Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 21.08.2019 |
Дата решения | 04.09.2019 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Гибадуллина Лина Габдрауфовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4b5da516-a192-3484-b2e8-bef6fbb600b0 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-17198/2019
г.Уфа. 04 сентября 2019 года.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Турумтаевой Г.Я.
судей Александровой Н.А.
Гибадуллиной Л.Г.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Исмагиловым А.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.С. решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
административные исковые требования [СКРЫТО] С.С. к Администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан о признании [СКРЫТО] С.С. нуждающимся в улучшении жилищных условий; признании незаконным постановления Администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан №... от дата «О снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях»; восстановлении [СКРЫТО] С.С. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях с марта 1998 года – оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.С. обратился в суд с административным исковым заявлением к Администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан о признании незаконным решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в котором просил признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий; признать незаконным постановление Администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан №... от дата «О снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях»; восстановить истца на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях с марта 1998 года, в обоснование заявленных требований указав следующее.
Административный истец является участником Афганских событий с 1981 года по 1983 год. Постановлением Администрации адрес и адрес РБ №... от дата он был поставлен на учет и внесен в список очередности граждан на улучшение жилищных условий и получение жилой площади. У истца в собственности имеется жилой дом в адрес, общей площадью 37,3 кв.метров. В феврале 2019 года в данном доме совместно с истцом проживали: жена [СКРЫТО] Н.В., дата года рождения; внучка Сухинина Ю.И., дата года рождения; дочь Тимохина Н.В., дата года рождения; внук Тимохин А.А., дата года рождения.
дата постановлением Администрации муниципального района адрес №... истец был снят с учета в связи с утратой оснований, дающих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом, ему объяснили, что поскольку у дочери Тимохиной Н.В. имеются в собственности квартиры общей площадью 43,9 кв.метров и общей площадью 38,3 кв.метров, что подтверждается выпиской из ЕГРП от дата №..., на каждого члена семьи с учетом суммарной общей площади всех жилых помещений в 119,5 кв.метров, принадлежащих на праве собственности, приходится 23,9 кв.метров, а значит, соответствует учетной норме площади жилого помещения в размере 12 кв.метров на одного человека, утвержденных постановлением Администрации муниципального района адрес №... от дата.
Административный истец считает, что вышеуказанные причины не могут быть основанием для снятия его с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поскольку он обратился в Администрацию адрес и адрес РБ с заявлением дата и поставлен на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях дата согласно постановлению Администрации №... от дата «О постановке на очередь подавших заявления на улучшение жилищных условий и получение жилой площади в январе, феврале, марте месяце 1998 года», соответственно, к нему не могут быть применены нормативные положения пункта 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Судом принято приведенное выше решение.
Не согласившись с решением, административный истец [СКРЫТО] С.С. подал апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить, принять по делу новое об удовлетворении заявленных им требований, в обоснование доводов жалобы указав на то, что на момент снятия с учета на дата истец проживал и проживает в адрес женой [СКРЫТО] Н.В., дочерью от первого брака [СКРЫТО] Н.В. - Тимохиной Н.В., Сухининой Ю.И., Тимохиным А.А. Судом не учтен тот факт, что муж Тимохиной Н.В. - Сухинин И.В., зарегистрированный по адресу: адрес, проживает вместе с ней в адрес по адресу: адрес. Тимохина Н.В. членом семьи истца не является, была заселена в жилой адрес по адресу: адрес, после сноса адрес по договору безвозмездного пользования. В настоящее время проживает с мужем с Сухининым И.В. в адрес. Совместно с [СКРЫТО] С.С. проживают и зарегистрированы жена [СКРЫТО] Н.В. и внуки Тимохин А.В. и Сухинина Ю.И. Жилая площадь, имеющаяся в собственности у Тимохиной Н.В., не может быть учтена в целях определения размера площади жилого помещения, приходящейся на состоявшего на учете по улучшению жилищных условий истца, поскольку самостоятельным правом пользования этим имуществом не обладает, право пользования жилым помещением не приобрел. Тимохина Н.В. на учете по улучшению жилищных условий никогда не состояла. На одного члена семьи на момент вынесения оспариваемого постановления приходится 9,33 кв.метров (37,3 кв.м.: 4).
Заслушав стороны, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда первой инстанции в полном объеме согласно статье 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту - КАС РФ), судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для изменения или отмены решения суда.
В соответствии с частью 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В силу положений статьи 227 КАС РФ для признания решений, действий (бездействия) незаконными необходимо наличие совокупности двух условий - несоответствие оспариваемого решения, действия (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца. При отсутствии хотя бы одного из названных условий решения, действия (бездействие) не могут быть признаны незаконными.
