Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.09.2017 |
Дата решения | 20.09.2017 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Гаиткулова Фарида Салютовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | aec19eac-3941-38e1-9f9c-e625a82f30fe |
дело № 33а-19511/2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 20 сентября 2017 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Сафина Р.Р.,
судей Гаиткуловой Ф.С. и Гибадуллиной Л.Г.,
при секретаре Гарафутдиновой А.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Н.Р., [СКРЫТО] Р.С., [СКРЫТО] В.Н. – Стурман А.А. на решение Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2017 года.
Заслушав доклад судьи Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия
установила:
Хамидулин Н.Р., Хамидулина Р.С, [СКРЫТО] В.Н. обратились в суд с административным иском к Администрации городского округа ЗАТО г. Межгорье Республики Башкортостан о признании действий органа местного самоуправления об отказе в восстановлении на учете в качестве граждан, претендующих на получение социальной выплаты незаконным. В обоснование требований указали, что они являются жителями ЗАТО г. Межгорье и с 1981 года проживают непрерывно в жилом помещении по адресу: адрес В 1997 году их семья обратилась с заявлением к ответчику о включении их в список граждан, желающих выехать на новое место жительства из ЗАТО, путем предоставления им социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО. На основании указанного заявления их семья поставлена на учет граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО г. Межгорье РБ. Постановлением Администрации ЗАТО г. Межгорье от 29 декабря 2015 года №... «О снятии с учета в качестве претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами закрытого административно-территориального образования г. Межгорье РБ» их семья снята с учета по мотиву того, что на основании договора купли-продажи от 28 января 2015 года, заключенному между ФИО17 и [СКРЫТО] Р.Н., последний приобрел квартиру, общей площадью 30,8 кв.м., расположенную по адресу: адрес, а затем 05 ноября 2015 года произвел отчуждение вышеназванного жилого помещения,. совершил намеренное ухудшение жилищных условий с целью приобретения права состоять на учете в качестве граждан, претендующих на получение социальной выплаты. На момент вынесения указанного постановления [СКРЫТО] Р.Н. не являлся членом семьи истцов, поскольку 22 октября 2009 года выехал из жилого помещения по адресу: адрес, однако сохранил регистрацию по вышеуказанному адресу. 13 января 2017 года решением Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан удовлетворены исковые требования [СКРЫТО] Н.Р., [СКРЫТО] Р.С, [СКРЫТО] В.Н. к [СКРЫТО] Р.Н. о признании его утратившим право пользования указанным жилым помещением. Истцы обратились к Администрации ГО ЗАТО г. Межгорье с заявлением о восстановлении [СКРЫТО] Н.Р., [СКРЫТО] Р.С., [СКРЫТО] В.Н. на учете в качестве граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО г. Межгорье РБ, им было отказано.
Истцы просили признать незаконным решение Администрации ГО ЗАТО г. Межгорье от 11 апреля 2017 года №... об отказе в восстановлении семьи [СКРЫТО] на учете в качестве граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО г. Межгорье; восстановить их семью в составе: [СКРЫТО] Н.Р., [СКРЫТО] Р.С., [СКРЫТО] В.Н. на учете в качестве претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО г. Межгорье с момента первой регистрации на учете, с 1997 года.
Решением Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2017 года административное исковое заявление Хамидулина Н.Р., Хамидулиной Р.С., [СКРЫТО] В.Н. к Администрации городского округа ЗАТО г. Межгорье РБ о признании действий органа местного самоуправления об отказе в восстановлении на учете в качестве граждан, претендующих на получение социальной выплаты незаконным оставлено без удовлетворения.
В апелляционной жалобе представитель истцов Хамидулина Н.Р., Хамидулиной Р.С., [СКРЫТО] В.Н. - Стурман А.А. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, указав, что на момент издания Постановления Администрации ЗАТО г. Межгорье от 29 декабря 2015 года № 1857 [СКРЫТО] Р.Н. не являлся членом семьи истцов, с 22 октября 2009 года выехал из жилого помещения, но сохранил регистрацию по адресу: адрес. Решением Белорецкого межрайонного суда РБ от 13 января 2017 года [СКРЫТО] Р.Н. признан утратившим право пользования жилым помещением.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, об отложении дела слушанием не просили. В связи с чем, судебная коллегия на основании ст.150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) признает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч.2 ст. 7 Закона РФ от 14 июля 1992 года №3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» (далее Закона о ЗАТО) на территории закрытого административно-территориального образования осуществляется государственная поддержка граждан, указанных в пункте 2.1 настоящей статьи, желающих выехать на новое место жительства из закрытого административно-территориального образования, путем предоставления им социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами закрытого административно-территориального образования (далее - социальная выплата).
