Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.09.2017 |
Дата решения | 18.09.2017 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> О признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя -> прочие о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя |
Судья | Сагетдинова Альбина Магасумовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | f14efbf8-465e-332c-bd9a-80bf68140d57 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33а-19946/2017
г. Уфа 18 сентября 2017 г.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Фроловой Т.Е.,
судей: Пономаревой Л.Х.,
Сагетдиновой А.М.,
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.З. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от дата по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Р.З. к судебному приставу - исполнителю Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Лонщакову В.В. о признании незаконными действий (бездействий).
Заслушав доклад судьи Сагетдиновой А.М., проверив материалы административного дела,
установила:
[СКРЫТО] Р.З. обратилась в суд с названным административным иском, в котором просит признать незаконным действия судебного пристава-исполнителя Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Лонщакова В.В. по наложению ареста на имущество должника в виде запрета на регистрационные действия в отношении жилого дома и земельного участка по адресу: адрес от дата, а также отменить постановление о наложении ареста на имущество должника в виде запрета на регистрационные действия в отношении жилого дома и земельного участка по адресу: адрес от дата
Требования мотивированы тем, что дата судебным приставом - исполнителем Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Лонщаковым В.В. на основании предъявленного на принудительное исполнение исполнительного листа выданного Кировским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан серия ФС №... от дата о взыскании индексации присужденной судом денежной суммы за период с дата по дата, в отношении должника-гражданина [СКРЫТО] Р.З., взыскатель КПК «Уральская народная касса», возбуждено исполнительное производство №.... В ходе совершения исполнительных действий, судебным приставом-исполнителем был наложен арест в виде запрета на регистрационные действия в отношении жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: адрес.
Административный истец считает данные действия не законными и просит суд, признать действия судебного пристава исполнителя Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Лонщакова В.В. по наложению ареста в виде запрета на регистрационные действия в отношении жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: адрес, незаконными. Просит отменить постановление о наложении ареста в виде запрета на регистрационные действия в отношении жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: адрес.
Решением Уфимского районного суда Республики Башкортостан от дата постановлено:
административное исковое заявление [СКРЫТО] Р.З. к судебному приставу исполнителю Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Лонщакову В.В. о признании действий (бездействий), оставить без удовлетворения.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.З. содержится просьба об отмене решения суда, как принятого с нарушением норм материального и процессуального права.
Представитель ответчика, извещенного надлежащим образов о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки не сообщил. В соответствии со статьей 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 308 КАС РФ суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 310 КАС РФ решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае принятия судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле.
Исходя из требований пункта 3 статьи 309 КАС РФ, если административное дело было рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, или если судом был разрешен вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в административном деле, суд апелляционной инстанции отменяет решение суда и направляет административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Согласно части 1 статьи 121 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
В силу ч. 2 ст. 221 КАС РФ к участию в административном деле об оспаривании решения, действия (бездействия) должностного лица, государственного или муниципального служащего в качестве второго административного ответчика привлекается соответствующий орган, в котором исполняют свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
В пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъяснено, что по делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей требования предъявляются административным истцом, заявителем к судебному приставу-исполнителю, чьи постановления, действия (бездействие) оспариваются, при прекращении его полномочий - к должностному лицу, которому эти полномочия переданы, а если полномочия не передавались - к старшему судебному приставу соответствующего структурного подразделения ФССП России (части 4, 5 статьи 38, глава 22 КАС РФ и глава 24 АПК РФ). К участию в деле в качестве административного ответчика, органа или должностного лица, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются, также необходимо привлекать территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель, поскольку при удовлетворении требования заявителя судебные расходы могут быть возмещены за счет названного территориального органа ФССП России. В случае оспаривания постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя другая сторона исполнительного производства (взыскатель или должник) подлежит привлечению к участию в деле в качестве заинтересованного лица.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Р.З. оспаривает действия и постановление судебного пристава-исполнителя Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Лонщакова В.В., в производстве которого находится исполнительное производство.
При рассмотрении дела в суде первой инстанции в судебном заседании принимал участие судебный пристав-исполнитель Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Лонщаков В.В., однако документы, подтверждающие полномочия на право представление интересов административного ответчика судебного пристава-исполнителя Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Лонщаковым В.В., в материалы дела не представлены. Кроме того, вопрос о привлечении к участию в деле Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан в соответствии с требованиями норм процессуального права (статьи 41 и 43 КАС РФ) не разрешался.
В нарушение изложенного выше не привлечено к участию в деле в качестве соответчика Управление Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан, в структурном подразделении которого исполняет обязанности судебного пристава-исполнителя Лонщаков В.В., чьи действие и постановление оспариваются.
Допущенные судом первой инстанции нарушения процессуального закона судебная коллегия признает существенными, поскольку они не позволили гарантировать соблюдение одного из принципов административного судопроизводства, закрепленного в части 7 статьи 6 КАС РФ - состязательность и равноправие сторон административного судопроизводства при активной роли суда.
В результате рассмотрения дела в отсутствие не привлеченных к участию лиц, последние были лишены возможности участвовать в судебном разбирательстве, реализовывать свои права, предусмотренные статьей 45 КАС РФ, представить доказательства в опровержение доводов, указанных в административном исковом заявлении.
Указанные нарушения норм процессуального права в силу статей 309 и 310 КАС РФ являются безусловным основанием к отмене решения от дата с направлением административного дела в соответствии с пунктом 3 статьи 309 КАС РФ на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В силу пункта 2 статьи 227 КАС РФ суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и возлагает на административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.
При новом рассмотрении дела суду первой инстанции надлежит правильно определить круг лиц, участвующих в деле, решить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве соответчиков Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан и Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан, провести надлежащую подготовку дела к судебному разбирательству, принять меры к надлежащему извещению лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, дать оценку представленным сторонами доказательствам, всем доводам участвующих в деле лиц, в том числе, доводам, изложенным в апелляционной жалобе, правильно применить нормы материального и процессуального права, правильно установить юридически значимые обстоятельства по делу и принять законное решение по заявленным требованиям с соблюдением положений ст. ст. 178, 227 КАС РФ.
Руководствуясь статьями 309-311 КАС РФ, судебная коллегия,
определила:
решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 19 мая 2017 г., отменить.
Административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Р.З. к судебному приставу исполнителю Уфимского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан Лонщакову В.В. о признании незаконными действий (бездействий) направить в Уфимский районный суд Республики Башкортостан на новое рассмотрение.
Председательствующий: Т.Е. Фролова
судьи: Л.Х.Пономарева
А.М.Сагетдинова
справка: судья Кузнецов А.В..