Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 21.08.2019 |
Дата решения | 02.09.2019 |
Категория дела | Гл. 29 КАС РФ -> Об установлении, о продлении, досрочном прекращении... -> об установлении административного надзора |
Судья | Сафин Фаниль Фанзирович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | eaa6519c-d672-3ab3-b9f6-615f38a85d26 |
Судья Фархутдинова А.Г. № 33а-17053/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 02 сентября 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Сафина Ф. Ф.
судей: Портновой Л.В., Якуповой Н.Н.,
с участием прокурора Сафина А.Р.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Романовой А.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.А. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 27 июня 2019 года, которым постановлено:
административное исковое заявление Врио начальника Федерального казенного учреждения ИК – 8 УФСИН России по Республике Башкортостан Розум В.А. об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Алексея Александровича, дата года рождения, уроженца с. адрес, проживающего по адресу: адрес освобождаемого из мест лишения свободы – удовлетворить.
Установить административный надзор в отношении [СКРЫТО] Алексея Александровича сроком на 3 (три) года за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, со следующими ограничениями:
1. Обязать три раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;
2. Запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в период времени с 22.00 час. до 06.00 час, если это не связано с его трудовой деятельностью;
3. Запретить пребывание в местах реализации и употребления алкогольной продукции (бары, рестораны, столовые, рюмочные, пивные заведения);
4. Запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий с участием большого количества граждан, а также участия в указанных мероприятиях, посещать места массового досуга (ночные клубы, дискотеки, увеселительные заведения);
5. Запретить выезд за пределы населенного пункта, являющегося местом жительства либо пребывания, без разрешения органов внутренних дел, если это не связано с его трудовой деятельностью.
Срок административного надзора в отношении [СКРЫТО] Алексея Александровича исчислять со дня его постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф. Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Врио начальника ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Республике Башкортостан Розум В.А. обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] А.А., ссылаясь на то, что [СКРЫТО] А.А. осужден 15.04.2019 г. Ленинским районным судом г. Саратов по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Освобождается 17 июля 2019 года, он ранее судим, характеризуется удовлетворительно. За период отбывания наказания в ИК нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал. В отношении [СКРЫТО] А.А. решением Ленинского районного суда г. Саратова от 27 марта 2018 года был установлен административный надзор и административные ограничения на срок 2 года. Однако, в период действия административного надзора, дважды привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.24, ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ за что 15 апреля 2019 года был осужден за совершение в период нахождения под административным надзором преступления и направлен к месту отбывания наказания.
Просит установить административный надзор сроком на 3 года, с установлением ограничений: запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 22.00 час. до 06.00 час.; запретить пребывание в местах реализации и употребления алкогольной продукции (бары, рестораны, столовые, рюмочные, пивные заведения); запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий с участием большого количества граждан, а также участия в указанных мероприятиях, посещать места массового досуга (ночные бары, дискотеки, увеселительные заведения); запретить выезд за пределы места жительства или пребывания без разрешения органов внутренних дел, если это не связано с его трудовой деятельностью; обязать являться на регистрацию в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания три раза в месяц.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.А. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 150, 272 КАС РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав прокурора Сафина А.Р., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания (за исключением лица, указанного в части 2.1 настоящей статьи).
Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания (пункт 2 части 1 статьи 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы").
В соответствии со ст. 4 указанного Федерального закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения.
Согласно ч. 3 ст. 273 КАС РФ в резолютивной части решения суда по административному делу об установлении или о продлении административного надзора должны указываться срок административного надзора, конкретные административные ограничения, установленные судом.
Как установлено судом и следует из материалов дела, [СКРЫТО] А.А. был осужден приговором Ленинского районного суда г. Саратова от 15 апреля 2019 года за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 314.1 УК РФ, к 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.
Совершенное [СКРЫТО] А.А. преступление по приговору от 15 апреля 2019 года предусмотренное частью 2 статьи 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, относится к категории небольшой тяжести.
Данным приговором установлено наличие в действиях [СКРЫТО] А.А. рецидива преступлений.
Срок отбывания назначенного [СКРЫТО] А.А. наказания истекает 17 июля 2019 года.
Учитывая, что [СКРЫТО] А.А. освобождаемый из мест лишения свободы, имеет непогашенную (неснятую) судимость за совершение в период нахождения под административным надзором, преступления небольшой тяжести, за которое был осужден к лишению свободы и направлен к месту отбывания наказания, в целях предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, в целях защиты государственных и общественных интересов, суд обоснованно принял решение об установлении административного надзора, установив административные ограничения. Установленные судом ограничения, а также срок административного надзора, отвечают обстоятельствам и степени опасности совершенного [СКРЫТО] А.А. преступления, способствуют предупреждению совершения им преступлений и других правонарушений.
Ссылка жалобы на то, что наличие в его действия рецидива преступления не может явиться основанием для установления административного надзора, не имеет правового значения.
Юридически значимым обстоятельством для установления административного надзора в данном случае является наличие непогашенной судимости, установленной приговором суда за преступление, совершенное в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания, что в силу закона является безусловным основанием для установления административного надзора.
Довод жалобы о том, что за нарушения, совершенные в период административного надзора он осужден по ч.2. ст. 314 УК РФ и понес наказание, поэтому установление административного надзора является двойным наказанием, отклоняется как не обоснованный.
Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" не является уголовным законом.
Административный надзор и административные ограничения не являются наказанием за совершение преступления, а представляют собой меру, направленную на предотвращение совершения правонарушений поднадзорным лицом, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов посредством осуществления административного надзора (статьи 1 и 2 Федерального закона).
Установление административного надзора согласуется со статьей 55 (часть третья) Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и является соразмерным тем конституционно защищаемым целям, ради которых административный надзор вводится (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 2876-О, от 19 июля 2016 г. N 1675-О и другие).
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным. Судом первой инстанции нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, допущено не было.
Руководствуясь статьями 307-309 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 27 июня 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.А., – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи Л.В. Портнова
Н.Н. Якупова