Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 27.07.2017 |
Дата решения | 23.08.2017 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> О признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя -> СВЯЗАННЫХ с применением мер принудительного исполнения |
Судья | Субхангулов Азамат Нургалеевич |
Результат | оставлено без рассмотрения |
Судебное решение | Есть |
ID | 32537b49-0f74-32dc-aab0-608e8459862a |
Дело № 33а-16425/2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
23 августа 2017 года г. Уфа
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Вахитовой Г.Д.,
судей Субхангулова А.Н. и Фархиуллиной О.Р.,
при секретаре Сидоровой И.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан Хафизова А.З. - Гилязева А.А., на решение Кушнаренковского районного суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
административное исковое заявление [СКРЫТО] В.В. о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского РОСП УФССП России по РБ удовлетворить частично.
Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела УФССП по РБ Хафизова А.З. в период с дата по дата, по непринятию мер по прекращению исполнительных производств №...-ИП от дата, №...-ИП от дата, возбужденных на основании судебного приказа и исполнительного листа по делу №..., а также исполнительного производства №... от дата, возбужденного на основании исполнительного листа по делу №..., обязать адрес отдел УФССП по РБ отменить меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения по указанным исполнительным производствам.
В удовлетворении требований [СКРЫТО] В.В. к Кушнаренковскому РОСП УФССП России по РБ об обязании прекратить исполнительные производства отказать.
Заслушав доклад судьи Субхангулова А.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
административный истец [СКРЫТО] В.В. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского РО СП УФССП России по РБ.
В обоснование административного иска указано, что дата он обратился в МРЭО ГИБДД МВД по УР с заявлением о снятии с регистрационного учета, принадлежащего ему на праве собственности, автомобиля ГАЗ-47412, 2001 года выпуска, государственный регистрационный знак №..., ПТС адрес. По его обращению ему было отказано в регистрационных действиях, в связи с наличием запрета на регистрационные действия, наложенного судебным приставом-исполнителем Кушнаренковского РО СП УФССП России по РБ Хафизовым А.З., о чем было выдано уведомление. Согласно информации, размещенной на сайте УФССП России по РБ, на момент обращения (10 февраля 2016 года) в отношении него судебным приставом-исполнителем Кушнаренковского РОСП УФССП России по РБ Хафизовым А.З. возбуждено три исполнительных производства №... от дата, №...-ИП от дата, №...-ИП от дата на основании судебных приказов №... от дата, №... от дата, вынесенных мировым судьей судебного участка по адрес РБ. Данные судебные приказы были отменены определениями и.о. мирового судьи судебного участка судебного района адрес РБ от дата. Уведомления об отмене данных судебных приказов вместе с копиями определений были направлены им дата на электронную почту Кушнаренковского РОСП УФССП России по РБ osp53@r02.fssprus.ru. В нарушение положений ФЗ «Об исполнительном производстве» в установленные сроки судебным приставом-исполнителем Хафизовым А.З. с момента отмены судебных приказов (дата), исполнительные производства ни в части суммы взыскания, ни в части госпошлины окончены не были, также не был отменен запрет на регистрационные действия, принадлежащих ему транспортных средств. Своим бездействием судебный пристав-исполнитель Хафизов А.З. нарушает его права на распоряжение принадлежащим ему автомобилем.
Административный истец [СКРЫТО] В.В. просил признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского РО СП УФССП России по РБ Хафизова А.З., выразившихся в не прекращении в установленные сроки исполнительных производств №... от дата, №...-ИП от дата, №...-ИП от дата на основании судебных приказов №... от дата, №... от дата, вынесенных мировым судьей судебного участка по адрес РБ и обязать его устранить допущенные нарушения путем прекращения соответствующих исполнительных производств и снятия запрета на регистрационные действия в отношении принадлежащего ему имущества.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан Хафизова А.З. - Гилязев А.А. просит решение отменить ввиду его незаконности и необоснованности, принятого с нарушением норм материального и процессуального права.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя УФССП по РБ Султанову Г.Р., судебная коллегия полагает необходимым оставить без рассмотрения апелляционную жалобу представителя судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан Хафизова А.З. – Гилязова А.А. по следующим основаниям.
Частью 2 статьи 299 КАС РФ предусмотрено, что апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены документ, удостоверяющий полномочия представителя, а также иные документы, указанные в части 3 статьи 55 настоящего Кодекса, если они отсутствуют в деле.
В соответствии с частью 4 статьи 38 КАС РФ под административным ответчиком понимается лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникающему из административных или иных публичных правоотношений, либо в отношении которого административный истец, осуществляющий контрольные или иные публичные функции, обратился в суд.
Согласно части 1 статьи 47 КАС РФ под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела.
Из материалов дела следует, что апелляционная жалоба подана и подписана от имени представителя судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан Хафизова А.З. - Гилязевым А.А.
Предметом спора по настоящему делу является бездействие судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела УФССП ПО РБ Хафизова А.З.
Как усматривается из содержания административного искового заявления, какие-либо требования к Кушнаренковскому РОСП УФССП Росси по Республике Башкортостан истцом не предъявлялись.
К участию в рассмотрении указанного дела заместитель начальника отдела – заместитель старшего судебного пристава Управления ФССП России по Республике Башкортостан Гилязев А.А. не привлекался, поскольку оспариваемым бездействием вопрос о его правах и законных интересах не разрешался.
Сторонами по настоящему делу являются: судебный пристав-исполнитель Хафизов А.З. и УФССП России по Республике Башкортостан.
Доверенность, удостоверяющая полномочия Гилязева А.А. как представителя судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела УФССП ПО РБ Хафизова А.З. или УФССП России по Республике Башкортостан на обжалование судебного постановления, в материалах дела отсутствует.
При этом судебная коллегия откладывала рассмотрение данного дела для выяснения полномочий Гилязова А.А. Однако доверенность для подачи апелляционной жалобы Гилязовым А.А. в суд апелляционной инстанции не предоставлена.
В силу действующей нормы п. 5 ст. 309 КАС РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 301 настоящего Кодекса.
Пункт 1 части 1 ст. 301 КАС РФ предусматривает возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору, если апелляционные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд апелляционной инстанции.
При таких обстоятельствах, поскольку заместитель начальника отдела – заместитель старшего судебного пристава Управления ФССП России по Республике Башкортостан Гилязев А.А. не являлся стороной по делу, обжалуемым решением его права и законные интересы не затрагивались, соответствующей доверенности у него как представителя от административных ответчиков на право обжалования судебного акта не имеется, то он не приобрел право апелляционного обжалования решения Кушнаренковского районного суда Республики Башкортостан от дата и соответственно, его жалоба подлежит оставлению без рассмотрения.
При таких обстоятельствах, учитывая, что апелляционная жалоба не отвечает требованиям пункта 1 части 1 ст. 301 КАС РФ, апелляционная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения по существу.
Руководствуясь ч. 5 ст. 309 КАС РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
апелляционную жалобу представителя судебного пристава-исполнителя Кушнаренковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан Хафизова А.З. - Гилязева А.А. оставить без рассмотрения.
Председательствующий Г.Д. Вахитова
Судьи А.Н. Субхангулов
О.Р. Фархиуллина
Справка: судья Белорусова Г.С.