Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 17.08.2018 |
Дата решения | 29.08.2018 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> О признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя -> прочие о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя |
Судья | Александрова Наталия Александровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cb51d6ee-be26-3642-9e3d-810311e31f0e |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33а-17129/2018
г. Уфа 29 августа 2018 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Науширбановой З.А.,
судей Александровой Н.А. и Смирновой О.В.,
при секретаре Баскаковой Т.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] ФИО9 к Управлению пенсионного фонда в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан, Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №2 по Республике Башкортостан о признании незаконным бездействия, признании незаконным решения
по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] А.Г. – Завадич П.В. на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 21 июня 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Александровой Н.А., объяснения представителя [СКРЫТО] А.Г. – Завадич П.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.Г. обратилась в суд с административным исковым заявлением к Управлению пенсионного фонда в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан (далее УПФ в Октябрьском районе г. Уфы РБ), Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №2 по Республике Башкортостан (далее МРИ ФНС №2 по РБ), в обоснование требований указано, что дата она прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. дата судебным приставом-исполнителем Исмагиловым А.Г. произведены взыскания. В связи с тем, что взысканные денежные средства судебный пристав-исполнитель не распределил по налогам, а направил на погашение задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в федеральный фонд ОМС до дата, у ФИО1 образовалась переплата по вышеуказанному налогу.
Согласно справке №... о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей по состоянию на дата год у ИП [СКРЫТО] А.Г. имеется переплата по налогам.
дата [СКРЫТО] А.Г. направила заказным письмом с уведомлением заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Уфы РБ. Письменного ответа [СКРЫТО] А.Г. так и не получила, денежные средства возвращены не были.
дата [СКРЫТО] А.Г. направила заказным письмом с уведомлением заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Межрайонную Инспекцию ФНС России по Республике Башкортостан. дата налоговым органом МРИ ФНС №2 по РБ приняты решения №..., №..., №... об отказе в возврате налога, так как решения о возврате сумм излишне уплаченных налогов за периоды, истекшие до дата, принимаются Пенсионным фондом.
Административный истец просит признать незаконным бездействие государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в адрес РБ, выразившееся в не возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов по заявлению [СКРЫТО] А.Г., признать незаконными решения Межрайонной инспекции ФНС России №... по Республике Башкортостан №..., №..., №... от 20.12.17г.
Решением Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 21 июня 2018 года в удовлетворении административного иска [СКРЫТО] А.Г. отказано.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] А.Г. – Завадич П.В. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права.
Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 306, ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом и не явившихся в судебное заседание.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в порядке статьи 308 КАС РФ, заслушав объяснения, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
По смыслу положений ст. 227 КАС РФ для признания решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего незаконными необходимо наличие совокупности двух условий - несоответствие оспариваемых решений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца.
При отсутствии хотя бы одного из названных условий решения, действия (бездействие) не могут быть признаны незаконными.
Как установлено судом и следует из материалов дела, дата [СКРЫТО] А.Г. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно справке №... о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей по состоянию на дата год у ИП [СКРЫТО] А.Г. имеется переплата по налогам.
дата [СКРЫТО] А.Г. направила заявления о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Уфы РБ и Межрайонную Инспекцию ФНС России № 2 по Республике Башкортостан
дата Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Уфы РБ направило в адрес административного истца уведомление, сообщив, что для возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов необходимо представить заявление установленного образца, бланк которого прилагается, со следующим пакетом документов: копии платежных документов о погашении задолженности, выписка операций по расчету с бюджетом из налогового органа либо справка о состоянии расчетов с бюджетом из налогового органа, реквизиты банка для перечисления. Также указало на отсутствие документа, подтверждающего уплату задолженности по пени на ОПС в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой пенсии до 01.01.2010 г. в сумме 4302,92 руб. согласно выданной [СКРЫТО] А.Г. справки о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на дата № дата (л.д.40).
дата налоговым органом Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы №2 по РБ приняты решения №..., №..., №... об отказе в возврате налога, обоснованном тем, что такие решения принимаются органами пенсионного фонда.
Разрешая спор, оценив представленные в материалы дела доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии бездействия ГО УПФ Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Уфы РБ, выразившегося в не возврате излишне уплаченных страховых взносов, пени и штрафов, а также о законности решений налогового органа №..., №..., №... от дата, обоснованно исходя из того, что оспариваемые решения и действия соответствуют требованиям закона, при этом доказательств нарушения оспариваемым актом прав и свобод [СКРЫТО] А.Г. не представлено.
