Дело № 33а-19592/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 25.09.2019
Дата решения 07.10.2019
Категория дела Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями)
Судья Гаиткулова Фарида Салютовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 634f1c5e-4c97-37e9-8095-14de6c0c375c
Стороны по делу
Истец
******* *.*.
Ответчик
********** ********** ** ********** ************
***. ******** **************** ********** ************* ****** ** ************* * ****** ****** ****** ***** *********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

№ 2а-585/2019

№ 33а – 20431/ 2019

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Уфа 7 октября 2019 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Нурисламова Ф.Т.

судей Гаиткуловой Ф.С. и Милютина В.Н.

при секретаре Валееве А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ф.М. на решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 1 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] Ф.М. обратилась в суд с административным исковым заявлением к заместителю главного государственного инспектора Туймазинского района по использованию земель Гарееву М.Ф., Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан о признании акта административного обследования объекта земельных отношений №... от 08 мая 2019 года незаконным, обязании провести проверку наличия грунтовой дороги, охранной зоны газопровода. В обоснование требований указала, что 28 мая 2019 года заместителем главного государственного инспектора Туймазинского района Гареевым М.Ф. составлен акт №... от 08 мая 2019 года обследования земельного участка адрес, в котором указано, что обследован земельный участок между жилыми домами адрес и адрес, установлено, что на грунтовой дороге на протяжении 40 метров вбиты колышки неустановленными лицами со знаками, рядом с колышками выложены автомобильные шины, ограничивающие проезд автотранспорта. По мнению истца, цель чиновника Гареева М.Ф. настроить всех против нее, а не выявлять нарушения земельного законодательства. Считает, что акт обследования не соответствует требованиям ст. 71 Земельного Кодекса РФ, не установлен объект обследования, не выписано предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения в отношении лиц, совершивших нарушения. Фактически между земельным участком с жилым дом адрес и садовым участком адрес без жилого дома, находится улица, с инженерными коммуникациями – газопроводом с охранной зоной и водопроводом. Данная улица не имеет грунтовой дороги, проезд состоит из чернозема с колеей, который используется, как канава для отвода талых и дождевых вод.

[СКРЫТО] Ф.М. просила признать незаконным акт обследования земельного участка адрес, обязать Управление Росреестра провести проверку наличия грунтовой дороги, охранной зоны газопровода.

Решением Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 1 августа 2019 года в удовлетворении административного искового заявления [СКРЫТО] Ф.М. отказано.

В апелляционной жалобе Малкова Ф.М. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав, что административный истец доказала факт нарушения ее прав и законных интересов, оспариваемый акт не соответствует требованиям ст.71 Земельного кодекса Российской федерации, проверка дороги не входит в компетенцию Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 150, 272 КАС РФ, в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] Ф.М., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан Терегулова С.В., возражавшего удовлетворению апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Государственный земельный надзор осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти (п. 2 ст. 71 Земельного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пп.4 ч.5 ст. 71 Земельного кодекса Российской Федерации должностные лица органов государственного земельного надзора (далее - должностные лица, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора) имеют право осуществлять административное обследование объектов земельных отношений, оформлять его результаты соответствующим актом.

Согласно пп.8 п.8 Административным регламентом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, утвержденного Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации №486 от 20 июля 2015 г., должностными лицами Росреестра и его территориальных органов, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, являются в том числе заместители руководителей структурных подразделений территориальных органов Росреестра в субъектах Российской Федерации межрайонного и городского (районного) уровней или специалисты соответствующих структурных подразделений (в случае отсутствия заместителей руководителей), к сфере ведения которых отнесено осуществление государственного земельного надзора, - заместители главных государственных инспекторов в городах и районах по использованию и охране земель

В ходе проведения административного обследования, должностные лица самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований осуществляют анализ полученной информации. Проведение административного обследования объектов земельных отношений должностными лицами осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.

В случае выявления по итогам проведения проверок нарушений требований законодательства Российской Федерации, контроль за соблюдением которых не относится к компетенции Росреестра (территориального органа), копия акта проверки подлежит направлению в орган, к компетенции которого относится надзор (контроль) за соблюдением нарушенных требований законодательства.

Как следует из материалов дела, что 08 мая 2019 г. административным ответчиком составлен акт административного обследования объекта земельных отношений № 87 о проведении административного обследования кадастрового квартала №..., расположенного по адресу: адрес на основании письма от 06 мая 2019 г. Администрации сельского поселения Кандринский сельсовет муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан 25 апреля 2019 г №... о рассмотрении обращения жителей адрес в отношении захвата [СКРЫТО] Ф.М. дороги.