Граждане, получившие социальную выплату, имеют право приобрести жилое помещение за счет социальной выплаты либо за счет социальной выплаты с привлечением иных (в том числе собственных и заемных) средств. Социальная выплата может быть использована для приобретения одного или нескольких жилых помещений и не может быть использована на другие цели. Социальная выплата может быть предоставлена только один раз. Предоставление социальной выплаты осуществляется за счет средств федерального бюджета.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, при определении размера социальной выплаты, предоставляемой гражданину, учитывается право гражданина на получение жилого помещения общей площадью, превышающей используемый для расчета размера социальной выплаты норматив общей площади жилого помещения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно п.2.1 ст.7 Закона о ЗАТО государственная поддержка, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, осуществляется в отношении: граждан, прекративших трудовые или служебные отношения с расположенными на территории закрытого административно-территориального образования организациями, указанными в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, государственными, муниципальными организациями или организациями, доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований в уставном капитале которых составляет не менее 50 процентов, по основаниям, не связанным с виновными действиями работника или служащего, или в связи с назначением пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Государственная поддержка, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, осуществляется в случае, если граждане, указанные в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, и члены их семей постоянно проживают на территории закрытого административно-территориального образования и не имеют жилых помещений за границами данного закрытого административно-территориального образования.
Для целей настоящего Закона членами семьи гражданина признаются постоянно проживающие (проживавшие) совместно с ним супруг (супруга), дети, родители данного гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи данного гражданина, если они вселены им в качестве членов его семьи и ведут (вели) с ним общее хозяйство.
Не имеющими жилых помещений за границами закрытого административно-территориального образования признаются граждане, не являющиеся нанимателями расположенных за его границами жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма либо собственниками расположенных за его границами жилых помещений (долей в праве собственности на жилые помещения) или членами семьи собственника такого жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
Согласно п.2.2 ст. 7 Закона о ЗАТО органы местного самоуправления ЗАТО принимают на учет граждан, претендующих на получение социальной выплаты, ведут их учет и определяют размер социальной выплаты в порядке и по формам, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
На основании п. 2.4 ст. 7 Закона о ЗАТО граждане, состоящие на учете в качестве граждан, претендующих на получение социальной выплаты, снимаются с учета в случае: подачи ими заявления о снятии с учета; выезда из закрытого административно-территориального образования на другое постоянное место жительства; выявления сведений, которые не соответствуют сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для постановки на учет, и свидетельствуют об отсутствии оснований для получения социальной выплаты; заключения гражданами трудового договора (служебного контракта) с организацией, расположенной на территории закрытого административно-территориального образования, за исключением членов семей граждан, указанных в абзаце четвертом пункта 2.1 и пункте 2.3 настоящей статьи, и граждан, которым назначена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации; отказа от предложенного государственного жилищного сертификата; намеренного ухудшения гражданином и (или) членами его семьи своих жилищных условий на территории закрытого административно-территориального образования.
В соответствии с п. 2.5 ст.7 Закона о Зато в случае, если гражданин и (или) члены его семьи совершили действия, повлекшие намеренное ухудшение жилищных условий, гражданин принимается на учет граждан, претендующих на получение социальной выплаты, не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.
К действиям, повлекшим намеренное ухудшение жилищных условий на территории закрытого административно-территориального образования, в котором гражданин и члены его семьи постоянно проживают, относятся: обмен жилыми помещениями; невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке; вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов); выдел доли или изменение долей собственниками жилых помещений; отчуждение жилого помещения или его доли, принадлежащих гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.
К действиям, повлекшим намеренное ухудшение жилищных условий за границами закрытого административно-территориального образования, в котором гражданин и члены его семьи постоянно проживают, относятся: отчуждение жилого помещения или его доли, принадлежащих гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности; расторжение договора социального найма жилого помещения.
Материалами дела подтверждается, что на основании ордера на жилое помещение №... от 24 сентября 1986 года Хамидулин Н.Р. проживает с семьей в двухкомнатной квартире по адресу: адрес
Согласно справке МУП ЖКХ ЖЭУ №... от 08 ноября 2016 года по адресу: адрес, зарегистрированы: Хамидулин Н.Р., супруга Хамидулина Р.С., сын [СКРЫТО] Р.Н., сын [СКРЫТО] В.Н.
На основании заявления Хамидулина Н.Р. и Хамидулиной Р.С. о рассмотрении вопроса о выезде за пределы ЗАТО г. Межгорье на иное место жительства в связи с утратой производственной (служебной) связи, с 1997 года Хамидулина Р.С. с составом семьи: супруг Хамидулин Н.Р., сын [СКРЫТО] Р.Н., сын [СКРЫТО] В.Н. поставлены на учет граждан, желающих выехать за пределы ЗАТО.
22 октября 2009 года по договору купли-продажи [СКРЫТО] Р.Н., ФИО20., действующая в интересах несовершеннолетних ФИО18., ФИО19 купили по 1/4 доле каждому в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: адрес
10 февраля 2015 года зарегистрировано право собственности [СКРЫТО] Р.Н. на жилое помещение, расположенное по адресу: адрес
28 октября 2015 года Администрация городского округа ЗАТО г. Межгорье РБ направила в адрес [СКРЫТО] Р.С. уведомление о том, что она является кандидатом на получение социальной выплаты в соответствии с подпрограммой «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010г. №...
