Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.10.2017 |
Дата решения | 10.10.2017 |
Категория дела | Гл. 28 КАС РФ -> Прочие по главе 28 КАС РФ |
Судья | Сафин Фаниль Фанзирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | fa38c136-3b29-32e0-98c9-f074ecdab43c |
Судья: Соколова И.Л. № 33а-18305/2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Уфа 10 октября 2017 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф.Ф.,
судей: Гаиткуловой Ф.С.,
Гибадуллиной Л.Г.,
при секретаре Гарафутдиновой А.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И. на решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 08 сентября 2017 года, которым постановлено:
административное исковое заявление Управления по вопросам миграции МВД по Республике Башкортостан - удовлетворить.
Продлить срок содержания гражданина Республики Таджикистан [СКРЫТО] Исроила Исмоиловича, <дата> рождения, Таджикской ССР, подлежащего депортации, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по городу Уфе, по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Гурьевская, 41В, на срок по 20.10.2017 года.
Настоящее решение обратить к немедленному исполнению.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Управление по вопросам миграции МВД по Республике Башкортостан обратилось в суд с административным исковым заявлением о продлении срока содержания гражданина Республики Таджикистан [СКРЫТО] Исроила Исмоиловича, <дата> рождения, подлежащего депортации, в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по городу Уфе, расположенное по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Гурьевская, 41В, до исполнения решения о депортации.
В обоснование административного искового заявления указано, что 05.10.2015 года Министерством юстиции Российской Федерации издано распоряжение № 9600-рн о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Республики Таджикистан [СКРЫТО] И.И., осужденного 20.12.2010 года Кировским районным судом г. Уфы по совокупности приговоров по ч. 1 ст. 30, пункту «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 11 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
30.05.2017 года УВМ МВД по Республике Башкортостан утверждено решение о депортации гражданина Республики Таджикистан [СКРЫТО] Исроила Исмоиловича, <дата> рождения.
30.05.2017 г. [СКРЫТО] И.И. освобожден из ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Республике Башкортостан.
Решением Кировского районного суда города Уфы от 30.05.2017 года административное исковое заявление Управления по вопросам миграции МВД по Республике Башкортостан, оставленным без изменения апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан 04 сентября 2017 года, [СКРЫТО] И.И. был помещен в Центр временного содержания иностранных граждан МВД по Республике Башкортостан на срок по 10.09.2017 года включительно.
Принимая во внимание, что решение о депортации не исполнено, [СКРЫТО] И.И. может уклониться от исполнения этого решения и скрыться от федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, административный истец просит продлить срок его содержания в Центре временного содержания иностранных граждан.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И. и его представитель Енюшкин А.И. просят отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая на то, что при вынесении решения о его депортации, сотрудники Управления по вопросам миграции превысили свои полномочия, поскольку согласно п. 12 ст. 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» исполнение решения о депортации осуществляется после отбытия иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда. Он освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 3 года, 6 дней, наказание не отбыл. Условия содержания в Центре временного содержания ненадлежащие, нарушают его права, гарантированные ст. 3 Европейской Конвенции по правам человека. По наказанию в части взыскания штрафа возбуждено исполнительное производство, ему ограничен выезд из Российской Федерации, что делает невозможным его депортацию. Суд не учел, что его освободили условно-досрочно в связи с положительным поведением, признав его не представляющим опасности для общества и безопасности государства. Он женат на гражданке Российской Федерации, имеет 2 несовершеннолетних детей, в связи с чем не допускается вмешательство государства в его семейную жизнь. Суд не принял во внимание Конвенцию о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, заключенную в г. Москве 06.03.1998 года, согласно ст. 6 которой, в передаче осужденного может быть отказано, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав [СКРЫТО] И.И., его представителей – Енюшкина А.И. и Лаврентьева М.Г., поддержавших доводы жалобы, представителя МВД по Республике Башкортостан Талипова Л.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
В соответствии с п. 9 ст. 31 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальном учреждении, до исполнения решения о депортации.