Судебная коллегия считает указанные выводы суда первой инстанции обоснованными, поскольку они основаны на правильно примененных и истолкованных нормах материального права и подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами.
Вопросы, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, до 1 января 2017 года регулировались Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
В силу ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.
Согласно части 11 статьи 14 Закона N 212-ФЗ сведения о доходах от деятельности налогоплательщика за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговым органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредоставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
На основании частей 1, 3 статьи 25 Закона N 212-ФЗ в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки плательщик страховых взносов должен выплатить пени. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.
Закон N 212-ФЗ утратил силу с дата в связи с принятием Федерального закона от дата N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Закон N 250-ФЗ).
Согласно частям 1, 2 статьи 19 Закона N 250-ФЗ передача органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации налоговым органам сведений о суммах недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, образовавшихся на дата, а также суммах страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам контрольных мероприятий, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона и проведенных за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до дата, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности), за исключением сведений о суммах задолженности, пеней и штрафов, содержащихся в решениях и иных актах органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, по которым начата процедура обжалования в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) или в суд, осуществляется в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
На основании ч. ч. 1, 3, 4 ст. 21 Федерального закона N 250-ФЗ решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до дата, принимается соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов.
Указанное решение должно приниматься при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до дата, и на следующий день после его принятия орган Пенсионного фонда Российской Федерации должен направить это решение в соответствующий налоговый орган для фактического осуществления возврата плательщику соответствующих сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов.
Между тем, как установлено судом, [СКРЫТО] А.Г. имеет задолженность по пени по страховой части на ОПС на выплату страховой пенсии (КБК 18№...) в размере 4302,92 руб., образовавшуюся в связи с несвоевременной уплатой недоимки по страховой части на ОПС на выплату страховой пенсии в сумме 7157 руб.
Таким образом, установив наличие у административного истца задолженности, возникшей за периоды, истекшие до дата, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в силу положений ч. ч. 1, 3, 4 ст. 21 Федерального закона N 250-ФЗ у пенсионного органа отсутствовали основания для принятия по заявлению [СКРЫТО] А.Г. от дата решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов.
Поскольку решение вопроса о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до дата, не отнесено ни Федеральным законом N 243-ФЗ, ни Федеральным законом N 250-ФЗ к компетенции налогового органа, решения Межрайонной инспекции ФНС России №... по Республике Башкортостан №..., №..., №... от 20.12.17г. об отказе [СКРЫТО] А.Г. в возврате таких сумм соответствуют закону и не нарушают каких-либо прав и законных интересов административного истца.
Ссылка автора апелляционной жалобы на справку Межрайонной ИФНС России № 2 по РБ №... от дата об отсутствии задолженности по пени по страховой части на ОПС на выплату страховой пенсии (КБК 18№...) в размере 4302,92 руб. не может быть принята во внимание, поскольку данный документ получен после вынесения обжалуемого решения и административным истцом не названы уважительные причины невозможности получения этого документа до принятия Октябрьским районным судом адрес решения от дата.
Как следует из положений ч. 2 ст. 308 КАС РФ и разъяснений, содержащихся в п. 78 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", суд не вправе отказать лицу, участвующему в деле, в удовлетворении ходатайства о приобщении или об истребовании дополнительных доказательств, если доказательства были необходимы для принятия законного и обоснованного решения и в связи с этим подлежали истребованию судом первой инстанции по своей инициативе независимо от волеизъявления участников спора. В иных случаях суд апелляционной инстанции принимает новые доказательства только в случае, если они не могли быть представлены в суд первой инстанции по уважительной причине.
Учитывая изложенное, в принятии нового доказательства судебной коллегией отказано ввиду отсутствия процессуальных оснований.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, аналогичны доводам, заявлявшимся административным истцом при рассмотрении дела в суд первой инстанции, были предметом исследования и оценки суда и по существу направлены на иную оценку доказательств. Несогласие с установленными по делу обстоятельствами не свидетельствует о допущенной судебной ошибке.
Предусмотренные статьей 310 КАС РФ основания для отмены решения суда в апелляционном порядке отсутствуют.
Руководствуясь ст. ст. 309- 311 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 21 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] А.Г. – Завадич П.В. - без удовлетворения.
Председательствующий З.А. Науширбанова
Судья Н.А. Александрова
О.В. Смирнова
Справка: судья Сунгатуллин А.Ю.