было отказано в переводе нежилого здания по адресу: <адрес>, в жилое, со ссылкой на то, что согласно правил землепользования и застройки городского поселения г. Дюртюли (ПЗЗ), объект капитального строительства, находящийся по адресу: <адрес>, расположен на земельном участке (кадастровый <№>), который относится к территориальной зоне Ж-1 (жилая зона), с основными видами разрешенного использования, в том числе: - отдельно-стоящие жилые дома на одну семью, - блокированные жилые дома. При этом согласно градостроительным регламентам, предельный размер земельного участка должен быть иметь минимальную площадь - 0,065 га (минимальная длина стороны по уличному фронту - 15 м., минимальная ширина /глубина - 30 м., макс. коэффициент застройки - 20% минимальный коэффициент озеленения - 20%).
Суд установил, что земельный участок по адресу: <адрес>, на котором расположено нежилое помещение, согласно Правил землепользования и застройки городского поселения город Дюртюли муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан, расположен в территориальной зоне Ж-1 (жилая зона), с основными видами разрешенного использования, в том числе: отдельно-стоящие жилые дома на одну семью; - блокированные жилые дома.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что площадь земельного участка составляет 152 кв. м., предоставлен для размещения торговых зданий, и не позволяет обслуживать жилое помещение.
Суд признал законным и обоснованным отказ администрации МР Дюртюлинский район РБ в переводе нежилого помещения в жилое по основанию нахождения земельного участка в территориальной зоне Ж-1, на которую накладываются ограничения, а так же по основанию несоответствия переводимого помещения установленным требованиям для жилых помещений.
Данные выводы соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона, с которыми соглашается Судебная коллегия.
Согласно п. 22 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 28 января 2006 года № 47 высота (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, 1Б, 1Г, IVа должна быть не менее 2,7 кв.м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 кв.м.
Как следует из технического паспорта на нежилое строение - здание магазина по состоянию на <дата>, высота помещений в спорном нежилом доме составляет 2,97 м., высота пристроя - 2,61 м.
Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории и жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).
При этом, жилые помещения должны соответствовать требованиям строительных, санитарных, противопожарных норм и правил, требованиям безопасности, не представлять угрозу жизни и здоровью в нем проживающих.
Доказательств соответствия переводимого помещения этим требованиям, не представлено.
Кроме того, как правильно указал суд, З. в уполномоченный орган не был предоставлен подготовительный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого нежилого помещения в жилое, предусмотренного п. 5 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ.
При таких обстоятельствах, спорное нежилое помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, что являлось основанием для отказа в переводе нежилого помещения в жилое в соответствии с п. 4 ст. 22 ЖК РФ, в связи с чем суд законно и обоснованно отказал в удовлетворении требований З.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и иное толкование действующего законодательства, не содержат иных обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.
Руководствуясь статьями 307-309 КАС РФ, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу З. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи А.В. Идрисова
Т.М. Киньягулова