В соответствии с п. 9.4 ст. 31 того же Федерального закона помещение в специальное учреждение иностранных граждан, подлежащих депортации, может осуществляться только по решению суда.
Конституция Российской Федерации предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55, часть 3 статьи 62).
С учетом указанных конституционных положений законодатель в Федеральном законе от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее - Закон о порядке выезда и въезда) установил, что в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (часть 4 статьи 25.10).
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] И.И. приговором Кировского районного суда Республики Башкортостан от 20 декабря 2010 года был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, и осужден к 9 годам лишения свободы со штрафом в 500 000 рублей. На основании ст. 79 ч. 7 УК РФ было отменено условно-досрочное освобождение по приговору Заволжского районного суда г. Ульяновска от 28 марта 2001 года (по ст. 30 ч. 3, 228 ч. 4 УК РФ) и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание 12 лет лишения свободы со штрафом 500 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 04 августа 2011 года приговор Кировского районного суда Республики Башкортостан от 20 декабря 2010 года в отношении [СКРЫТО] И.И. изменен, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 11 месяцев со штрафом в сумме 480 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Постановлением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 17 мая 2017 года [СКРЫТО] И.И. освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору Кировского районного суда г.Уфы от 20 декабря 2010 года условно-досрочно на неотбытый срок 3 года, 6 дней. Приговор в части штрафа в сумме 480 000 рублей постановлено исполнять самостоятельно.
Распоряжением заместителя Министра Министерства юстиции Российской Федерации № 9600-рн от 05 октября 2015 года принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации [СКРЫТО] Исроила Исмоиловича, гражданина Республики Таджикистан.
Заявленные [СКРЫТО] И.И. требования о признании незаконным и отмене указанного распоряжения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации, решением Красноглинского районного суда г.Самары от 10 марта 2016 года оставлены без удовлетворения.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 24 июня 2016 года решение Красноглинского районного суда г.Самары от 10 марта 2016 года оставлено без изменения, апелляционные жалобы [СКРЫТО] И.И. и его представителя Лимонченко Е.Ю. - без удовлетворения.
30 мая 2017 года МВД по Республике Башкортостан в отношении [СКРЫТО] И.И., гражданина Республики Таджикистан, принято решение о депортации из Российской Федерации.
30 мая 2017 года [СКРЫТО] И.И. освобожден из ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Республике Башкортостан и в этот же день на основании решения Кировского районного суда г. Уфы помещен в Центр временного содержания иностранных граждан МВД по Республике Башкортостан на срок до 10 сентября 2017 года включительно.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан 04 сентября 2017 года указанное решение оставлено без изменения.
Удовлетворяя заявленные в административном иске требования, суд обоснованно исходил из того, что в отношении административного ответчика приняты решения о нежелательности пребывания, о депортации, которые не признаны незаконными, отсутствуют законные основания для нахождения его на территории Российской Федерации, доказательства постоянного места жительства в Российской Федерации, работы, наличия документов отсутствуют, и пришел к выводу, что [СКРЫТО] И.И. должен находиться в специальном учреждении до исполнения решения о депортации в соответствии с требованиями законодательства.
Доводы о семейных связях на территории Российской Федерации, членах семьи, являющихся гражданами Российской Федерации, суд не принял во внимание, как не имеющие значения при наличии решения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Как правильно указал суд, наличие у [СКРЫТО] И.И. семейных отношений с гражданкой Российской Федерации не нарушают его прав и интересов, поскольку правовые ограничения, вытекающие из решения о депортации, не влекут за собой запрет на общение с родственниками за пределами Российской Федерации, в связи, с чем суд не усмотрел очевидной несоразмерности, чрезмерного и неоправданного вмешательства государства в личную и семейную жизнь заявителя.
Указанные выводы суда соответствуют закону и установленным фактическим обстоятельствам дела.
Довод апелляционной жалобы о том, что он не отбыл наказание в виде условно-досрочного освобождения, а потому не может быть депортирован, отклоняется как необоснованный.
