Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.09.2016 |
Дата решения | 12.10.2016 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя |
Судья | Сафин Фаниль Фанзирович |
Результат | административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом |
Судебное решение | Есть |
ID | 315e7b2c-4cc2-338a-833c-1b0673e1ab83 |
... № 33а-20140/2016
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 12 октября 2016 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,
судей: Идрисовой А.В.,
Киньягуловой Т.М.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Б. на решение Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от <дата>, которым постановлено:
отказать в удовлетворении административного иска Б. к судебному приставу-исполнителю Дюртюлинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Г. о признании незаконным не обращение взыскания на периодические выплаты должника Б. получаемые в Пенсионном фонде России и ФГУП «Почта России».
Заслушав доклад судьи Сафина Ф.Ф., Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Б. обратился в суд с административным иском к судебному приставу-исполнителю Дюртюлинского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Г. о признании незаконным не обращение взыскания на периодические выплаты должника Б., получаемые в Пенсионном фонде России и ФГУП «Почта России».
При этом Б. в своем иске указал, что судебным приставом-исполнителем Дюртюлинского межрайонного отдела судебных приставов УФССП России по РБ Г. <дата> возбуждено исполнительное производство <№>-ИП в отношении должника Б., предмет исполнения: взыскание в его пользу 31 200 рублей денежных сумм. До настоящего времени судебным приставом-исполнителем Г. не взыскано никаких денежных сумм. Между тем Б. ежемесячно получает выплаты в Пенсионном фонде России и ФГУП «Почта России». Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, является мерой принудительного исполнения. Таким образом, судебный пристав-исполнитель Г., проявляет бездействие.
Б. просил признать бездействие судебного пристава-исполнителя Г. незаконным, обязать ее обратить взыскание на периодические выплаты должника Б., получаемые в Пенсионном фонде России и ФГПУ «Почта России».
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Б. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
В ходе апелляционного рассмотрения дела Б. обратился с заявлением об отказе от административного искового заявления и прекращении производства по делу, заявив о добровольном волеизъявлении, что последствия принятия судом отказа от административного иска ему понятны.
Проверив материалы дела, выслушав представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Х., не возражавшую заявлению об отказе от иска, Судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 46 КАС РФ административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично.
Суд не принимает отказ административного истца от административного иска, признание административным ответчиком административного иска, если это противоречит настоящему Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.
Согласно ст. 304 КАС РФ отказ административного истца от иска, совершенный после принятия апелляционных жалобы, представления, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме. В случае, если отказ административного истца от иска был заявлен в судебном заседании, такой отказ заносится в протокол судебного заседания и подписываются административным истцом.
При принятии заявления об отказе административного истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по административному делу.
Учитывая добровольность отказа от административного иска, выраженного в заявлении Б., отказ от иска не противоречит закону и не нарушает прав и свобод других лиц, Судебная коллегия принимает отказ от заявленного административного иска и прекращает производство по делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 46, 157, 194, 304, п. 4 ст. 309 КАС РФ, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан от <дата> отменить.
Принять отказ Б. от административного иска к судебному приставу-исполнителю Дюртюлинского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Г. о признании незаконным не обращение взыскания на периодические выплаты должника Б., получаемые в Пенсионном фонде России и ФГУП «Почта России».
Производство по административному делу по административному иску Б. к судебному приставу-исполнителю Дюртюлинского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Г. о признании незаконным не обращение взыскания на периодические выплаты должника Б., получаемые в Пенсионном фонде России и ФГУП «Почта России», прекратить.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи А.В. Идрисова
Т.М. Киньягулова