Из оспариваемого акта следует, что 08 мая 2019 г. заместителем главного государственного инспектора по Туймазинскому району Управления по использованию и охране земель Гареевым М.Ф. с целью проверки фактов, изложенных в указанном обращении проведено административное обследование земельного участка, относящегося к землям общего пользования с.Кандры, находящегося в районе домов адрес, по результатам которого установлено, что неизвестным лицом по центру грунтовой дороги, расположенной между домами 6 адрес на протяжении около 40 м вбиты металлические колышки со светоотражающими знаками. Рядом с колышками выложены автомобильные покрышки.

Проанализировав представленные сторонами доказательства по правилам ст.84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, руководствуясь приведенными выше правовыми нормами, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных [СКРЫТО] Ф.М. исковых требований, поскольку оспариваемый акт административного обследования №... от 08 мая 2019 г. составлен в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации, Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации №... от 20 июля 2015 г., Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 г. №251, административным ответчиком в пределах его компетенции и прав и законных интересов административного истца не нарушает, поскольку силой принудительного исполнения либо принуждения такой акт не обладает.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, поскольку указанный вывод основан на правильном применении норм материального права и подтверждается материалами дела.

По смыслу ч.ч. 9, 11 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации для признания судом незаконными решений, действий (бездействие) должностного лица, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий, в том числе, необходимо установить факт нарушения прав и законных интересов заявителя оспариваемыми решением, действием (бездействием). При этом на административного истца возлагается обязанность по доказыванию только тех обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что его права, свободы и законные интересы нарушены оспариваемым решением и он действительно нуждается в судебной защите и вправе на нее рассчитывать.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд обоснованно указал, что прав и законных интересов административного истца оспариваемой акт административного ответчика не нарушает, доказательств обратного [СКРЫТО] Ф.М. не представлено.

Доводы апелляционной жалобы о том, что административный ответчик, составляя оспариваемый акт, превысил свои должностные полномочия отклоняется судебной коллегией, поскольку в соответствии с п. 9 Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 486, должностные лица имеют право: осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации; запрашивать и безвозмездно получать на основании запросов в письменной форме от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацию и документы, необходимые для проведения проверок, в том числе документы о правах на земельные участки и расположенные на них объекты, а также сведения о лицах, использующих земельные участки, в отношении которых проводятся проверки, в части, относящейся к предмету проверки, с учетом ограничений, указанных в подпункте 6 пункта 11 Административного регламента; беспрепятственно по предъявлению служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) органа государственного земельного надзора о назначении проверки получать доступ на земельные участки, в том числе земельные участки, занятые объектами обороны и безопасности, а также другими специальными объектами, и осматривать такие земельные участки и объекты (в порядке, установленном для осмотра таких земельных участков и объектов и их посещения) для осуществления государственного земельного надзора; осуществлять административное обследование объектов земельных отношений, оформлять его результаты соответствующим актом.

Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к вышеуказанным выводам, подробно со ссылкой на установленные судом обстоятельства и нормы права изложены в оспариваемом решении, и их правильность не вызывает у судебной коллегии сомнений.

Таким образом, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дав надлежащую правовую оценку собранным по делу доказательствам, постановил законное и обоснованное решение.

Иные доводы на законность принятого решения не влияют и не влекут его отмену. Материалы дела исследованы судом полно и объективно, нарушений норм материального и процессуального права, судом не допущено.

Руководствуясь статьями 307 - 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 1 августа 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Ф.М. - без удовлетворения.

Председательствующий Ф.Т. Нурисламов

Судьи Ф.С. Гаиткулова

В.Н. Милютин

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 25.09.2019:
Дело № 33-19748/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якупова Наиля Наиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-19683/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фролова Татьяна Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-19736/2019, апелляция
  • Дата решения: 09.10.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаиткулова Фарида Салютовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № М-1210/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Козлова Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1209/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Козлова Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1212/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Старичкова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1206/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Козлова Наталья Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1205/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Старичкова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1208/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Старичкова Елена Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-1213/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Фархутдинова Гузель Рифовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1808/2019, надзор
  • Дата решения: 14.11.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-521/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-522/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-527/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахметов Муллахмет Файрушович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-524/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.10.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахметов Муллахмет Файрушович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-1060/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1041/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1057/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1070/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-1058/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.09.2019
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-6013/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.10.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомин Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6008/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тазериянова Клара Хамзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6009/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калентьев Александр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6007/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скорин Георгий Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6010/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ахмеджанов Хаким Мамадалиевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6021/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скорин Георгий Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6035/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Филиппов Алексей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6020/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гильманов Азамат Агляметдинович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6017/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калентьев Александр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-6004/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.09.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калентьев Александр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