Российская Федерация и Республика Таджикистан являются сторонами, подписавшими и ратифицировавшими Конвенцию о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, заключенную в г. Москве 06.03.1998 года, согласно условиям которой, граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на ее территории, осужденные к лишению свободы в другой Договаривающейся Стороне, могут в соответствии с положениями настоящей Конвенции передаваться для отбывания наказания Договаривающейся Стороне, гражданами которой они являются или на территории которой постоянно проживают (если являются лицами без гражданства) (ст. 2 Конвенции).
Согласно ст. 4 Конвенции, просьба о передаче осужденного может исходить как от Государства вынесения приговора, так и от Государства исполнения приговора. С ходатайством о передаче осужденного вправе обращаться в компетентный орган Договаривающихся Сторон сам осужденный, его близкие родственники, законный представитель и адвокат.
Компетентный орган Договаривающейся Стороны, которому направлена просьба о передаче осужденного для отбывания наказания, в срок, не превышающий 40 дней с момента получения необходимых документов, уведомляет компетентный орган Договаривающейся Стороны, направивший просьбу, о согласии на передачу осужденного в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, либо об отказе (ст. 10).
Как усматривается из письма № 5/6-211 от 10.02.2017 года Главного Управления по исполнению наказания Министерства юстиции Республики Таджикистан, представленного в материалы по условно-досрочному освобождению, на основании заявления родных осужденного [СКРЫТО] И.И., Управление инспекции исправительных работ ГУИУН МЮ Республики Таджикистан на основании вышеупомянутой Конвенции берет на себя обязательство исполнения наказания в части возложенных на осужденного [СКРЫТО] И.И. обязанностей по его условно-досрочному освобождению.
Ссылка в жалобе на ст. 6 Конвенции, согласно которой в передаче осужденного может быть отказано, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением, не состоятельна, поскольку приговором суда не установлено, что совершенным [СКРЫТО] И.И. преступлением нанесен какой-либо ущерб государству, гражданам или юридическим лицам. Назначенный по приговору штраф, не является ущербом.
Что касается довода жалобы о том, что по наказанию в части взыскания штрафа возбуждено исполнительное производство и ему ограничен выезд из Российской Федерации, что делает невозможным его депортацию, то данное обстоятельство на момент рассмотрения апелляционной жалобы перестало являться препятствием для исполнения решения о депортации, поскольку постановление судебного пристава-исполнителя Салаватского ГО ОСП УФССП России по РБ от 13.06.2017 года о временном ограничении выезда [СКРЫТО] И.И. из Российской Федерации отменено постановлением судебного пристава-исполнителя от 10.10.2017 года.
В силу вышеуказанной Конвенции наказание по приговору суда в виде штрафа может исполняться также на территории Республики Таджикистан.
Доводы жалобы о том, что он освобожден условно-досрочно в связи с положительным поведением, суд признал его не представляющим опасности для общества и безопасности государства, он женат на гражданке Российской Федерации, имеет 2 несовершеннолетних детей, в связи с чем не допускается вмешательство государства в его семейную жизнь, не могут быть приняты во внимание при наличии не отмененных решений о нежелательности нахождения [СКРЫТО] И.И. на территории Российской Федерации и его депортации.
При таком положении дел, суд обоснованно продлил срок содержания [СКРЫТО] И.И. в Центре временного содержания иностранных граждан.
Доводы жалобы о ненадлежащих условиях содержания в Центре временного содержания, нарушающих его права, гарантированные ст. 3 Европейской Конвенции по правам человека, не могут быть предметом рассмотрения по настоящему делу.
При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке предусмотренных статьей 310 КАС РФ, не имеется.
Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, правильно определены и в полном объеме установлены юридически значимые по делу для рассмотрения дела обстоятельства.
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, не установлено, решение является законным и обоснованным.
Руководствуясь статьями 307-309 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 08 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.И. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи Ф.С. Гаиткулова
Л.Г. Гибадуллина