[СКРЫТО] Р.Н., [СКРЫТО] Р.С., [СКРЫТО] В.Н., [СКРЫТО] Н.Р. оформили письменное согласие на обработку персональных данных от 12 ноября 2015 года, адресованное главе Администрации ЗАТО г.Межгорье.
Постановлением администрации городского округа ЗАТО г. Межгорье РБ №... от 29 декабря 2015 года «О снятии с учета в качестве претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами закрытого административно-территориального образования г. Межгорье РБ» на основании абзаца 7 п. 2.4 статьи 7 Закона РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» Хамидулина Р.С. снята с учета граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО Межгорье РБ и исключена из общего списка граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО Межгорье РБ.
Вступившем в законную силу 17 августа 2016 года решением Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 29 июня 2016 года отказано в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.Р., [СКРЫТО] Р.С, [СКРЫТО] Р.Н., [СКРЫТО] В.Н. к Администрации ГО ЗАТО г. Межгорье о признании постановления №... от 29 декабря 2015 года незаконным, восстановлении их семьи на учете в качестве претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО г. Межгорье. При этом судом установлено, что [СКРЫТО] Р.Н. – сын [СКРЫТО] Р.С. совершил действия, повлекшие намеренное ухудшение жилищных условий на территории ЗАТО Межгорье РБ и за его пределами, произвел отчуждение жилого помещения и ? доли в праве на жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. 30 октября 2015 года по договору дарения передал в собственность [СКРЫТО] С.В. 1/4 доли в общей долевой собственности квартиры по адресу: адрес 05 ноября 2015 года по соглашению о разделе общего имущества супругов передал в собственность [СКРЫТО] С.В. жилое помещение по адресу: адрес
Решением Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 13 января 2017 года, вступившим в законную силу 21 февраля 2017 года, удовлетворен иск [СКРЫТО] Н.Р., Хамидулиной Р.С., [СКРЫТО] В.Н. о признании [СКРЫТО] Р.Н. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: адрес. Основанием для удовлетворения искового заявления послужило письменное признание иска ответчиком [СКРЫТО] Р.Н. и принятие его судом.
23 марта 2017 года [СКРЫТО] Н.Р., [СКРЫТО] Р.С, [СКРЫТО] В.Н. обратились к Администрации ГО ЗАТО г. Межгорье с заявлением о восстановлении их семьи на учете в качестве претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО г. Межгорье в составе семьи из 3 человек.
11 апреля 2017 года №07/2169 ответчик сообщил, что заявители могут обратиться в Администрацию ГО ЗАТО г. Межгорье с заявлением о постановке на учет в качестве граждан, претендующих на получение социальной выплаты, не ранее чем через пять лет со дня совершения действий, повлекших намеренное ухудшение жилищных условий на территории ЗАТО г.Межгорье, а именно 09 ноября 2020 года.
Разрешая спор суд, всесторонне и полно исследовав обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства, руководствуясь приведенными правовыми нормами, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.Р., [СКРЫТО] Р.С, [СКРЫТО] В.Н., полагая решение Администрации ГО ЗАТО г.Межгорье от 11 апреля 2017 года №... об отказе в восстановлении семьи [СКРЫТО] на учете в качестве граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО г. Межгорье, законным и обоснованным, оснований для восстановления истцов на учете лиц, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО г. Межгорье с 1997 года, не установлено.
Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с такими выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права и согласуются с материалами дела.
Доводы апелляционной жалобы о том, что на момент издания Постановления Администрации ЗАТО г. Межгорье от 29 декабря 2015 года №... [СКРЫТО] Р.Н. не являлся членом семьи истцов, с 22 октября 2009 года выехал из жилого помещения, но сохранил регистрацию по адресу: адрес, решением суда признан утратившим право пользования жилым помещением, не могут служить основаниями для отмены судебного акта, поскольку вступившими в законную силу судебными постановлениями установлено совершение [СКРЫТО] Р.Н., состоящем на учете в составе семьи ([СКРЫТО] Р.Н., ФИО20., ФИО18., ФИО19.) действий, повлекших намеренное ухудшение жилищных условий. Кроме того, 12 ноября 2015 года Хамидулина Р.С. подала заявление о включении её в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» с семьей в составе: супруг - [СКРЫТО] Н.Р., дети - [СКРЫТО] Р.Н., [СКРЫТО] В.Н.
Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального и процессуального права и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции. Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
При таких обстоятельствах постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 307 -309 КАС РФ РФ, судебная коллегия
определила:
решение Белорецкого межрайонного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] Н.Р., [СКРЫТО] Р.С., [СКРЫТО] В.Н. – Стурман А.А. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи: Ф.С. Гаиткулова
Л.Г. Гибадуллина
Справка: судья Сафин Р.Р.