В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от дата № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до дата в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.
Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Согласно статье 16 Федерального закона от дата № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются меры социальной поддержки, в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до дата, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.
В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления (части 4 и 5 статьи 50 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от дата №...-р «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма», учетная норма определена в размере не более двенадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Постановлением Администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан №... от дата установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 12 кв.метров общей площади на одного человека.
В соответствии с частью 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] С.С., как участник Афганских событий, дата обратился к председателю Благовещенского горисполкома с заявлением о принятии на учет для получения жилой площади его, его семьи, состоящей из 4 человек: жены [СКРЫТО] Н.В., дата года рождения; сына [СКРЫТО] Д.С., дата года рождения, дочери [СКРЫТО] Н.В., дата года рождения.
На основании постановления Администрации адрес и адрес №... от дата [СКРЫТО] С.С. принят на учет и внесен в список очередности. На момент вынесения постановления семья [СКРЫТО] С.С. из четырех человек занимала жилое помещение по адресу: адрес, жилой площадью 31,9 кв.метр.
На основании договора купли-продажи от дата [СКРЫТО] С.С. является собственником бревенчатого дома, расположенного в адрес, общая площадь которого составляет 37,3 кв.метров, жилая 31,9 кв.метр, то есть, на одного члена семьи приходится 9,33 кв.метров.
Постановлением главы Администрации муниципального района адрес №... от дата [СКРЫТО] С.С. снят с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с утратой оснований, дающих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Ответчик направил дата [СКРЫТО] С.С. уведомление №... о снятии его с данного учета в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма (превышение установленной учетной нормы площади жилого помещения).
Согласно выписке ЕГРН №... от дата, дочь [СКРЫТО] С.С. – [СКРЫТО] (ранее Тимохина) Н.В. на основании договора мены от дата приобрела в собственность квартиру по адресу: адрес, общей площадью 43,9 кв.м.
Из справки Администрации городского поселения адрес №... от дата усматривается, что [СКРЫТО] С.С. зарегистрирован по адресу: РБ, адрес, с ним зарегистрировано проживание следующих лиц: жена [СКРЫТО] Н.В., дата года рождения; внучка Сухинина Ю.И., дата года рождения; внук Тимохин А.А., дата года рождения.
Отказывая при изложенных обстоятельствах в удовлетворении административного искового заявления в полном объеме, суд первой инстанции, оценив доводы и возражения сторон, представленные суду доказательства в совокупности, руководствуясь положениями закона, подлежащего применению к возникшим правоотношениям сторон, обоснованно исходил из того, что [СКРЫТО] С.С. на законном основании и в установленном законом порядке снят с учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, поскольку нуждаемость [СКРЫТО] С.С. и членов его семьи в жилом помещении по договору социального найма отпала.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.
Также судебная коллегия полагает правильным суждение суда первой инстанции о том, что исходя из суммарной общей площади всех указанных выше жилых помещений: дома, расположенного по адресу: адрес, площадью 37,3 кв.метров и квартиры, расположенной по адресу: адрес, площадью 43,9 кв.метра, на одного члена семьи на момент вынесения оспариваемого постановления приходится 16,24 кв.метров ((37,3+43,9) : 5 = 16,24 кв.метров), а с учетом того, что Тимохина Н.В. снялась с регистрационного учета по адресу: адрес – приходится по 20,3 кв.метров ((37,3+43,9) : 4 = 20,3 кв. метров), что превышает учетную норму площади жилого помещения в размере 12 кв.метров общей площади на одного человека.
Судебная коллегия находит приведенные выводы суда первой инстанции правильными, мотивированными, подтвержденными имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку в соответствии с законом.
Вышеизложенные обстоятельства, подтвержденные письменными доказательствами по делу, свидетельствуют о том, что оспариваемый нормативный правовой акт принят в соответствии с действующим жилищным законодательством не нарушает права и законные интересы административного истца [СКРЫТО] С.С.
Доводы жалобы административного истца сводятся, по сути, к переоценке доказательств и иному толкованию ее автором положений действующего законодательства, что само по себе не может служить основанием к отмене правильного по существу судебного акта. При рассмотрении дела нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права, повлекшее вынесение незаконного судебного акта, районным судом не допущено.
При указанных обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 306 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.С. - без удовлетворения.
Председательствующий Турумтаева Г.Я.
Судьи Александрова Н.А.
Гибадуллина Л.Г.
справка: судья Гарипова С.И.